Популярные темы

В Жанаозене задержали жительницу, вышедшую на акцию с плакатом «душегуб»

Дата: 21 ноября 2022 в 20:13 Категория: Общество


В Жанаозене задержали жительницу, вышедшую на акцию с плакатом «душегуб»
Стоковые изображения от Depositphotos

В городе Жанаозене Мангистауской области активистка Жадыра Досекеева вышла на акцию протеста против результатов досрочных выборов президента Казахстана. Она развернула в центре города плакат с указанием фамилии действующего президента Касым-Жомарта Токаева и словами «қанішер, қылмыскер» («душегуб, преступник»).

Прибывшие к месту акции полицейские задержали вместе с ней активистку Бакытгуль Куламанову. Обе они, как сообщается, были доставлены в городское управление полиции. Кадры акции и задержания опубликовал telegram-канал NotExtremists.

По информации канала, в полиции в отношении Досекеевой составили несколько административных протоколов: о нарушении порядка организации и проведения мирных собраний, неповиновении требованию полиции, вовлечении несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения.

Пресс-секретарь департамента полиции Мангистауской области Айгерим Ибатуллаева была недоступна для комментариев. В пресс-службе заявили, что «проверят» информацию, однако позже в понедельник по номеру никто не ответил на звонки. Азаттык направил запрос пресс-секретарю в мессенджер WhatsApp и ожидает ответа.

В начале ноября Досекеева была оштрафована после одиночной акции. Суд учел при вынесении решения наличие у Досекеевой несовершеннолетних детей и то, что она является многодетной матерью.

В воскресенье в Казахстане прошли внеочередные выборы президента страны: вторые по счету без фамилии Нурсултана Назарбаева, бессменно правившего страной почти 30 лет, и вторые с участием Касым-Жомарта Токаева, ставленника экс-президента, который в годы президентства Назарбаева работал на различных государственных должностях, был председателем сената парламента, премьер-министром и министром иностранных дел.

Досрочное переизбрание президента на срок семь лет — до 2029 года происходило через десять месяцев после кровопролитных Январских событий, которые унесли по меньшей мере 238 жизней.

Центральная избирательная комиссия сообщила предварительные результаты внеочередных президентских выборов, согласно которым действующий президент Касым-Жомарт Токаев набрал более 80 процентов голосов.

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявила, что выборы прошли в политической обстановке, «лишенной конкуренции», «скудное освещение избирательной кампании» ограничили возможности избирателей сделать «осознанный выбор». В день выборов в Алматы и Астане прошли задержания несогласных с досрочными президентскими выборами. В преддверии несостоявшихся акций оппозиции в городах были задержаны десятки человек, по меньшей мере 23 были отправлены под административный арест на сроки до 15 суток.

После оглашения результатов экзитполов Токаев назвал завершившуюся выборную кампанию «исторической» и заявил, что выборы прошли «в соответствии с законом», по его словам, у всех кандидатов были «равные возможности», «ограничений в отношении кого-либо не было, каждому избирателю была предоставлена свобода выбора».

Западные наблюдатели не признавали ни одни выборы в Казахстане свободными и справедливыми.

Начавшиеся на западе Казахстана из-за скачка цен на топливо в начале января 2022 года массовые протесты распространились на другие регионы. Власти поначалу называли вышедших на улицы демонстрантами, но затем заявили о «заговорщиках», «деструктивных силах» и «террористах». Токаев приказал силовикам «стрелять на поражение без предупреждения» и воспользовался помощью войск ОДКБ.

От пуль силовиков погибли десятки мирных жителей, не имевших отношения к протестам. Тысячи подверглись задержаниям, сотни заявили о пытках за решеткой. По крайней мере шесть человек погибли от истязательств. Большинство дел по жалобам на пытки было закрыто.

Базирующаяся в Нью-Йорке организация Human Rights Watch неоднократно призывала власти Казахстана прекратить преследование людей, участвовавших в мирных протестах, и провести тщательное расследование событий с привлечением международных экспертов. Власти призывы к международному расследованию отклонили.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями