Популярные темы

Небывалый рост экспорта из стран Центральной Азии в Россию на фоне санкций: цифры, факты и догадки

Дата: 16 ноября 2022 в 10:33 Категория: Новости экономики


Небывалый рост экспорта из стран Центральной Азии в Россию на фоне санкций: цифры, факты и догадки
Стоковые изображения от Depositphotos

В основном из Центральной Азии в Россию доставляется техника, электронное оборудование, а также комплектующие для военной промышленности.

На практике это можно назвать реэкспортом. Другими словами, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан импортируют товары из третьих стран и экспортируют их в Россию.

По данным Института экономических исследований в Астане (ИЭИ − ERI), в январе-августе 2022 года объем товарооборота России и Казахстана составил 15,9 млрд долларов. Это на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт Казахстана вырос на 8,6%, импорт − на 2,3%.

Если смотреть на общие данные, то больших изменений не видно. Если рассматривать товары по категориям, заметна аномальная статистика. Вышеупомянутый ИЭИ изучил официальные данные и обнаружил, что резко выросли поставки некоторых товаров из Казахстана в Россию.

Так, например, экспорт телевизоров, мониторов и проекторов увеличился в 312 раз, компьютеров − в 215 раз, а телефонов − в 88 раз. Кроме того, за 8 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го Астана продала Москве в 2,5 раза больше глинозема, в 2,1 раза больше необработанного цинка и в 2 раза больше урана.

После вторжения российской армии в Украину многие страны Запада запретили поставлять России довольно внушительный список технических и электронных товаров. Кроме того, сотни компаний, перевозивших подобные грузы, прекратили свою работу на территории России. Наряду с этим прямому ввозу технологического оборудования мешают ограничения в отношении банков и валюты.

Рост продаж электроники, компьютерной техники Казахстаном России может объясняться этим. Специалисты утверждают, что казахстанские бизнесмены фактически закупают больше оборудования в других странах, а потом покрывают им потребности российского рынка.

В конце октября агентство Bloomberg обнародовало расследование, в котором сказано, что Казахстан в большом количестве закупает в Европе бытовую технику, в том числе стиральные машины, холодильники и электрические молокоотсосы. При этом издание подчеркивает, что наряду с этим выросли поставки этих товаров из Астаны в Москву.

Американское финансовое информационное агентство не отрицает, что в России наблюдается дефицит бытовой техники. Но отмечает, что реэкспортируемые «электронные компоненты могут быть использованы в военных целях».

Ранее чиновники стран Запада заявляли, что в российских танках были обнаружены детали холодильников и стиральных машин. К примеру, в сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в российской армии микрочипы и микросхемы от бытовой техники используются для ремонта военного оборудования. С аналогичным заявлением в мае выступила министр торговли США Джина Раймондо.

В своей публикации Bloomberg ссылается на Джеймса Бирна из Королевского института объединенных служб (Royal United Services Institute, RUSI) Великобритании. В интервью изданию эксперт сказал, что «если уж на то пошло, даже самые сложные системы российского вооружения изготавливаются с применением микроэлектронных компонентов рядовых коммерческих товаров».

Согласно отчету Госкомстата Узбекистана, за 8 месяцев 2021 года объем товарооборота между двумя странами составлял 4,4 млрд долларов. За аналогичный период этого года он достиг 5,6 млрд долларов. С начала года показатель увеличился на 27,1%.

По данным издания Gazeta.uz, первое место в общем объеме товарооборота Узбекистана занял Китай. Россия стала лидером среди государств, куда больше всего экспортировано товаров. В прошлом году Ташкент отправил в Москву товаров на 1,2 млрд долларов, а за этот же период текущего года этот объем достиг 1,8 млрд долларов. Экспорт вырос на 45,4%.

Интересно, что наряду с этим увеличился и импорт товаров из Китая в Узбекистан. Так, за 8 месяцев прошлого года Ташкент завез из КНР товаров на 3,2 млрд долларов, тогда как за аналогичный период 2022-го их уже завезено на 4,2 млрд долларов. Не исключено, что большая часть этого объема идет на реэкспорт, в том числе в Россию.

В отчете за 8 месяцев Госкомстат Узбекистана представил объем проданных за рубеж товаров, но не выделил среди них долю экспортированных в Россию. С помощью данных из других источников мы попытались выяснить, какие виды товара чаще всего отправляют из Ташкента в Москву.

Обычно Узбекистан поставляет в Россию промышленные товары, продукты питания, овощи и фрукты, текстиль, одежду, газ, золото и хозяйственные товары.

К примеру, за период с января по август Узбекистан увеличил поставки за рубеж электровагонов и оборудования в 21,3 раза, а неспециализированных автомобилей, производственного оборудования и автозапчастей — в 4,3 раза.

Согласно данным Госкомстата этой республики за сентябрь, за первые 9 месяцев 2022-го Узбекистан экспортировал за пределы страны 136 тысяч телевизоров, что на 26,1% больше показателей прошлого года. Большая их часть − 73 тысячи – была отправлена в Россию.

Летом российское издание «Ведомости» сообщило, что производящая смартфоны китайская компания Honor начала поставлять свои товары в Москву через Ташкент . Прямой экспорт компания прекратила в марте, чтобы не попасть под санкции, введенные западными странами в отношении России. Среди продаваемых в России мобильных телефонов бренд Honor занимает 5-е место.

Перед этим, в конце мая, США внесли в санкционный список узбекистанскую компанию Promcomplektlogistic — за продажу России микросхем.

Объем товарооборота между Кыргызстаном и Россией за январь-август 2021 года достиг 1,4 млрд долларов, а за аналогичный период 2022-го он превысил 2 млрд долларов. При этом увеличились как импорт, так и экспорт.

По информации Нацстаткома КР, за 8 месяцев прошлого года из Кыргызстана в Россию отправили товаров на 238 млн долларов, а в этом году показатель увеличился до 445 млн долларов. То есть рост составил почти 87%.

В основном Кыргызстан экспортировал одежду, обувь, мед, овощи и фрукты, сухофрукты, автомобили и запчасти к ним, оборудование для упаковки товаров, молочные продукты, рыбу, черный металл и прочее.

И хотя общий объем не так велик, заметно, что по сравнению с предыдущими годами доля некоторых товаров увеличилась резко. К примеру, за прошедшие 8 месяцев из Кыргызстана в Россию отправили как никогда много электротоваров. В их числе наушники, обогреватели, электрические духовки, машинки для стрижки волос, электрические бритвы, видеокамеры и многое другое.

Издание Factcheck.kg проанализировало данные Нацстаткома Кыргызстана и выяснило, что в этом году в Россию было продано наушников и микрофонов на рекордную сумму − 432 млн сомов или 5,2 млн долларов. В прошлом году эта сумма составляла всего 2,2 млн сомов (26,4 тысячи долларов). То есть объем экспорта этих товаров вырос в 200 раз.

В прошлом году Кыргызстан не отправил в Россию ни одной электроплиты, в этом году их было экспортировано 24 тысячи. Кроме того, год назад было продано не так много обогревателей, но в этом году Россия закупила из Кыргызстана уже 1 млн 148 тысяч таких приборов.

Factcheck.kg также выяснил, что с начала года Бишкек импортировал 1575 ружейных прицелов на сумму 67 млн сомов. В основном они были завезены из Китая, Японии и США. И опять же часть из них ушла в Россию, а именно — 284 единицы.

Многие страны Запада ввели также запреты на продажу России дорогих ювелирных украшений, женской косметики, сумок, напитков, табака и прочего. В частности, Вашингтон запретил поставлять Москве 570 наименований таких товаров.

Известно, что российские импортеры увеличили ввоз подобных товаров из таких как Китай крупных, не присоединившихся к санкциям стран. Но в то же время они закупаются и у государств-партнеров, в том числе в республиках Центральной Азии. И среди них есть Кыргызстан.

К примеру, за 8 месяцев прошлого года Бишкек отправил в Москву 1 тонну парфюмерной продукции, за аналогичный период 2022-го этот объем увеличился до 50 тонн. Кроме того, кыргызские поставщики увеличили экспорт косметики – с 8 до 260 тонн. Также в этом году они отправили на российский рынок 44 тонны зубочисток, 22 тонны шампуня и 13 тонн мыла. В прошлом же году подобные товары практически не экспортировались.

В то же время Кыргызстан за этот период увеличил и ввоз таких товаров. Так, за 8 месяцев прошлого года из Поднебесной в Кыргызстан было ввезено товаров на 800 млн долларов, а за аналогичный период 2022-го данный показатель достиг 2,5 млрд долларов.

Агентство по статистике при президенте Таджикистана не предоставляет своевременно данные о внешнеторговом обороте страны. Обычно на сайте ведомства публикуются лишь показатели прошлых лет.

Однако и таджикистанские, и российские интернет-сайты сообщали, что товарооборот между двумя странами увеличился. Во время встречи президента России Владимира Путина с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном в мае этого года в Москве было отмечено, что за последние три месяца взаимный товарооборот увеличился на 70%.

После этого цифры, похоже, значительно изменились, в связи с чем снизились и процентные показатели. Так, в июне, во время встречи Рахмона с Путиным в Душанбе было заявлено, что товарооборот за 5 месяцев 2022-го вырос на 50%. А в сентябре во время своего визита в Москву министр иностранных дел Таджикистана Сирожиддин Мухриддин сказал, что за прошедшие 8 месяцев объем торговли увеличился на 40%.

По данным Минэкономразвития РФ на начало ноября, товарооборот России и Таджикистана за 8 месяцев 2022-го составил 922,6 млн долларов. По информации ведомства, это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Базирующееся в Душанбе издание Asiaplustj.info на днях обнародовало сведения Таможенной службы Таджикистана, согласно которым товарооборот между Россией и Таджикистаном за 9 месяцев этого года составил 1,22 млрд долларов.

Однако большая часть этой суммы − 1,15 млрд долларов − импорт Таджикистана, тогда как экспорт составил всего 66 млн долларов.

В Таджикистан из России импортируются в основном нефть и ГСМ, уголь, продукты питания, автомобили, металл и многое другое. При этом на российский рынок из этой страны поставляются фрукты и овощи, сухофрукты, некоторые виды продуктов питания и хлопок. Кроме того, Душанбе экспортирует в Москву отдельные виды автомобилей и комплектующие к ним — понятно, что это в основном реэкспорт.

Основу общего объема экспорта Таджикистана составляют золото, серебро, алюминий, медь и другие драгоценные и черные металлы. Возможно, в этом году увеличатся и поставки этих товаров за рубеж. Но судя по заявлениям чиновников этой страны, в основном активизировался экспорт сельхозпродукции.

Глава Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана Баходур Рахимзода в мае дал интервью отечественному изданию «Жумхурият», заявив, что в этом году республика продает в большом количестве в основном такие продукты, как яйца, сухофрукты, морковь, виноград, капуста, арахис, лимоны и грецкие орехи. По его словам, среди стран, куда больше всего экспортируются эти виды товаров, на первом месте стоит Россия.

США, государства Евросоюза и другие западные страны периодически выносят предупреждения тем, кто помогает России обходить санкции. Так, в июле американский Минфин внес Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и другие страны в список государств, которые могут поставлять запрещенные товары в Россию и Беларусь.

No media source currently available

Туркменистана в этом списке не было, но так как Россия является крупным торговым партнером этой страны, нас заинтересовал и ее экспортный потенциал.

Обычно госорганы Туркменистана не делятся информацией о своих торгово-экономических отношениях. На сайте Госкомстата Туркменистана практически нет данных по какой-либо сфере, в связи с чем приходится опираться на заявления российской стороны.

Во время июньской встречи в Москве российского лидера Владимира Путина и президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова Кремль обнародовал данные о взаимном товарообороте за первый квартал 2022 года, который составил 171,1 млн долларов. Это на 45% больше, чем за январь-март прошлого года.

Посол РФ в Туркменистане Александр Блохин в сентябре в интервью информационному агентству ТАСС представил результаты торговли между странами за первые 5 месяцев этого года. По его словам, товарооборот в январе-мае составил 278 млн долларов, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

При этом экспорт России составил 197 млн долларов, тогда как экспорт Туркменистана − 81 млн долларов. Это говорит о том, что поставки Москвы выросли на 10%, а продажи Ашхабада − на 27%.

Россия в основном продает Туркменистану автомобили, транспортные средства и оборудование, продукты питания, а также сырье для сельского хозяйства, химическую продукцию, металл и изделия из него. В свою очередь Ашхабад поставляет в Москву текстиль, одежду и обувь, продукты питания, аграрную продукцию, товары химических производств и каучук.

По данным ряда изданий, которые ссылаются на Россельхознадзор, импорт фруктов и овощей из Туркменистана в этом году вырос на 30%. Также на 50% увеличился закуп овечьей шерсти из Ашхабада.

Рост экспорта на пользу национальным экономикам Центральной Азии. Но при этом существует и риск попадания под международные санкции. Как уже отмечалось, страны Запада предупреждали, что будут применять вторичные меры к странам, помогающим России.

Обзор подготовлен Кыргызской редакцией Азаттыка

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями