Популярные темы

На сухопутных пограничных пунктах в России — очереди из автомобилей

Дата: 22 сентября 2022 в 17:53 Категория: Новости авто


На сухопутных пограничных пунктах в России — очереди из автомобилей
Стоковые изображения от Depositphotos

На автомобильных пограничных пунктах России с соседними странами образуются пробки. По данным сервиса «Яндекс.Карты», скопления машин наблюдаются на границе с Казахстаном, Грузией, Беларусью и Финляндией.

Видео, в частности с российско-грузинской границы, свидетельствуют о большом скоплении машин.

Накануне вступил в силу указ президента России о частичной мобилизации. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, на военную службу планируется призвать 300 тысяч резервистов. В самом указе данные о числе тех, кого планируется мобилизовать, засекречены.

На этом фоне отъезд из страны рассматривается многими как самый надёжный способ избежать повестки в военкомат. Однако уже вчера цены на билеты из Москвы удвоились, а на ближайшие прямые рейсы в безвизовые Стамбул, Ереван и Баку и вовсе закончились.

Глава правозащитной организации «Агора» адвокат Павел Чиков опубликовал в своём телеграм канале фотокопии приказов военных комиссаров из Самарской области, Татарстана и Дагестана. В них солдатам и офицерам запаса, которые пока не получили повестки о мобилизации, временно запрещается покидать свои города и районы без разрешения военкомата.

Источник «Медузы», близкий к Кремлю, утверждает, что власти не планируют закрывать границу до конца так называемых референдумов о присоединении к России в «ДНР» и «ЛНР» и на оккупированных территориях Украины (они должны завершиться 27 сентября). Однако ситуация может измениться, «если будет массовый отток». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в четверг заявил, что в сообщениях о том, что россияне массово стремятся покинуть страну, «много фейков».

Вчера в 38 городах России прошли акции протеста против мобилизации. На них были задержаны почти полторы тысячи человек. Некоторым задержанным в отделах полиции вручили повестки в военкоматы.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости авто
Поделитесь новостью с друзьями