Популярные темы

«Брызжет ядовитыми слюнями». Депутат Кул-Мухаммед — о программе Соловьева, в которой Казахстан назвали «следующей целью»

Дата: 24 ноября 2022 в 12:53 Категория: Новости политики


«Брызжет ядовитыми слюнями». Депутат Кул-Мухаммед — о программе Соловьева, в которой Казахстан назвали «следующей целью»
Стоковые изображения от Depositphotos

Депутат верхней палаты парламента Казахстана, председатель сенатского комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед, высказался о программе российского пропагандиста Владимира Соловьева, в которой прозвучали угрозы в адрес Казахстана.

«Соловьев давно стал персоной нон грата во многих странах мира и сейчас возглавляет всевозможные санкционные черные списки, — говорит Кул-Мухаммед на видеозаписи, которая размещена в YouTube 23 ноября. — Озлобившись, бросается на всех подряд и брызжет ядовитыми слюнями».

Депутат напомнил, что ранее Соловьев в эфире российского государственного канала «Россия 1» предлагал нанести удар по Алматы, где якобы размещена американская биолаборатория. Кул-Мухаммед считает, что Соловьев сам делает скандальные заявления и подстрекает гостей своей программы выступать с подстрекательскими утверждениями.

Кул-Мухаммед отдельно остановился на заявлении приглашенного в программу Соловьева прокремлевского эксперта Дмитрия Дробницкого, который заявил, что Казахстан может стать «следующей проблемой» России после Украины, поскольку «там тоже могут начаться «нацистские процессы«». По мнению члена сената, это «попахивает прямой угрозой» в адрес Казахстана.

«Можно было бы не обращать внимание на мнение китчевого эксперта-фантаста Дробницкого, он же Жуков, если оно не прозвучало бы в эфире государственного канала дружеской нам России, с которой мы состоим в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ. Поскольку подобные акцентированные, целенаправленные выпады российских политиков давно стали системными на шоу Соловьева, то они, несомненно, заслуживают предметного реагирования со стороны федеральных властей России. Казахстан вот уже более 30 лет является независимым государством. И пора Соловьеву и ему подобным политиканам понять очевидную истину и научиться считаться с новой геополитической реальностью», — считает Кул-Мухаммед.

Казахстанские власти нечасто реагируют на официальном уровне на агрессивные выпады российских политиков и медийных персон, выступающих с территориальными претензиями или обвинениями в «русофобии», ущемлении русских в Казахстане. Однако недавний выпад в программе Соловьева прокомментировал и вице-министр иностранных дел Роман Василенко. 23 ноября он сказал в комментарии журналистам, что никогда не сталкивался «ни с какими нацистскими процессами, потому что их просто-напросто в нашей стране нет». По его словам, глава государства, и руководство министерства иностранных дел, и другие казахстанские высокопоставленные чиновники, включая председателей обеих палат парламента, «уже не раз высказывались по поводу подобных комментариев и заявлений различных «говорящих голов«».

«Мы считаем, что они (подобные заявления. — Ред.), во-первых, не отражают официальную позицию Российской Федерации, во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией и, в-третьих, озвучивание подобных позиций на одном из федеральных каналов заслуживает соответствующей реакции со стороны властей Российской Федерации», — сказал в среду Роман Василенко.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что заявления о Казахстане, прозвучавшие в программе Соловьева, не отражают позицию Кремля.

Подавляющее большинство стран мира осуждает неспровоцированную агрессивную войну, развязанную Россией против Украины, целью которой Кремль называл в том числе «денацификацию» страны. Российское руководство заявило, что Украиной руководит «шайка неонацистов», тогда как мировое сообщество признает легитимным украинского президента и правительство, пришедшие к власти к результате выборов.

Астана не осудила российскую агрессию, но и не поддержала Москву. Казахстан заявил о непризнании сепаратистских образований в Донбассе, которые Москва посчитала независимыми государствами, а затем аннексировала их территории вместе с другими регионами, частично оккупированными российскими военными. Аннексии предшествовали псевдореферендумы, законность которых тоже не была признана Казахстаном.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями