Популярные темы

МИД Казахстана о притоке россиян: Любое резкое высказывание способны иметь «нежелательный эффект»

Дата: 23 сентября 2022 в 17:03


МИД Казахстана о притоке россиян: Любое резкое высказывание способны иметь «нежелательный эффект»
Стоковые изображения от Depositphotos

Министерство иностранных дел Казахстана верит в гостеприимство казахстанцев и ставит национальную безопасность превыше всего, сообщаетcя на сайте ведомства.

МИД утверждает, что государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы, которые превыше всего.

«В любой сложной геополитической обстановке вокруг мы будем исходить из приоритета национальной безопасности. Стабильность нашего государства в условиях турбулентности вокруг проходит серьезный тест. Вместе с тем, высокая человечность, присущая нашему народу, диктует необходимость придерживаться определённых моральных правил. Верим, что наши граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства», — говорится в обращении пресс-службы МИД Казахстана к вопросу о порядке въезда и пребывания граждан России в Казахстан.

Ведомство отмечает, что органы «контролируют ситуацию». При этом, подчеркнули в МИДе, иностранные граждане любой страны не имеют права бессрочного пребывания на территории Казахстана, необходимо соблюдение ими требований миграционного законодательства.

МИД, обращаясь к казахстанцам, также заявил, что «любое резкое высказывание или действие способны иметь нежелательный эффект в условиях сложной обстановки».

В ведомстве считают, что инфраструктура Казахстана на сегодня «позволяет относительно безболезненно пройти» текущую ситуацию с миграцией.

«Объекты услуг и сервиса работают также в рамках своих мощностей. Нами ведется тщательный мониторинг текущей ситуации, и, при возникновении серьезных рисков, будут приняты соответствующие меры с учётом международного права и национального законодательства», — сообщается в обращении.

МИД также призвал «доверять официальной и объективной информации государственных органов», которая, по мнению ведомства, «поможет избежать ненужных спекуляций».

После того как президент России Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию, на протяжении короткого времени билеты из Москвы в страны, куда гражданам России разрешен безвизовый въезд, были раскуплены в течение нескольких часов, а на сухопутных пограничных пунктах, в том числе на границе с Казахстаном, возникли очереди из автомобилей.

Пограничная служба КНБ Казахстана сообщила, что на 23 сентября на казахстанско-российской границе заметен рост количества въезжающих в Казахстан иностранных граждан. По данным комитета государственных доходов, с 21 сентября количество легковых машин, которые едут из России в Казахстан, стало больше на 20 процентов. Скопления авто наблюдаются на границе в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

23 сентября в международном аэропорту Алматы местные студенты провели пикет в момент прибытия авиарейса компании «Россия» из Москвы. Их встретили с плакатами с надписями: «Че, поняли, что вы мясо?», «Уважай или уезжай». Студентов задержали полицейские.

Председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, комментируя приток россиян в Казахстан, заявил, что страна готова предоставлять вид на жительство россиянам при наличии у них листка убытия из России.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями