Популярные темы

Песков заявил о «критически относящихся к России» политологах в Казахстане, комментируя слова прокремлевского эксперта про Казахстан

Дата: 24 ноября 2022 в 15:33 Категория: Новости политики


Песков заявил о «критически относящихся к России» политологах в Казахстане, комментируя слова прокремлевского эксперта про Казахстан
Стоковые изображения от Depositphotos

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал выступление прокремлевского политолога Дмитрия Дробницкого о Казахстане, в котором тот назвал Казахстан «следующей проблемой после Украины», сославшись на то, что «и русских там много, и могут начать нацистские процессы». Заявление прозвучало в эфире передачи российского пропагандиста Владимира Соловьева.

Песков заявил, что «не видел эту передачу» и «не знает» этого политолога, но подчеркнул, что и в Казахстане есть политологи «весьма критически относящихся к России».

«В любом случае, я могу сказать одно, что в России политологов, допускающих крайне неловкие высказывания в отношении Казахстана, не меньше, чем в Казахстане политологов, весьма и весьма критически относящихся к России. Но это не значит, что это может и должно бросать тень на наши двусторонние отношения», — отметил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста казахстанского госканала «Хабар 24».

Он заявил, что эти политологи «никоим образом не отображают официальную линию правительства, не отображают официальную линию Кремля» и добавил, что «не нужно их слушать и смотреть».

«У нас на федеральном канале выступает очень много разных людей, которые имеют самые иногда даже диаметрально противоположные точки зрения. И, конечно, иногда, да, они выступают буквально за гранью фола. Мы так к этому относимся и призываем вас также к этому относиться»,— ответил Песков на вопрос, имеет ли значение площадка, на которой выступал политолог.

Недавно в эфире телеканала «Россия 1», который ведет пропагандист Владимир Соловьев приглашенный прокремлевский эксперт Дмитрий Дробницкий назвал Казахстан «следующей проблемой после Украины», и заявил, что «и русских там много, и могут начать нацистские процессы», прибегая к пропагандистской риторике, которую Кремль использовал для оправдания войны против Украины.

23 ноября заместитель главы МИД Казахстана Роман Василенко сказал, что никогда не сталкивался «ни с какими нацистскими процессами, потому что их просто-напросто в нашей стране нет». Он заявил, что подобные заявления «наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией» и отметил, что «озвучивание подобных позиций на одном из федеральных каналов заслуживает соответствующей реакции со стороны властей Российской Федерации».

24 ноября депутат верхней палаты парламента Казахстана, председатель сенатского комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед, также отреагировал на заявление приглашенного в программу Соловьева прокремлевского эксперта Дмитрия Дробницкого. По мнению члена сената, это «попахивает прямой угрозой» в адрес Казахстана.

Мухтар Кул-Мухаммед также добавил, что «пора Соловьеву и ему подобным политиканам понять очевидную истину и научиться считаться с новой геополитической реальностью».

Высказывания российских деятелей о необходимости «денацификации» Казахстана звучали и ранее в этом году. В марте в Сети появилось заявление депутата Московской городской думы Сергея Савостьянова, в котором он высказался за включение в зону «денацификации и демилитаризации» Балтии, Польши, Молдовы и Казахстана. Термины «денацификация» и «демилитаризация» Москва применила, введя 24 февраля свои войска на территорию Украины. Астана не отреагировала на слова московского депутата. Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди сказал, что его ведомство могло бы отреагировать, если бы заявление было сделано на федеральном уровне.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями