Популярные темы

Адвокат: активист Ермек Нарымбаев прекратит голодовку вечером 25 ноября

Дата: 24 ноября 2022 в 19:03


Адвокат: активист Ермек Нарымбаев прекратит голодовку вечером 25 ноября
Стоковые изображения от Depositphotos

Жанар Балгабаева, адвокат активиста Ермека Нарымбаева, говорит, что он намерен прекратить объявленную в тюрьме голодовку в 18 часов 25 ноября. В новом посте, опубликованном сегодня на его странице в Facebook’e, говорится, что голодовка длится уже 54-й день. По информации адвоката, с начала голодовки его вес снизился со 114 килограммов до менее чем 79 килограммов.

Адвокат сообщила, что накануне она вновь посетила заключенного активиста в тюрьме.

«Раньше его привозили ко мне на коляске. Вчера, 23 ноября, два человека привели его, держа под руки. Он не может ходить самостоятельно. У него не было сил разговаривать. Один раз ему вызвали скорую», — говорит адвокат.

Активисты регулярно публикуют в социальной сети сообщения Нарымбаева из колонии в Алматинской области, в которой он содержится с февраля этого года.

В сегодняшнем посте в facebook-аккаунте Нарымбаев говорит, что «немного осталось», он «ждет 25 ноября как манны небесной».

«Дней 40 температура пониженная, конечности холодные, особенно пальцы рук и ног, ничего помогает, видимо, организм экономит энергию на руках и ногах, энергии ведь мало, логика природы, организма понятна. Хожу всё время в робе, перчатках вязаных, ноги держу на трубах отопления, или лежу под одеялом, в колошах», — говорится в письме Нарымбаева.

«Сильно болит и кружится голова, лишь бы доползти до 25.11.22», — добавляет он.

Активист, объявивший голодовку в начале октября, потребовал «честных выборов» и публикации протоколов с участков на сайте ЦИК. В ЦИК заявили, что выполнение требований Нарымбаева «дело не одного дня».

17 ноября его адвокат заявляла, что он перенес сердечный приступ. Ранее комитет уголовно-исполнительной системы МВД говорил, что к Нарымбаеву может быть применено принудительное питание, если голодовка будет угрожать его жизни. Сообщений о принудительном питании не было.

No media source currently available

Ермек Нарымбаев несколько раз привлекался к ответственности за критику властей, находился под административным арестом по обвинению в причастности к несанкционированным акциям протеста. После его призыва «Назарбаев, кет!» на собрании демократических сил в Алматы в 2010 году он был посажен в тюрьму на четыре года. Он вышел на свободу, отбыв половину срока. После выхода из тюрьмы в интервью Азаттыку Нарымбаев утверждал, что держал голодовку, начатую в СИЗО в 2010 году, 73 дня и потерял тогда в весе 41 килограмм.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями