Популярные темы

Активиста Айдара Сыздыкова арестовали на 15 суток в Астане за пост в Facebook'e

Дата: 24 ноября 2022 в 00:03 Категория: Происшествия


Активиста Айдара Сыздыкова арестовали на 15 суток в Астане за пост в Facebook'e
Стоковые изображения от Depositphotos

Специализированный межрайонный административный суд Астаны постановил арестовать на 15 суток гражданского активиста Айдара Сыздыкова по обвинению в «организации незаконного митинга». Поводом для обвинения назвали его пост в Facebook'e.

Полиция задержала Айдара Сыздыкова на улице в 10 часов вечера 22 ноября.

На суде активист пожаловался на полицейских за применение силы и просил вынести частное определение.

— Били меня по ребрам. Не оказали медицинскую помощь. Не дали еду. Сегодня за весь день дали самсу и чай. В камере не пускали в туалет. Вынужден был ходить в туалет в коридор. Не буду же ходить под себя в том месте, где нахожусь, — сказал активист.

По словам Сыздыкова, его обвинили за пост в Facebook'e от 19 январе, в котором он якобы призывал выходить на митинг. Активист говорит, что по этому посту был суд 18 июля, и судья, признав, что его вины нет, освободил его.

— Я считаю это политическим преследованием. И сейчас как повод взяли тот пост. Дважды наказывать за одно дело — показательно. Я не нарушал пробационный контроль, — сказал активист в суде.

Он просил судью заслушать ответы полицейских, которые, по его словам, причастны к его преследованию. Суд заслушал показания только рядов сидевшего с ним участкового полицейского.

В том посте Айдара Сыздыкова, живущий за рубежом беглый банкир, оппозиционный политик Мухтар Аблязов призывал прекратить преследования после Январских событий и выходить на акцию протеста.

Прокурор просил суд арестовать Айдара Сыздыкова на 15 суток. Судья удовлетворил это прошение, признав Сыздыкова виновным в «организации незаконного митинга».

Касательно действий полицейских судья вынес частное определение в виде предупреждения.

В июне 2021 года суд № 2 Сарыаркинского района Астаны приговорил гражданского активиста Айдара Сыздыкова к трем годам ограничения свободы по обвинению в «организации» деятельности запрещенного объединения и «участии» в его деятельности. Кроме того, суд запретил Сыздыкову заниматься общественно-политической деятельностью, участвовать в митингах и размещать посты в социальных сетях сроком на пять лет. Активист отверг предъявленные ему обвинения.

37-летнему Сыздыкову вменили поддержку движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое названо казахстанским судом «экстремистским». В марте 2018 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что столичный Есильский районный суд признал движение ДВК «экстремистской организацией». Европарламент в своих документах указывает эту организацию мирным оппозиционным объединением.

Айдар Сыздыков неоднократно подвергался арестам по обвинению в организации «несанкционированных» митингов и участии в них. Сыздыков в 2021 году во время суда и следствия содержался под стражей в следственном изоляторе ЕЦ-166/1 в Астане.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями