Популярные темы

Январские события: осуждённый активист Кайрат Султанбек вышел на свободу по амнистии в Шымкенте

Дата: 25 ноября 2022 в 08:53


Январские события: осуждённый активист Кайрат Султанбек вышел на свободу по амнистии в Шымкенте
Стоковые изображения от Depositphotos

В Шымкенте по амнистии на свободу вышел активист Кайрат Султанбек, недавно осуждённый за «участие в массовых беспорядках» во время Январских событий. Об этом Азаттыку сообщил сам активист.

Кайрата Султанбека выпустили 24 ноября в первой половине дня. Точное время освобождения было неизвестно, говорит он. Активист сообщил родным за 20 минут до освобождения. Поэтому встречать активиста пришли только его родные.

— Меня выпустили, так как вынуждены были. Если бы не выпустили, то всем стало бы ясно про их (властей) несправедливость. Я рад выходу из тюрьмы. О другом не хочу и думать. Выборы прошли нечестно. Ряд законопроектов был незаконным. Я против власти. Я никого не призывал. Я не поддерживаю власть. Мои позиция не изменилась, — сказал активист.

10 ноября стало известно, что суд в Шымкенте постановил освободить от отбывания наказания активиста Кайрата Султанбека. Адвокат Абдираман Аккулов сообщил, что, по закону об амнистии, срок будет сокращен на три четверти. Кайрат Султанбек был приговорен к трем годам и шести месяцам (42 месяцам) лишения свободы. С учетом времени, проведенного под следствием (один день считается за полтора дня), он отбыл год и три месяца.

Ранее суд в Шымкенте приговорил 44-летнего Жанмурата Аштаева к трем годам одному месяцу, 51-летнюю Лаззат Досмамбетову и 48-летнего Кайрата Султанбека, обвиняемых по статье «Массовые беспорядки», — к 3,5 годам.

Исполнение приговора Лаззат Досмамбетовой, у которой есть несовершеннолетний ребенок, отсрочено.

Казахстанские правозащитники признали трех активистов «политзаключенными».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями