Популярные темы

МВД: В этом году в Казахстан въехало 1,6 миллиона россиян

Дата: 23 сентября 2022 в 10:23


МВД: В этом году в Казахстан въехало 1,6 миллиона россиян
Стоковые изображения от Depositphotos

В этом году в Казахстан въехало 4,3 миллиона иностранцев из них 1,6 миллиона – россияне, сообщают местные СМИ со ссылкой на министерство внутренних дел.

«Учет иммигрантов ведётся органами внутренних дел из информации принимающих лиц и данных КНБ. По статистике в этом году в Казахстан въехало 4,3 миллиона иностранцев, а выехало 4,1 миллиона, в том числе граждан России въехало 1 660 000, а выехало 1 640 000», — говорится в сообщении.

В миграционной службе МВД заявили, что пребывание иностранцев в Казахстане на контроле.

Сообщается, что органы внутренних дел отслеживают соблюдение иммигрантами установленных правил пребывания. «В ходе контроля к административной ответственности привлечено 45,7 тысяч нарушителей миграционного законодательства, из них 4,2 тысяч – сразу же принудительно выдворены за пределы Казахстана», — говорится в сообщении.

При этом, сообщается, что россиян за нарушение миграционного законодательства привлечено 3,2 тысяч, что составляет всего 0,2 процента от числа въехавших граждан России.

После того как президент России Путин 21 сентября объявил «частичную» мобилизацию в стране, на протяжении короткого времени билеты из Москвы в страны, куда гражданам России разрешен безвизовый въезд, быстро раскупили.

С того дня на казахстанско-российской границе наблюдаются многокилометровые очереди. В приграничных городах, а также Алматы и Астане сообщается о переполненных гостиницах.

Спикер казахстанского сената парламента Маулен Ашимбаев, комментируя приток россиян в Казахстан, заявил, что страна готова предоставлять ВНЖ россиянам, но на определенных условиях. По его словам, для получения ВНЖ в Казахстане нужно получить разрешение на выезд из своей страны, то есть листок убытия. Если такой документ отсутствует, но человек сумел выехать из страны, то Казахстан не сможет предоставить ВНЖ.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями