Популярные темы

В Карагандинской области женщины потребовали досрочного выхода на пенсию

Дата: 29 августа 2022 в 17:33


В Карагандинской области женщины потребовали досрочного выхода на пенсию
Стоковые изображения от Depositphotos

В Карагандинской области, как и во многих регионах страны, в понедельник, 29 августа, прошла мирная акция протеста участниц движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста. Местные власти предложили активисткам собраться не на улице, как это было в некоторых других городах, а в закрытом помещении. Причем даже не в самом городе Караганде, а в его пригороде – Пришахтинске, куда добраться смогли не все желающие.

На мирное собрание, как его назвали сами активистки движения, прибыло около 50 человек. Некоторые подошедшие люди интересовались, где будет проходить акция: на улице или в помещении. Корреспондент Азаттыка наблюдала, как некоторых ожидающих на лавочках возле здания ДК людей, просили пройти внутрь здания. Возле здания и внутри него находились представители власти, а также люди в гражданской одежде, сидевшие в машине. Выступающих на собрании и реакцию присутствующих также фиксировали на мобильные устройства.

В ходе собрания женщины потребовали предоставить им право выбора и возможность выхода на пенсию досрочно. Также они требуют объявить, минимум на пять лет, мораторий на повышение пенсионного возраста. Активистки озвучили мнение, что правительство и парламент не желают видеть бедственное положение женщин. Также они добавили, что существует петиция за снижение пенсионного возраста женщинам, которую поддержали уже более миллиона человек.

— По определенным причинам менталитет так сложился за 30 лет независимости, что многие женщины боятся посещать подобного рода мероприятия. Мы говорим о досрочном выходе на пенсию: здоров — работай, но если я ползу и умираю на работе, вызываю скорую помощь, если живу в поселке и руки уже изнеможденные, и сижу на иждивении детей, у которых куча кредитов, то дайте право выбора. На последней встрече 7 июля министр труда сказала, что дело-то не в деньгах. Давайте порассуждаем. То, что произошло в январе, уже сколько денег назад возвращается? 500 миллиардов долларов и прочее. Просто власти нужно включиться, дать задание определенным органам и вернуть нечестным образом нажитые активы и прочее. Если политическое решение в данном вопросе будет грамотным, то найдутся деньги, тем более не все же уйдут в 58 лет, зато придут работать безработные. Дайте право выбрать женщине: идти ей досрочно или нет, — сказала активистка движения Марина Бачаева.

Присутствовавшие в зале женщины и мужчины держали в руках плакаты с надписями «Пенсионный возраст повысили, а работой не обеспечили», «Мне работать до 63 лет ПА-ТА-МУ-ШТА, ПА-ТА-МУ-ШТА???», «Повышение пенсионного возраста для женщин — нарушение Конституции». В зале также был вывешен плакат «Требуем вернуть прежний возраст выхода на пенсию в 58 лет». Женщины интересовались: как власти решили, что нужно поднять пенсионный возраст?

В зале Дворца культуры Пришахтинска, которое местные власти выделили для проведения мирного собрания, присутствовал и аким города Караганды Ермаганбет Булекпаев. Активистки задали ему вопрос о том, поддерживает ли он женщин в вопросе снижения пенсионного возраста. Ответ чиновника вызвал неоднозначную реакцию присутствующих женщин.

— Всё зависит от экономической ситуации. Я вообще за то, чтобы полные условия для женщин создать, и чтобы они имели возможность и здоровье, и работали до 70-ти лет. Да, есть вопрос, надо это обсуждать, надо решение находить какое-то, а вот правильно или неправильно, надо экономические расчеты посмотреть, я не специалист в этом деле. Ну, давайте будем поднимать, будем говорить, — ответил аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, добавив, что сказал утрированно про 70-летний возраст.

Акция за снижение пенсионного возраста женщинам завершилась раньше заявленного времени. В конце мирного собрания активистки зачитали обращение к президенту Казахстана, потребовав соблюдения конституционных прав женщин.

— Требуем обратить внимание на бедственное положение большинства женщин в возрасте старше 50 лет. Не допустите того, чтобы женщина от безысходности уходила из жизни. Требуем объявить мораторий на дальнейшее повышение пенсионного возраста, остановить его на 60,5 годах. Требуем предоставить нам возможность досрочного выхода на пенсию в 58 лет, — зачитала обращение к Касым-Жомарту Токаеву одна из активисток.

Мирная акция протеста против повышения пенсионного возраста женщинам прошла сегодня, по словам активистов, в 15 городах Казахстана. В большинстве городов власти одобрили проведение митингов на улице, а в некоторых городах, в частности, в Туркестане, Алматы, Таразе, Кызылорде и в Караганде власти предложили людям собраться в закрытых помещениях.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Караганда Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями