Популярные темы

Осуждённый в связи с Январскими событиями шымкентский активист сообщил об угрозе жизни

Дата: 27 августа 2022 в 11:23


Осуждённый в связи с Январскими событиями шымкентский активист сообщил об угрозе жизни
Стоковые изображения от Depositphotos

Шымкентский активист Кайрат Султанбек, приговоренный после Январских событий к трем годам пяти месяцам тюремного заключения по обвинению в «массовых беспорядках», заявил, что его жизни грозит опасность. Написанное Султанбеком за решеткой письмо было размещено в Сети его женой вечером 26 августа. В тексте он призывает депутатов Европейского парламента помочь ему.

«Я был незаконно осуждён за то, что стал свидетелем гибели молодого парня Мейрамбека Шойбекова, убитого пулей, которая была выпущена из снайперской винтовки. До меня дошла информация, что в колонии средней безопасности в Шымкенте меня убьют. Прошу остановить это беззаконие, оказать мне помощь», — говорится в письме, опубликованном женой Султанбека Ардак Сатпаевой.

Сатпаева сказала Азаттыку, что письмо ей передал в пятницу адвокат мужа. По ее словам, информацию о готовящемся покушении Султанбеку сообщили устно. Другие детали ей неизвестны.

Начальник следственного изолятора (учреждения ИЧ-167/11) в Шымкенте Ермек Жалгасбаев говорит, что знает об этом письме. Он утверждает, что говорил с Султанбеком, который сказал ему об угрозе жизни в случае перевода в колонию.

«В нашем учреждении ему ничего не угрожает», — говорит Жалгасбаев.

15 июля суд в Шымкенте вынес приговор трем активистам, обвиняемым в «массовых беспорядках» во время Январских событий. Жанмурата Аштаева приговорили к трем годам одному месяцу заключения, Ляззат Досмамбетову — к трем годам семи месяцам, Кайрата Султанбека — к трем годам пяти месяцам. Суд постановил, что отбывать наказание они должны в учреждении средней безопасности.

No media source currently available

Активисты, отвергающий обвинения, подали апелляционные жалобы.

Казахстанские правозащитники внесли трех активистов в список политических заключенных.

Это второе письмо Султанбека из-за решетки. В первом, опубликованном его женой в соцсетях 23 августа, он обратился к делегации депутатов Европарламента, прибывших тогда с визитом в Казахстан, призвав их не верить официальной информации властей о Январских событиях. Члены Европейского парламента пока не отреагировали на это частное обращение. Но по итогам поездки в Казахстан они опубликовали заявление, в котором призвали к немедленному прекращению преследования и запугивания политических и общественных активистов и освобождению всех политзаключенных.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями