Популярные темы

«Вы, журналисты, особенно Азаттыка, должны понимать». Спикер мажилиса отреагировал на заявления Запада по выборам

Дата: 23 ноября 2022 в 16:53 Категория: Новости политики


«Вы, журналисты, особенно Азаттыка, должны понимать». Спикер мажилиса отреагировал на заявления Запада по выборам
Стоковые изображения от Depositphotos

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов 23 ноября в кулуарах мажилиса эмоционально отреагировал на вопрос Азаттыка об оценке Запада на прошедшие выборы президента в Казахстане.

21 ноября Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало заявление, в котором говорилось, что внеочередные выборы президента Казахстана прошли в политической обстановке, «лишенной конкуренции». Евросоюз и США в своих заявлениях отметили, что согласны с выводами БДИПЧ.

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов заявил, что «сначала для себя определим, чье мнение для нас важнее».

— Я считаю, что для нас мнение нашего народа важнее. Казахстанский народ в большинстве выразил свое доверие к Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву. Выборы прошли честно и справедливо. Я думаю, ни у кого нет сомнений насчет этого. Мы объехали многие регионы, и нигде не слышал, чтобы кто-то говорил, что не поддерживает Касым-Жомарта Кемелевича, что он против, — заявил Кошанов.

Он отметил, что Казахстану «в первую очередь нужна стабильность».

— В такое непростое время важно сохранить независимость и целостность. Мы не должны допустить проникновение к нам всех вызовов, которые есть за пределами [страны]. Вы, журналисты, особенно Азаттыка, я думаю, должны это правильно понимать, — сказал спикер мажилиса, не пояснив, почему выделил именно Азаттык.

Говоря о докладе БДИПЧ, Кошанов обратился к корреспонденту Азаттыка, спросив: «Вы сами читатели этот доклад? Если читали, скажите, какие там основные моменты?» Корреспондент ответила, что основные моменты только что перечислила, когда задавала вопрос.

— Основные моменты не эти, — перебил Кошанов. — МИД заявил, что не согласны [с выводами БДИПЧ]. Конкуренция была [на выборах президента]. Как можно говорить о пяти других кандидатах, что они недостойные конкуренты, тем самым принижая и ограничивая их права? Разве это правильно? — заявил Кошанов.

На вопрос, учтут ли власти Казахстана рекомендации Запада в ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам, Кошанов ответил, что «если их рекомендации правильные, то все они будут учтены».

21 ноября БДИПЧ опубликовало заявление, в котором говорилось, что внеочередные выборы президента Казахстана прошли в политической обстановке, «лишенной конкуренции». Наблюдатели БДИПЧ считают, что действующему президенту «не было брошено серьёзного вызова в ходе сдержанной кампании». Глава Миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Уршула Гацек сказала, что «отсутствие плюрализма сыграло значительную роль в подрыве конкуренции на этих выборах, а ограничения свободы слова и возможности проводить мирные собрания сузили пространство для критических высказываний».

В тот же день министерство иностранных дел Казахстана заявило, что документ БДИПЧ «страдает отсутствием объективности». МИД считает, что в заявлении миссии европейских наблюдетелей «содержится набор типичных для БДИПЧ ОБСЕ трафаретных и предвзятых выводов, демонстрируется полное нежелание воспринять развитие внутренней ситуации в нашей стране». Ведомство обвинило руководство миссии в «недоверии к проводимым президентом Казахстана реформам, направленным на трансформацию страны».

После этого Европейский союз (ЕС) призвал Казахстан полностью выполнить рекомендации БДИПЧ, также заявив, что «приветствует эффективную подготовку, а также более широкие политические и социально-экономические реформы, инициированные президентом Токаевым после трагических январских событий». ЕС заявил, что «принимает к сведению предварительные выводы БДИПЧ ОБСЕ о том, что выборы проходили в политической среде, лишенной конкуренции» и призвал власти Казахстана «усилить процесс реформ для повышения политического плюрализма и участия граждан в политической жизни».

США также заявили о согласии с предварительными выводами БДИПЧ о том, что «несмотря на то что день голосования прошел спокойно, а процедуры в основном соблюдались, выборы проходили в условиях отсутствия значимой политической конкуренции и продолжающихся ограничений свободы выражения мнений и свободы мирных собраний». США призвали правительство Казахстана полностью выполнить рекомендации БДИПЧ в отношении будущих выборов, включая предстоящие парламентские выборы в 2023 году.

По данным Центральной избирательной комиссии, Токаев получил на выборах 20 ноября 81,3 процента голосов. Инаугурация назначена на 26 ноября, Токаев получит президентский мандат на семилетний срок.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями