Популярные темы

На границе Кыргызстана и Таджикистана: война, горе и риск повторения конфликта

Дата: 20 сентября 2022 в 14:03 Категория: Происшествия


На границе Кыргызстана и Таджикистана: война, горе и риск повторения конфликта
Стоковые изображения от Depositphotos

Рано утром 16 сентября в результате обстрела со стороны Таджикистана была убита 15-летняя гражданка Кыргызстана Эльзада Маннанова. Она бежала из своего родного села Достук.

Ее отец, Малик Маннанов, сообщил Кыргызской редакции Азаттыка, что ему пришлось в спешке похоронить дочь в селе Маргун.

«Все бежали. От снаряда», – вспоминает Маннанов, один из 140 тысяч кыргызов, вынужденных бежать из сёл юго-западного Баткенского района во время боевых действий. Некоторые из них воспользовались коридором, открытым соседним Узбекистаном.

Это трагическая история, где погибли десятки мирных жителей, были разрушены дома и имущество по обе стороны границы.

Позже в тот же день президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном на саммите Шанхайской организации сотрудничества в узбекском Самарканде.

Соглашение о прекращении боевых действий, достигнутое президентами там, рухнуло практически мгновенно.

К вечеру стало ясно, что волна насилия, захлестнувшая их оспариваемый участок границы, была даже сильнее, чем беспрецедентный конфликт в апреле прошлого года, когда погибло 55 человек.

После замедления и кажущегося прекращения боевых действий к 18 сентября были официально названы цифры потерь, которые почти в два раза превышают количество жертв прошлогоднего конфликта. Кыргызстан объявил о 59 погибших и более чем о 150 раненых. Таджикистан заявил, что по меньшей мере 41 человек погиб и десятки других получили ранения.

Для двух российских союзников в регионе, где характерны земельные споры, вызванные главным образом отсутствием демаркации границы, риск возникновения новых кровавых событий на приграничных территориях представляется высоким как никогда.

«ПОГРАНИЧНЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ» — «НЕУМЕСТНЫЙ ТЕРМИН»

Почти половина 970-километровой границы двух беднейших постсоветских республик до сих пор не определена.

Пограничные проблемы в Центральной Азии в значительной степени связаны с советской эпохой, когда Москва пыталась разделить регион между этническими группами, поселения которых часто располагались среди городов и сёл, где проживали представители других национальностей.

На протяжении последних десяти и более лет стычки между этническими кыргызами и таджиками в районе, прилегающем к таджикскому эксклаву Ворух, стали обычным явлением, а вмешательство вооруженных пограничников – заметной тенденцией последних нескольких лет.

На карту поставлена не только земля, но и вода. На брифинге для дипломатических миссий и прессы 19 сентября заместитель министра иностранных дел Таджикистана Содик Имоми призвал международные организации и иностранных доноров не участвовать в водохозяйственных программах с Кыргызстаном без разрешения Таджикистана.

Ворух, настаивал он, указывая на картах, транслируемых на два больших монитора, не является эксклавом (территорией, окруженной чужой территорией). По его словам, территория вокруг Воруха была оккупирована кыргызами в советское время и в первые годы независимости.

«Мы ни в коем случае не должны делать из кыргызов врагов в нашем обществе. Это совершенно неприемлемо. Но наш противник делает всё наоборот», — пожаловался Имоми.

Прошлогодняя война значительно расширила зону потенциального конфликта за пределы этого района и сделала неизбежными будущие перестрелки с угрозой гораздо более сильного огня.

Самые кровопролитные бои между двумя армиями начались 14 сентября, и вскоре стороны обменялись взаимными обвинениями в их развязывании, равно как и обвинениями в использовании тяжелой военной техники для обстрела домов и гражданской инфраструктуры, а также во вторжении на суверенную территорию.

Последнее из этих обвинений является самым взрывоопасным, поскольку в нем подчеркивается, что конфликт более не касается участков земли, которые обе стороны признают спорными.

В своем твите, опубликованном рано утром 19 сентября, дипломатическая миссия Кыргызстана при Европейском союзе обратилась к международным партнерам с просьбой «воздержаться от использования неуместного термина #borderclash» и обвинила таджикские власти в захвате семи населенных пунктов в ходе конфликта. Видеозапись поднятия таджикского флага над кыргызской школой –Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана заявил, что таджикские войска захватили школу в селе Достук, где проживает семья Маннановых, — подтверждает это заявление. Как и кадры, на которых вооруженные люди говорят по-таджикски и рассказывают о своем расположении в селе с кыргызским названием.

17 сентября власти Баткенской области заявили, что все эти населенные пункты вернулись под контроль Кыргызстана. Жители Баткена сообщили Кыргызской редакции Азаттыка, что за день до этого город и аэропорт подверглись обстрелу.

Правительство Таджикистана печально известно своим жестким контролем над подачей информации, а ограниченная свобода СМИ затрудняет для журналистов перепроверку заявлений правительства.

Вместе с тем официальный Душанбе также заявил, что кыргызские войска нарушили его государственную границу, войдя в сёла недалеко от таджикского города Исфара. Однако никаких визуальных доказательств, подтверждающих это предполагаемое вторжение, не обнаружено.

16 сентября таджикские военные запретили журналистам Таджикской редакции Азаттыка проезжать к границе. Однако они стали свидетелями значительных разрушений в ряде приграничных сёл, которые 18 сентября подверглись обстрелу с кыргызской стороны.

В Овчи-Калъача, где Таджикистан обвинил Кыргызстан в нападении с использованием беспилотных летательных аппаратов, журналисты обнаружили на земле большие пятна крови и сильно поврежденные снарядами и огнем здания.

Жители села рассказали, что несколько человек погибли в селе во время обстрела мечети около 17 часов 16 сентября.

Местная жительница Бизайнаб Бердиева рассказала, что стала свидетельницей смерти молодого медика Каромат Сатторовой.

«[Она] стояла там, когда послышались звуки обстрелов. Я успела сказать «Не бойся!», когда осколок снаряда попал ей в спину», – рассказала она.

КОЛЕБЛЮЩАЯСЯ РОССИЯ

В национальный день траура в Кыргызстане 19 сентября 53-летний Жапаров выступил с эмоциональным обращением к народу.

Он выразил соболезнования семьям погибших, выразил благодарность военнослужащим, участвовавшим в конфликте, и признательность масштабной кампании по сбору помощи для жителей Баткена.

«Каждый мужчина четко знает свое предназначение, это встать в строй в трудную минуту и защитить свое Отечество от вражеского вторжения», – сказал Жапаров.

Накануне МИД Таджикистана выступил с возражениями против одного из предыдущих упоминаний Жапарова об их стране как о «враге», назвав его не соответствующим «духу дружбы и добрососедства».

Однако Кыргызстан и Таджикистан не являются ни друзьями, ни добрыми соседями, и вопрос, как они оказались в таком положении по отношению друг к другу, весьма неприятен.

Частью ответа на него могут служить изменения во внутренней политике.

В Таджикистане слухи о том, что правящий долгое время Рахмон стремится сделать своим преемником своего сына Рустама Эмомали, совпали с попытками таджикских властей решить то, что можно было бы считать незавершенным делом.

Ранее в этом году Душанбе начал жестокие кровавые военные репрессии в Горно-Бадахшанской автономной области, убив или арестовав ряд местных лидеров, известных своими оппозиционными взглядами по отношению к центральной власти.

Некоторые аналитики предполагают, что спорный вопрос о границе с Кыргызстаном может стать еще одним пунктом в списке дел.

Таджикские обозреватели предпочитают считать катализаторами конфликта драматический, внезапный приход Жапарова к власти в Кыргызстане два года назад, а также его своенравного союзника Камчыбека Ташиева.

В марте 2021 года, всего за несколько недель до прошлогоднего пограничного кризиса, Ташиев публично выдвинул идею обмена землей, включая участок Воруха, где проживает около 30 тысяч граждан Таджикистана.

Накануне боевых действий, которые начались 14 сентября, Ташиев и Жапаров участвовали в церемонии открытия станции управления для турецкого беспилотника «Байрактар TB-2».

«Я всегда говорил, что Кыргызстан – миролюбивая страна, – сказал Жапаров на церемонии. – Подчеркиваю, что наши усилия по укреплению наших вооруженных сил сосредоточены только на обороне».

Покупка Бишкеком хваленого «Байрактара» в декабре прошлого года, похоже, встревожила Душанбе. В январе Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились не использовать беспилотные летательные аппараты в приграничной зоне.

Отвращение Таджикистана к Ташиеву резюмируется в прошлогодней газетной статье бывшего министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, который высмеял бурное прошлое Ташиева в качестве оппозиционного политика и обвинил его в оскорблении суверенитета Таджикистана.

19 сентября, после боевых действий, государственная информационная служба Таджикистана «Ховар» перепечатала статью Зарифи.

Однако руководству Кыргызстана был нанесен удар не только в медиапространстве Таджикистана.

В первой половине этого года на Ташиева и других высокопоставленных чиновников обрушилась волна критических статей в российской бульварной прессе, где авторы высказывались против якобы «прозападных» политиков, сидящих в администрации Кыргызстана.

И в этом году, как и в апреле, кыргызские онлайн-комментаторы наперебой рассуждают о том, дает ли Москва Таджикистану свободу действий для нападения на своего соседа.

Жапаров выступил против этой идеи в своем обращении к народу.

«Не слушайте речи провокаторов, которые клевещут на наших стратегических партнеров, дружественные страны и солидарные нам народы», – сказал он.

Но Россия как минимум не проявляет особого желания вмешиваться в растущий конфликт между двумя государствами, в которых размещены контролируемые Москвой военные базы и которые являются членами региональных блоков, возглавляемых Кремлем.

18 сентября президент Владимир Путин разговаривал по телефону с Рахмоном и Жапаровым и «призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами», говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Но к тому времени ущерб уже был нанесен.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями