Популярные темы

В числе ответственных за взрыв на шахте руководство АМТ; в компании не согласны с некоторыми выводами комиссии

Дата: 23 ноября 2022 в 15:03 Категория: Происшествия


В  числе ответственных за взрыв на шахте руководство АМТ; в компании не согласны с некоторыми выводами комиссии
Стоковые изображения от Depositphotos

Правительственная комиссия сообщила, что завершила расследование взрыва на шахте компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) в городе Шахтинске Карагандинской области, в результате которого пять шахтеров погибли и еще четверо получили ранения. Об этом сегодня в ходе брифинга в Караганде сообщил министр по ЧС Юрий Ильин. Комиссия определила: вина работодателя – 100 процентов.

По словам министра, определен круг ответственных лиц, «допустивших нарушение трудового законодательства, а также нарушения в области промышленной безопасности». Сегодня, как сообщил Ильин, материалы по расследованию аварии будут переданы в органы полиции и в прокуратуру. По словам Ильина, пока никому не предъявлены обвинения, никто не задержан, но всему кругу лиц выставлены ограничения – запрет на выезд за пределы Казахстана (в местных пабликах циркулирует информация о попытке одного из руководителей АМТ покинуть страну – Ред.).

В списке, который определила правительственная комиссия, фигурируют 26 должностных лиц, начиная от руководства АМТ и заканчивая руководящим инженерно-техническим составом шахты. Среди них есть граждане других государств, руководитель угольного департамента и руководство АМТ. Министр Ильин назвал две фамилии из руководящего состава — Биджу Наири, Джелсон Батиста.

— Была попытка сокрытия того, что в течение недели были небольшие выбросы метана, они фиксировались, но руководством шахты и должностными лицами скрывалась эта информация, и не проводился дополнительный комплекс мероприятий. Этим как раз сейчас следственные органы и будут заниматься. Это не задача правительственной комиссии, а задача следователя выяснить ответственность и вину лиц, которые занимались сокрытием фактов, которые привели к трагедии, — сказал министр по ЧС Юрий Ильин, отвечая на вопросы журналистов в Караганде.

Государственная комиссия пришла к выводу, что авария произошла вследствие внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин при вскрытии особого выбросного пласта на шахте. По словам министра, взрыву послужило образование искры от станка. Расположение датчиков, которые должны определять загазованность в шахте, не соответствует нормам.

— Основная причина, которая послужила – большое количество выброса метана с пылью, и как результат, приведшей к воспламенению, послужило образование искры в результате трения буровой штанги об элементы металлического крепежа на буровом станке, — сказал Ильин.

По словам министра, бурение скважин производилось без применения пылеподавления, что привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли, а фактическое расположение буровых станков не соответствовало нормам. Также комиссия выяснила, что штат работников – штат службы прогноза и службы контроля не укомплектованы специалистами. Их оказалось меньше, чем должно быть. В результате — не было эффективного контроля при бурении скважин и контроля датчиков газовой защиты. По словам министра, предполагаемая экономия АМТ приводила к сокращению штата в шахтах.

Министр заявил, что если бы применялся современный метод дегазационных работ – пробуривание шахт с поверхности земли, а не внутри шахт, то количество газа, которое находится в пластах, было бы значительно пониженной концентрации, и рисков было бы меньше.

Министр также сказал на брифинге, что руководство АМТ предупреждено о том, что работа шахт должна быть продолжена, невзирая на заявления о том, что если будут привлечены к ответственности должностные лица и иностранные граждане, то это якобы может спровоцировать остановку шахт (подобная информация ранее также появилась в местных пабликах — Ред.).

— Мы обратили внимание в том числе и руководство «АрселорМиттал», что подобные действия недопустимы. И предупреждаем еще раз о недопустимости противоправных действий, незаконных попыток дестабилизировать обстановку со стороны некоторых граждан Казахстана. Поэтому здесь заинтересованность самого руководства АМТ, шахт и акиматов должна соприкасаться в том, чтобы в цивилизованном порядке решать вопросы трудовых споров и взаимоотношений, и ни в коей мере не проведением каких-либо забастовок, — сказал Юрий Ильин.

На брифинге в Караганде, который организовали власти, представителей компании АМТ не было. Но на своем сайте «АрселорМитталТемиртау» приводит свою позицию относительно итогов расследования правительственной комиссией.

«Полностью согласны с тем, что наша обязанность как работодателя — обеспечить безопасность сотрудников и безопасность рабочих мест. При этом компания не согласна с некоторыми выводами комиссии в отношении фактических обстоятельств дела, а также персональной ответственности. Наша позиция официально будет выражена в рамках действующего законодательства Республики Казахстан. Компания «АрселорМитталТемиртау» продолжит сотрудничество с государственными органами, чтобы выяснить истинные причины трагедии на шахте имени Ленина», — сообщается на сайте компании АМТ.

В ночь на 3 ноября в шахте имени Ленина в городе Шахтинске произошел выброс газа метана и последовал взрыв с пожаром, унесший жизни пяти шахтеров, еще четверо были травмированы. Полиция ранее сообщила о проведении расследования по факту гибели горняков. Но в обществе звучат опасения, что за гибель людей никто не ответит, как это было после трагедии на шахте «Абайская» в прошлом году.

После трагедии в Акорде и среди депутатов мажилиса парламента высказывались призывы провести комплексную проверку АМТ. Сегодня на брифинге в Караганде министр заявил, что на производстве АМТ началась такая комплексная проверка.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями