Популярные темы

Сенат Узбекистана одобрил соглашения по кыргызско-узбекской границе

Дата: 22 ноября 2022 в 15:03


Сенат Узбекистана одобрил соглашения по кыргызско-узбекской границе
Стоковые изображения от Depositphotos

Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила Договор между Кыргызстана и Узбекистана об отдельных участках границы и Соглашение между правительствами двух стран о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища.

Верхняя палата парламента Узбекистана, состоящая из 100 сенаторов, единогласно поддержала документы.

Доклад делал председатель комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Равшанбек Алимов. Он отметил, что Кемпирабадское водохранилище для Узбекистана является стратегически важным объектом, и договор по границам поставит точку в спорным моментах между Узбекистаном и Кыргызстаном.

Председатель сената Танзила Нарбаева заявила, что договор по границам решит проблемы, накопившиеся между двумя странами за много лет.

Законодательная палата парламента Узбекистана одобрила соглашения 14 ноября.


17 ноября Жогорку Кенеш Кыргызстана сразу в трех чтениях проголосовал за законопроект о ратификации договора по делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы. Документ поддержали 64 депутата, 19 проголосовали против.

Также депутаты парламента в трех чтениях поддержали соглашение с Узбекистаном о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища.

Договор об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы и Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища подписали министры иностранных дел Кыргызстана и Узбекистана 3 ноября в Бишкеке.

Выступавшие против передачи Кемпирабадского водохранилища политики и активисты Кыргызстана были объявлены подозреваемыми в «подготовке к организации массовых беспорядков». Всего по этому делу задержаны 26 человек. Сами они связывают уголовное преследование с их позицией по Кемпирабадскому водохранилищу и созданием комитета по его защите.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями