Популярные темы

«Едут пассивные пособники войны» и «Некоторых даже жаль». Казнет – о бегстве россиян от мобилизации

Дата: 22 сентября 2022 в 18:13 Категория: Происшествия


«Едут пассивные пособники войны» и «Некоторых даже жаль». Казнет – о бегстве россиян от мобилизации
Стоковые изображения от Depositphotos

Многокилометровая очередь на границе, переполненные гостиницы и масса вопросов в чатах о том, как всё устроено в чужой стране – россияне бегут от мобилизации куда могут. Выбор у них небольшой, так как страна находится под санкциями Запада, и одним из возможных направлений для срочного бегства стал Казахстан.

Большие скопления автомобилей замечены на КПП в Западно-Казахстанской области, что граничит с пятью регионами России. Ближайший российский город Самара – всего в 260 км от Уральска, административного центра Западно-Казахстанской области. Многие пересекают границу пешком, потом их подбирают таксисты с казахстанской стороны. Местные журналисты сообщают, что в городе за сутки заметно увеличилось количество автомобилей с российскими номерами.

Это вторая волна эмиграции россиян. Первую часто называют «карточной», так как люди приезжали в Казахстан за банковскими картами после ухода с российского рынка Visa и Mastercard. Кто-то покидал родину, считая военное вторжение неприемлемым и опасаясь попасть под каток репрессий – в стране ввели уголовную ответственность за «фейки о российской армии» и призывы к санкциям против России. В свою очередь россияне называют себя не эмигрантами, а релокантами – профессионалами, которые временно поменяли свое место жительства.

21 сентября, когда Путин объявил о мобилизации россиян, чтобы отправить мужчин от 18 до 60 лет на войну в Украину, началась вторая волна эмиграции. Теперь люди бегут от возможного призыва в армию. Причем успеть убежать нужно до получения повестки в военкоматы, так как потом, в случае неявки, человек будет преследоваться по уголовному законодательству.

В большинстве своем казахстанцы терпимо относятся к россиянам, поток которых растет. Среди прибывающих много тех, кто покинул Казахстан на заре независимости.


Мади Раимов: Когда-то мой друг сказал: «Здесь нет перспективы. Уеду в Россию, присматриваю себе там квартиру». Сейчас молчит о перспективе…

Казахстанско-российская граница открыта, хотя уже есть сообщения о том, что пропускать через нее стали медленнее.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями