Популярные темы

В Туркменистане женщин не пускают на рейс в Дубай из-за ботокса и накладных ресниц

Дата: 23 ноября 2022 в 20:33


В Туркменистане женщин не пускают на рейс в Дубай из-за ботокса и накладных ресниц
Стоковые изображения от Depositphotos

Несколько женщин в Туркменистане сообщили о недопуске на борт самолета в Дубай из-за косметических процедур, к которым они прибегли. Речь идет об увеличении губ, накладных ресницах и ногтях.

40-летняя жительница Балканского велаята на западе страны рассказала 22 ноября Туркменской редакции Азаттыка, что сотрудники миграционной службы сослались на то, что программное обеспечение на компьютерах для распознавания лиц «не узнаёт» женщин из-за их увеличенных губ и прочих изменений.

Женщины отмечают, что недопуск на борт происходит всего через несколько месяцев после того, как туркменские власти ввели ограничения, запретив использование ботокса, окрашивание волос, тушь для ресниц, искусственные ресницы и ногти, а также обтягивающие платья.

«Когда продают билеты на рейс в Дубай, об этих требованиях не предупреждают. В билете на самолет об этом не написано. Когда до вылета остается всего 4 часа, сотрудники миграционной службы начинают рассматривать женщин и заявляют, что не пустят в самолет. Во-первых, это большие финансовые потери, во-вторых, это психологическое давление. Всячески нарушаются свобода передвижения, гендерные права», — говорит женщина, представившаяся как Мяхри.

«Сотрудники международного аэропорта высказываются в таком тоне, что женщины и девушки меняют свой внешний вид и едут в Дубай, чтобы заниматься проституцией», — добавляет Мяхри.

Туркменистан — одна из самых репрессивных стран мира. Президент Сердар Бердымухамедов получил президентский пост в бывшей советской республике в марте. До этого президентом был его отец Гурбангулы Бердымухамедов, правивший железной рукой с 2006 года.

Женщинам в жестко контролируемой центральноазиатской стране, особенно живущим в глубинке, нередко приходится выезжать за границу в поисках работы. Экономическая ситуация в стране ухудшается. Усугубляя положение рядовых женщин, власти и полиция в апреле начали ограничивать их поведение в общественных местах, запретив держаться за руки с мужчинами и сидеть на передних сиденьях в транспортных средствах.

Туркменские СМИ, находящиеся под полным контролем государства, в последние месяцы публикуют инструкции, как должна вести себя женщина, объясняя, что она обязана уважать своего мужа.

В прошлом году десятки туркменских активистов, проживающих за рубежом, провели протесты в Турции, США и странах Евросоюза, призывая мировое сообщество уделять больше внимания ситуации с правами человека и гражданскими свободами в Туркменистане.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями