Популярные темы

Суд по Январским событиям в Атырау: полицейский рассказал, при каких обстоятельствах был смертельно ранен Алмаз Берекенов

Дата: 24 ноября 2022 в 12:03 Категория: Происшествия


Суд по Январским событиям в Атырау: полицейский рассказал, при каких обстоятельствах был смертельно ранен Алмаз Берекенов
Стоковые изображения от Depositphotos

На процессе в межрайонном суде по уголовным делам в Атырау, в рамках которого 27 человек обвиняются в массовых беспорядках во время Январских событий, выслушивают показания полицейских. 23 ноября в суде дал показания сотрудник полиции, допрошенный также по делу о гибели 5 января жителя Атырау Алмаза Берекенова, единственного погибшего в городе во время трагических событий начала года.

Полицейский Н. (в постановлении следствия он указан под псевдонимом) признал в суде, что пуля, попавшая в Берекенова, была выпущена из автомата Калашникова, который был в его руках. По словам сотрудника полиции, стрельбу он открыл во время столкновений с демонстрантами за зданием акимата области. Он заявил, что сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, пытаясь сдержать напиравшую толпу, но протестующие не останавливались, из-за чего, как сказал полицейский, «ему пришлось выстрелить по земле, чтобы защитить свою жизнь и жизни коллег». Он сказал, что одна из пуль отрикошетила и попала в голову 35-летнему Берекенову.

Подсудимые и адвокаты спросили полицейского, законно ли он применил оружие. Тот сообщил, что оружие применил в соответствии со статьей 61 закона «О правоохранительной службе» («Условия применения огнестрельного и иного оружия, специальных средств, физической силы»).

Сотрудник полиции рассказал, что во время обострения столкновений у акимата на место прибыла бронированная машина «Тигр», в которой было огнестрельное оружие. Автомат Калашникова, по словам Н., он взял из этого автомобиля. Он сообщил, что в автомате было 30 патронов, он отстрелял все. Когда протестующие отобрали у него автомат, внутри не было патронов, утверждает полицейский.

Один из подсудимых, обвиняемый в «участии в массовых беспорядках» Медет Нарышев, получивший огнестрельное ранение в руку 5 января, сказал, что в него стреляли за зданием акимата. Он спросил полицейского: «Мне следует понимать, что стреляли именно вы?»

Полицейский ответил: «Возможно. Но я не специально».

Другой подсудимый, Азамат Ибраимов, заявил, что считает противоречащими друг другу показания полицейского, сообщившего сначала, что он произвел два предупредительных выстрела в воздух, чтобы остановить толпу, и одновременно отстрелявшего весь запас патронов.

«В результате стрельбы некоторые из нас получили ранения, есть и те, кто остался инвалидом. Погиб человек, да упокоится его душа в раю. Лично я вышел на мирный митинг, у меня были вопросы к акиму области. У меня и мыслей не было, что в меня могут стрелять бойцы СОБРа. Я не допускал такой мысли, когда пошел туда. Но, уважаемый суд, показания этого человека (полицейского. — Ред.) решают судьбы и будущее ребят. У меня пожелание — примите всё это во внимание», — сказал Ибрагимов.

Дело о гибели Алмаза Берекенова было закрыто 29 апреля. Следователь не нашел состава преступления. Полицейский Н. проходил по делу не как подозреваемый, а как свидетель.

Следователь, который вел дело о смерти Берекенова, сообщил летом Азаттыку, что полицейские «применили оружие для защиты своей жизни, это признано законным действием». В постановлении следствия говорится, что «собравшиеся у акимата, несмотря на неоднократные предупреждения, кидали камни, проявляли агрессию, поэтому полицейские применили оружие в целях самозащиты».

На процессе в среду один из обвиняемых в «массовых беспорядках», Сагат Жолдасов, заявил, что после задержания его пытали на территории спорткомплекса «Динамо» во дворе управления полиции Атырау.

«Уважаемый суд, у моего адвоката есть экспертизы по всем моим травмам. Я не мог ходить, две недели не мог сходить в туалет. Воспалился мочевой пузырь. Они приставляли электрошокер к промежности, били током. Били дубинкой, сковали руки в наручники. Получается, если бы у меня в руках было бы оружие, то я тоже должен был в вас стрелять, как вы стреляли в народ?» — сказал Жолдасов.

Полицейский в ответ на слова Жолдасова ответил «Не знаю».

По делу проходит 115 пострадавших, все они сотрудники силовых органов — полицейские и военные. Около 20 из них говорят, что получили ранения во время Январских событий. В деле 110 свидетелей.

Четверо из 27 обвиняемых в «массовых беспорядках» в Атырау во время Январских событий находятся под стражей. В отношении остальных избрана мера пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Атырау
Поделитесь новостью с друзьями