Популярные темы

Сообщают, что задержанный в январе активист Калас Нурпеисов порезал себе руки в СИЗО

Дата: 25 ноября 2022 в 20:23 Категория: Происшествия


Сообщают, что задержанный в январе активист Калас Нурпеисов порезал себе руки в СИЗО
Стоковые изображения от Depositphotos

Активист Калас Нурпеисов, задержанный в январе, «попытался свести счеты с жизнью» в следственной тюрьме, «отчаявшись доказывать свою невиновность». Об этом его адвокат Жалгас Сапарханова заявила 25 ноября автору youTube-канала ND Думану Мухаммедкариму.

По словам Сапархановой, 24 ноября активист, не согласный с уголовным делом против него, порезал себе вены на левой руке. После этого его доставили в больницу и наложили на раны швы. Сообщается, что его состояние медики оценили как удовлетворительное.

Она показала фотокопию предполагаемой предсмертной записки, в которой активист просит винить сотрудников межведомственной следственно-оперативной группы (МСОГ) и называет имя следователя Каракучукова.

По словам адвоката, Нурпеисов обвиняется по части 3 статьи 269 («Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват») и части 1 статьи 272 («Организация массовых беспорядков») уголовного кодекса.

Другой следователь, Даурен Джетимбеков, заявил ей, что активиста должны доставить в городскую прокуратуру. Адвокат сказала, что пытается связаться с медицинской частью СИЗО, но пока не получила ответа.

«Я собираюсь отправиться в учреждение СИ-18, чтобы разузнать о состоянии Каласа Нурпеисова», — сказала днем в пятницу адвокат.

Вечером 25 ноября стало известно, что активисты собираются перед городской прокуратурой.

В пятницу вечером Азаттык позвонил в алматинский следственный изолятор СИ-18. Сотрудник дежурной части сказала, что она не может предоставить информацию по телефону и предложила проехать в учреждение.

По словам адвоката Жалгас Сапархановой, бывшему учителю истории, активисту Каласу Нурпеисову вменяют четыре уголовные статьи, из которых под амнистию он может попасть только по двум — часть 2 статьи 191, часть 2 статьи 200.

В начале ноября сайт Eurasianet.org опубликовал статью «Казахстан: версия об участии боевиков в январских событиях трещит по швам». Как отмечает автор статьи, власти заявляли, что за январскими беспорядками в стране стояли «подготовленные боевики». Также отмечается, что по прошествии 10 месяцев власти не представили доказательств, которые подтверждали бы версию о «боевиках» — ее впервые в разгар протестов в январе выдвинул президент Касым-Жомарт Токаев.

Недавно следствие перевело активистку Айгерим Тлеужанову из свидетелей в подозреваемые по делу о предполагаемом захвате алматинского аэропорта во время Январских событий. С 17 ноября она находится под домашним арестом. Еще одним подозреваемым указывают Каласа Нурпеисова, бывшего школьного учителя истории. Тлеужанова и Нурпеисов отвергли версию следствия.

«Они не подходят под описание боевиков и террористов, о которых говорил Токаев после январских беспорядков. Они гораздо больше похожи на политических активистов, кем они себя и называют», пишет Eurasianet.org, которое ознакомилось с обвинительным заключением.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями