Популярные темы

Германия предложила Польше системы ПВО Patriot после падения ракеты

Дата: 21 ноября 2022 в 15:23 Категория: Новости стран мира


Германия предложила Польше системы ПВО Patriot после падения ракеты
Стоковые изображения от Depositphotos

Германия предложила Польше системы противоракетной обороны Patriot, чтобы помочь Варшаве защитить воздушное пространство после падения ракеты в польском селе у границы с Украиной на прошлой неделе. Об этом сообщила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт.

На минувшей неделе Берлин предложил Варшаве помощь в обеспечении безопасности польского воздушного пространства. Для этой цели могут быть задействованы немецкие истребители Eurofighter, «если Польша того пожелает», уточнил представитель министерства обороны ФРГ. Для этого истребители не нужно перебрасывать в Польшу, они могли бы взлетать с баз немецких ВВС.

После вторжения России в Украину члены НАТО начали укреплять противовоздушную оборону в Восточной Европе. Более десятка союзников по НАТО во главе с Германией в октябре представили инициативу по совместной закупке систем противовоздушной обороны , в том числе систем Patriot. Они предназначены для перехвата цели по линии визирования.

Во времена холодной войны на вооружении Германии находилось 36 комплексов Patriot. В настоящее время страна обладает 12 такими системами, две из них развернуты в Словакии.

Падение ракеты в польской деревне Пшеводув, приведшей к гибели двух человек, произошло 15 ноября, когда российские войска в очередной раз совершили массированный обстрел территории Украины.

В Киеве заявляют, что ракета была российской. Россия отрицает, что наносила ракетные удары поблизости от места инцидента и вообще вблизи польских границ. Польские власти предположили, что речь шла о ракете ПВО Украины.

Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в интервью «Польскому радио»​, что расследование обстоятельств падения ракеты на территорию Польши продолжается. По его словам, записи с камер пограничников, которые имеются в распоряжении у следователей, не дают возможности с уверенностью утверждать, откуда ракета была запущена.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее возложил на Россию полную ответственность за взрыв в приграничном с Украиной польском селении, вне зависимости от того, какая страна выпустила эту ракету. «Это не вина Украины. Вся ответственность лежит на России, которая продолжает свою незаконную войну против Украины». С такой же оценкой выступил и президент США Джо Байден.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями