Популярные темы

Выдворение журналиста Темирова из Кыргызстана: хроника, реакция, последствия

Дата: 25 ноября 2022 в 21:43


Выдворение журналиста Темирова из Кыргызстана: хроника, реакция, последствия
Стоковые изображения от Depositphotos

23 ноября Бишкекский городской суд рассмотрел жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции и вынес приговор о выдворении журналиста-расследователя Болота Темирова. Приговор был приведен в исполнение молниеносно. Темирова отправили в Москву прямиком из суда.

Милиционеры силой вывели журналиста из зала, доставили в аэропорт и посадили в самолет до Москвы, несмотря на отсутствие у него каких-либо документов.

Вместе с журналистом вылетели двое силовиков, которые по приземлении передали его сотрудником российской пограничной службы. Темиров говорит, что пограничники его отпустили, а в Москве его встретили мать и родственники. Об этом он рассказал в интервью Кыргызской редакции Азаттыка. Темиров заявил в интервью, что считает эти действия «местью» властей.

25 ноября в Бишкеке прошел мирный марш с требованием вернуть Темирова в страну и освободить политических заключенных.

ПОСЛЕ КАЖДОГО РАССЛЕДОВАНИЯ — НОВОЕ ДЕЛО

Болоту Темирову, основателю канала Temirov LIVE на YouTube, в январе этого года было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. В офисе канала прошел обыск. Незадолго до этого Temirov LIVE опубликовал расследование о сомнительных схемах экспорта мазута, который производит государственная компания «Кыргызнефтегаз». Сообщалось, что к этому могут быть причастны родственники Камчыбека Ташиева, председателя государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ).

В апреле этого года в новом расследовании, опубликованном каналом Temirov LIVE, рассказывалось о том, как дети Ташиева участвуют в гостендерах.

Вскоре против Болота Темирова было возбуждено новое дело. На этот раз ему предъявили уголовное обвинение в «подделке документов», которую он якобы совершил подавая заявку на новый кыргызстанский паспорт (Темиров некоторое время жил в России, где получил гражданство, и не продлял паспорт Кыргызстана, который позволяет двойное гражданство). Журналиста также обвинили в «незаконном пересечении границы» Кыргызстана.

28 сентября Свердловский районный суд оправдал Темирова по обвинению в «незаконном хранении наркотиков» и «незаконном пересечении государственной границы», но признал виновным в «подделке документов». Журналист был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

«КЛЕВЕТА» ПРЕЗИДЕНТА И ГКНБ

Независимый журналист Темиров отвергает обвинения. Он заявил, что подаст в суд на президента страны Садыра Жапарова и главу ГКНБ Ташиева. В обращении к указанным лицам журналист заявил, что требует от них снять обвинение в «подделке документов».

«Из-за истечения срока давности суд меня не наказал. Я не в тюрьме, но я у меня появилась судимость, и мои паспорта остаются недействительными. Этот итог меня не устраивает. Потому что я ни в чем не виновен. Я не использовал поддельные документы, и паспорт гражданина Кыргызстана получил законно. Поэтому мы с адвокатами 26 октября подали апелляцию. Прокуратура в тот же день подала свою апелляцию. Они считают, что я виновен в хранении и употреблении наркотиков, незаконном пересечении границы. То есть прокуратура не стала оспаривать решение суда в части подделки документов», — — говорит Болот Темиров.

В своем обращении он заявил, что считает «ложью и клеветой» сказанное в одном из интервью президентом Жапаровым и председателем ГКНБ Ташиевым о том, что «Темиров украл чужой военный билет, приклеил свою фотографию, сменил фамилию и на основании этого военного билета получил кыргызский паспорт».

«Мое законное право — требовать от них опровержения. Мы подавали заявление, но его не приняли. Но мы будем подавать снова и снова, пока иск не примут. Мы не требуем какой-то моральной компенсации, а требуем, чтобы они признали, что их слова — ложь», — говорит журналист.

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ

Ряд международных правозащитных организаций и стран Запада призвали власти Кыргызстана прекратить преследование Темирова и независимых СМИ. Они назвали уголовные дела против журналиста нарушением свободы слова. Власти Кыргызстана отрицают, что преследование Темирова связано с его профессиональной деятельностью.

Специальный докладчик ООН Мэри Лолор ранее призвала власти Кыргызстана остановить высылку Темирова. Лолор предположила, что решение суда о выдворении журналиста является «местью» за его борьбу с коррупцией.

«Я слышала, что суд рассмотрел уголовное дело Болота Темирова в апелляционном порядке и постановил выдворить его из Кыргызстана в Россию. Изгнание журналиста подвергает его риску и, как я полагаю, является местью за его борьбу с коррупцией», — написала спецдокладчик ООН.

Международный комитет по защите журналистов (CPJ) призвал власти Кыргызстана немедленно прекратить решение о депортации журналиста-расследователя Темирова. «Депортация Болота Темирова, гражданина Кыргызстана и, возможно, лучшего в Центральной Азии журналиста-расследователя коррупции, является возмутительно безответственным и мстительным шагом, который может поставить под угрозу его жизнь», — сказала Гульноза Саид, координатор программы «Комитета по защите журналистов» (CPJ) по Европе и Центральной Азии

«Кыргызские власти должны немедленно отменить эти меры, положить конец многомесячному преследованию Темирова и его команды Temirov LIVE, прекратить преследование и создание препятствий для работы независимых СМИ», — добавила Саид.

С призывом выступала и международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF).

«Суд постановил депортировать в Россию Болота Темирова, номинированного на премию RSF 2022. Мы призываем президента Садыра Жапарова, против которого журналист-расследователь хотел подать жалобу, приостановить его выдворение и вернуть паспорта», -— написано в обращении организации.

Представительство Евросоюза в Кыргызстане считает, что действия милиции по отношению к журналисту-расследователю противоречат международным обязательствам Кыргызстана.

«Мы глубоко обеспокоены решением Бишкекского городского суда о выдворении известного журналиста Болота Темирова и его жестким немедленным задержанием. Эти действия противоречат международным обязательствам Кыргызстана в отношении независимых СМИ, свободы слова и гарантии личной безопасности журналистов-расследователей. Мы призываем власти Кыргызстана в полной мере придерживаться этих основополагающих международных принципов», — говорится в заявлении представительства ЕС в Кыргызстане.

Посольство США в Кыргызстане расценило депортацию журналиста как «противоречие демократическим принципам».

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на своей странице в Twitter’e, что «обеспокоен» решением о депортации журналиста.

«Журналисты никогда не должны подвергаться наказанию за то, что выполняют свои обязанности. Кыргызская Республика известна своим активным гражданским обществом. Попытки задушить свободу выражения мнений ложатся пятном на эту репутацию», — заявил Прайс.

Посольство Великобритании в Кыргызстане сообщило, что эта страна «разочарована» решением Бишкекского горсуда о депортации Болота Темирова и его немедленном задержании.

В интервью Кыргызской службе Азаттыка независимый журналист Темиров заявил, что считает свое выдворение из страны «актом мести судебной системы, которая не проявила мужества и не приняла исторически важное решение». Эту ситуацию защитники Темирова назвали «правовым пренебрежением». Теперь адвокаты намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Сегодня, 25 ноября, 43-летний независимый журналист Темиров был объявлен Госдепартаментом США обладателем награды «Поборник борьбы с коррупцией».

Правозащитники отмечают, что в последние месяцы в Кыргызстане усилилось давление на независимые СМИ. В октябре власти страны заблокировали банковский счет и сайт Кыргызской редакции Азаттыка. Местные и международные организации, защищающие свободу слова, расценивают это как попытку «задушить» работу редакций.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями