Популярные темы

Поставки нефти из России в Северную Европу снизились на 90 процентов с февраля

Дата: 22 ноября 2022 в 18:03 Категория: Новости экономики


Поставки нефти из России в Северную Европу снизились на 90 процентов с февраля
Стоковые изображения от Depositphotos

За две недели до вступления в силу санкций в отношении российской нефти её поставки в страны Северной Европы снизились на 90 процентов по сравнению с февралем — с одного миллиона двухсот тысяч баррелей в сутки до 95 тысяч баррелей. Об этом пишет Bloomberg.

Единственным европейским направлением морских перевозок за пределами Средиземноморского и Черноморского бассейнов остался Роттердам, отмечает агентство.

Такие страны, как Литва, Франция и Германия, прекратили импорт российской нефти несколько месяцев назад. В сентябре к ним присоединилась Польша. Три четверти нефти, загружаемой в балтийских портах, теперь направляются в Азию. Индия закупает нефть, воспользовавшись так называемым льготным периодом. США и Великобритания ранее заявили, что освободят от санкций нефть, которая будет загружена в танкеры до вступлению в силу ограничений 5 декабря, при условии, что её доставят до 19 января.

По подсчётам агентства, общий объем поставок из России упал до 2,57 млн баррелей в сутки— это девятинедельный минимум. Как утверждает Bloomberg, доходы России от торговли нефтью снизились до самого низкого уровня с начала января. Поставки в Китай, Индию и Турцию выросли до рекордных 2,45 миллионов баррелей в сутки.

В октябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию – почти один миллион баррелей в день. В начале ноября Reuters сообщил, что индийские нефтеперерабатывающие заводы пока не разместили заявки на импорт сырья из России, поскольку «ожидают ясности» по механизму ограничения цен.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями