Популярные темы

Американский посол: США активно обсуждают с правительством новые каналы экспорта казахстанской нефти

Дата: 25 ноября 2022 в 15:03 Категория: Новости экономики


Американский посол: США активно обсуждают с правительством новые каналы экспорта казахстанской нефти
Стоковые изображения от Depositphotos

Посол США Дэниел Розенблюм на встрече с журналистами 25 ноября ответил на вопрос о том, какую роль Казахстан может сыграть в решении проблемы, связанной с обеспечением глобальной потребности в энергоресурсах. Об этом сообщает местное издание Информбюро.

Сейчас, по словам посла, «особенно важно удостовериться», что все казахстанские энергоресурсы, предназначенные для экспорта, «дойдут до западных стран», несмотря на сложную ситуацию в мире и проблемы на трубопроводе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

«Одна из основных вещей, за которой мы следим, – экспорт нефти и ресурсов из России в рамках санкций. Чтобы экспорт Казахстана дошёл до нужного адресата, необходима координация действий между Европейским Союзом, США и Казахстаном. Ключом к разрешению этой проблемы будут альтернативные пути перевозки нефтепродуктов из Казахстана. Вопрос стоит остро», – заявил Дэниел Розенблюм.

Посол сообщил, что американские энергетические компании активно обсуждают с правительством Казахстана вопрос, связанный с поиском альтернативных путей для экспорта казахстанской нефти. Он отметил, что уже достигнуты договорённости о том, что казахстанскую нефть будут транспортировать через Азербайджан с начала 2023 года и назвал это «первым шагом» в решении поставленной задачи.

Дэниел Розенблюм также добавил, что взаимоотношения между США и Казахстаном по вопросам энергетики ведут начало ещё с обретения независимости. Он напомнил, что крупнейшие американские компании являются основными партнёрами Казахстана в энергетической сфере и «играют большую роль» в развитии нефтеперерабатывающей сферы в стране.

В середине ноября на Каспийской технической конференции SPE представители Консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) и Karachaganak Petroleum Operating (KPO), разрабатывающих нефтяные месторождения в Казахстане, заявили, что рассматривают возможность экспорта нефти по железной дороге из-за повторяющихся в течение года перебоев в работе КТК. Они отметили о «необходимости серьезно диверсифицировать маршруты экспорта нефти и газа, гарантируя иностранным инвесторам дополнительную гибкость в данном вопросе».

Казахстан транспортирует 80 процентов добываемой на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак нефти через КТК в Новороссийске.

После начала войны в Украине участились случаи приостановки работы КТК. Западные СМИ предположили, что Россия, возможно, преднамеренно сорвала поставки казахстанской нефти на европейский рынок. КТК в августе в очередной раз приостановил отгрузку нефти с двух из трех ВПУ на морском терминале из-за «техосмотра состояния механизмов ВПУ на черноморском терминале «Южная Озереевка«».

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков дважды называл примерные сроки возобновления работ вышедших из строя выпускных причальных устройств (ВПУ). К этому дню на КТК восстановлена работа не всех ВПУ.

После серии аварий на КТК руководство Казахстана заявило о необходимости диверсифицировать маршруты поставок нефти за рубеж, назвав Транскаспийский коридор ключевой альтернативой. На прошлой неделе стало известно, что с 1 января 2023 года Казахстан начнет экспортировать 1,5 миллиона тонн нефти по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Также прорабатывается вопрос его расширения в последующем до 6–6,5 миллиона тонн.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями