Популярные темы

В Таджикистане осужден пожизненно обвиненный в организации протестов в Горном Бадахшане

Дата: 22 сентября 2022 в 18:33 Категория: Происшествия


В Таджикистане осужден пожизненно обвиненный в организации протестов в Горном Бадахшане
Стоковые изображения от Depositphotos

Верховный суд Таджикистана приговорил генерал-майора в отставке Холбаша Холбашова к пожизненному заключению за его предполагаемую роль в организации кровопролитных протестов в мае в Горно-Бадахшанской области. Правозащитные организации назвали это обвинение «надуманным».

22 сентября друзья и родственники Холбашова сообщили Таджикской редакции Азаттыка, Озоди, что вердикт и приговор были оглашены днем ранее. Суд проходил за закрытыми дверями в помещении следственного изолятора государственного комитета нацбезопасности в Душанбе.

Официальные лица Таджикистана ранее заявляли, что Холбашову инкриминируются «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» в Таджикистане, «организация преступной группы», «убийство», «покушение на убийство» и «терроризм».

Холбашов был арестован 18 мая вместе с бывшей женой, журналисткой и правозащитницей Ульфатхоним Мамадшоевой, которой были предъявлены те же обвинения. Мамадшоеву судят отдельно.

Вскоре после ареста Холбашов и Мамадшоева были показаны по телеканалу «Таджикистон», говорилось, что они вместе с оппозиционным политиком Алимом Шерзамоновым и неформальным лидером ГБАО Махмадбокиром Махмадбокировым якобы спланировали и организовали акции протеста.

За день до ареста 65-летняя Мамадшоева заявила Озоди, что не имеет отношения к антиправительственным протестам в Хороге, столице ГБАО, и в Рушанском районе.

Всего тогда было арестовано 78 жителей Рушанского района.

Махмадбокиров был убит 22 мая в Хороге. Родственники говорят, что его убили сотрудники правоохранительных органов, а власти настаивают, что он был убит «во время сведения счетов между преступными группировками».

Шерзамонов сказал Азаттыку, что не имеет никакого отношения к планированию беспорядков в ГБАО и подозревает, что Мамадшоеву и Холбашова заставили сделать их заявления по телевидению.

Власти Таджикистана заявили, что в ходе столкновений между протестующими и полицией 10 человек погибли и 27 получили ранения. Однако жители Рушанского района сообщили Озоди, что в местах столкновений было обнаружено 21 тело.

Глубокая напряженность между правительством и жителями региона сохраняется с тех пор, как вскоре после распада Советского Союза в 1991 году разразилась пятилетняя гражданская война.

Горный Бадахшан, лингвистически и этнически обособленный регион, был домом для повстанцев, выступавших против правительственных сил во время конфликта.

Хотя он занимает почти половину всей страны, его население составляет всего 250 000 человек. По региону трудно передвигаться из-за гористой местности, а его экономика страдает от безработицы, тяжелых условий жизни и высоких цен на продукты питания.

Последние протесты были вызваны гневом жителей в связи с тем, что власти не расследовали смерть под стражей в прошлом году активиста, а также отказом региональных властей рассматривать отставку губернатора области и мэра Хорога.

Протесты усилились после того, как один из участников, 29-летний местный житель Замир Назришоев, был убит 16 мая правохранительными органами. Это побудило власти начать так называемую «антитеррористическую операцию».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями