Популярные темы

Верховный суд отменил приговор по делу об убийстве фермера в Карагандинской области

Дата: 22 ноября 2022 в 23:53 Категория: Происшествия


Верховный суд отменил приговор по делу об убийстве фермера в Карагандинской области
Стоковые изображения от Depositphotos

Верховный суд Казахстана отменил решение суда апелляционной инстанции по делу об убийстве фермера Сапаргали Макашова из Шетского района Карагандинской области, сын которого несколько лет добивался пересмотра дела и более сурового наказания для обвиняемого. Рассмотрение кассационной жалобы состоялось 22 ноября в Астане. Азаттык подключился к онлайн-заседанию.

Верховный суд привел в действие приговор суда первой инстанции, согласно которому обвиняемый Жасулан Ускенбеков был осужден к двум с половиной годам лишения свободы, но освобожден из-под стражи и отпущен домой. Верховный суд отменил решение областного суда, который в июне приговорил обвиняемого к девяти годам тюрьмы, отправив его отбывать наказание в колонию. Таким образом, кассационная инстанция изменила обвинение на первоначальное — с «умышленного убийства» на «причинение смерти по неосторожности», сократила срок втрое и освободила осужденного из-под стражи, поскольку срок отбытия наказания по данной статье обвинения закончился.

Как огласил Верховный суд, приговор вступил законную силу.

— Я не согласен с решением Верховного суда. Я возмущен тем, что решение областного суда, который усмотрел именно умышленное убийство моего отца и отправил виновного в тюрьму, Верховный суд не взял в расчет, а вернул первоначальный приговор в действие и отпустил виновного в смерти домой. Я это так не оставлю, — сказал репортеру Азаттыка Жанат Макашов, сын погибшего.

По версии Ускенбекова, он выстрелил в Макашова по неосторожности. Он и его адвокаты просили Верховный суд оставить первый приговор без изменений.

57-летний фермер Сапаргали Макашов был убит летом 2019 года. В него стреляли в степи. Пуля попала в бедренную артерию. Макашов, потеряв сознание, умер по дороге в больницу.

Дело передавалось из одного суда в другой, обвинения переквалифицировались несколько раз. Первоначально дело рассматривалось в Шетском районном суде по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Обвиняемого приговорили к двум годам лишения свободы. Не согласившись с таким приговором, сын погибшего обжаловал его в апелляционной инстанции, которая направила дело в другой суд.

В январе этого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам в Караганде назвал Ускенбекова виновным в «причинении смерти по неосторожности и незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов», приговорив к двум с половиной годам лишения свободы. Он был освобожден из-под стражи в связи с зачетом в срок наказания времени содержания под стражей.

Затем потерпевшая сторона добилась пересмотра дела, областной суд вынес новый обвинительный приговор — девять лет лишения свободы. Коллегия, заново допросив свидетелей, исследовав доказательства, пришла к выводу, что совершено умышленное убийство, а не причинение смерти по неосторожности. Но теперь Верховный суд, который является высшей судебной инстанцией, отменил этот приговор.

Об отсутствии единообразия судебной практики в Казахстане говорят не первый год. Эту проблему поднимал на совещании по вопросам модернизации судебной системы в прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев, отметив, что «общество ждет кардинальных позитивных изменений в судебной системе». В январе 2022 года Токаев вновь сказал, что судебная система «вызывает законную озабоченность».

В опубликованном в апреле докладе Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире говорится, что в Казахстане нет независимой судебной системы.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Караганда Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями