Популярные темы

Суд в Уральске отложил решение по делу завода «Кублей». Дело длится более двух лет

Дата: 23 ноября 2022 в 22:23


Суд в Уральске отложил решение по делу завода «Кублей». Дело длится более двух лет
Стоковые изображения от Depositphotos

23 ноября межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области вынес определение по делу консервного завода «Кублей» к акимату города Уральск о признании двух постановлений недействительными. Судья приостановил судебное разбирательство на неопределенный срок из-за «общественного резонанса».

Накануне, в конце прений по делу, судья объявил, что на заседании 23 ноября будет объявлено решение. 23 ноября анонсированное решение по делу не было оглашено.

— Производство по делу приостановить для проведения мирового соглашения. Судьей установлено, что спор имеет большой общественный резонанс: с одной стороны интересы ТОО «Кублей», который занимается производством консервной продукции, с другой стороны — более трехсот собственников и потенциальных владельцев квартир, вложивших свои средства в многоквартирные дома по улице Циолковского-1. Суд еще раз дает возможность для урегулирования спора в порядке мирового соглашения, — зачитал судья Бахтиёр Журабаев.

Решение суда вызвало возмущения в зале заседания, где присутствовали дольщики жилого комплекса «Циолковского-1», адвокаты застройщика ИП Ирменовой, представители истца завода «Кублей».

«Это беспредел» — заявил юрист завода Бакытжан Базарбек.

Сторона застройщика Ирменовой сообщает, что в ходе прения сторон поступило заявление о процедуре медиации, но суд отказал в этом.

— Сторона истца этого не поддержала. Только при наличии согласия истца и ответчика возможно проведение процедуры медиации и приостановление, согласно гражданско-процессуальному законодательству на десять дней. Ни от истца, ни от ответчика не поступало заявления о проведении медиации или мирового соглашения — чья это инициатива? Это называется судебный беспредел, — прокомментировал судебное определение адвокат застройщика Ирменовой Виталий Клёнин.

Юрист «Кублея» Гульфира Калиева на вопрос Азаттыка ответила, что истец намерен подавать частную жалобу после того, как «получит на руки определение».

Адвокаты ИП Ирменовой также намерены обжаловать определение суда о приостановлении судебного процесса для примирения.

Консервный завод «Кублей», производитель мясных и рыбных консервов в Уральске, в июле 2020 года подал иск на акимат города. В суде «Кублей» просила признать незаконным постановления об изменении плана детального планирования и целевого назначения участка земли рядом с офисом и складами завода, на которых местный предприниматель Жанар Ирменова начала строительство жилого комплекса «Циолковского-1».

Четыре пятиэтажных дома, в строительство которых вложились порядка четырех сотен дольщиков, построены на месте бывшей промзоны. Три из корпусов ЖК, согласно иску, построены в санитарно-защитной зоне ТОО «Кублей». ИП Ирменова и дольщики выступают в деле третьими лицами.

Акимат своей вины не признает, и утверждает, что не выдавал постановление об установлении границ санитарно-защитной зоны завода, соответственно, границы СЗЗ не отражены в генплане города.

За два с лишним года с начала судебных тяжб, стороны прошли все инстанции, и, по решению председателя Верховного суда Жакипа Асанова, в июле 2022 года дело вновь вернули в суд первой инстанции, где его рассматривают до сих пор.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Урал
Поделитесь новостью с друзьями