Популярные темы

Россия обменяла командиров «Азова» на кума Путина Виктора Медведчука

Дата: 22 сентября 2022 в 10:53


Россия обменяла командиров «Азова» на кума Путина Виктора Медведчука
Стоковые изображения от Depositphotos

Из российского плена освобождены свыше 200 украинских военных, большинство из них защищали Мариуполь и завод «Азовсталь». Среди них — командир полка «Азов» Денис Прокопенко и его заместитель Святослав Паламар, боец «Азова» Дмитрий Козацкий, который стал известен своими фотографиями с осаждаемого завода и исполнением под звуки обстрела песни «Стефания» украинской группы Kalush Orchestra, начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, парамедик и боец «Азова» Екатерина Полищук, старший сержант 36-й бригады Михаил Дианов.

Освобождение «азовцев» состоялось в рамках обмена военнопленными с российской стороной, взамен Украина передала, в частности, кума Владимира Путина и одного из лидеров украинской оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. В Украине Медведчук находился под арестом по обвинению в госизмене.

Ряд СМИ сообщают, что Россия получила также 55 своих военных, среди которых — два старших и шесть младших офицеров. Других подробностей не приводится.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя обмен, заявил, что командиры «Азова» освобождены при участии главы Турции Реджепа Эрдогана. Сейчас они находятся на территории Турции и останутся там до конца войны — это было одним из условий сделки.

Реджеп Эрдоган заявил, что достигнутые договорённости помогут приблизить конец войны.

Власти России пока не комментировали освобождение пленных и не подтверждали информацию об обмене Виктора Медведчука. В мае в Кремле заявляли, что не собираются менять Медведчука на защитников «Азовстали» . Такая позиция объяснялась тем, что политик имеет украинское гражданство. Кроме того, российские власти анонсировали трибунал над пленными бойцами батальона «Азов». Он должен был состояться в оккупированном Мариуполе.

В среду также стало известно, что Россия освободила десять пленных иностранцев, часть из которых уже осудили, а часть — планировали осудить в так называемой «ДНР» за участие в боевых действиях на стороне Украины. Среди них несколько британцев и двое граждан США.

Выход на свободу захваченных в плен стал возможен благодаря посредничеству наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Все бывшие пленные уже переправлены на территорию арабского королевства. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс назвала это «чрезвычайно долгожданной новостью».

Произошло ли освобождение иностранцев в рамках обмена пленными, или причины их выхода на свободу в чём-то другом — не сообщалось.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Владимир Путин Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями