Популярные темы

В Каракалпакстане после массовых протестов сменился руководитель региона: им стал бывший глава МВД

Дата: 26 августа 2022 в 18:43


В Каракалпакстане после массовых протестов сменился руководитель региона: им стал бывший глава МВД
Стоковые изображения от Depositphotos

В Каракалпакстане, автономной республике в составе Узбекистана, после массовых протестов сменился глава региона. Председателем Жокаргы Кенеса (парламента) Каракалпакстана на внеочередной сессии избрали бывшего главу МВД республики Аманбая Орынбаева, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

До Орынбаева парламент Каракалпакстана с октября 2020 года возглавлял Мурат Камалов, сообщается, что он покинул свой пост «из-за болезни».

Gazeta.uz отмечает, что ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обвинил руководство Каракалпакстана в том, что оно допустило протесты в регионе. «В корне событий двухмесячной давности также лежит неспособность найти решения социально-экономических проблем», — заявил Мирзиёев. Ташкент также заявил о вмешательстве внешних сил, не приведя подробностей.

В соответствии с Конституцией Республики Каракалпакстан, председатель Жокаргы Кенеса является руководителем и высшим должностным лицом региона. Он избирается этим же органом по согласованию с президентом Узбекистана.

В начале июля в столице Каракалпакстана Нукусе и других городах региона вспыхнули массовые протесты, жители выступили против новой редакции Конституции, которая лишала Каракалпакстан суверенного статуса и права на выход из состава Узбекистана.

Протест был подавлен силой. Мирзиёев объявил в автономной республике чрезвычайное положение и ввел дополнительные силы узбекской Нацгвардии, были ограничены мобильная связь и интернет.

4 июля власти Узбекистана заявили о гибели 18 человек, в том числе 14 гражданских лиц и четверых сотрудников силовых органов. В этот же день парламент Узбекистана принял официальное решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок к Конституции страны.

Во время и после протестов были задержаны 516 человек. Родственники задержанных заявляли о применении пыток под стражей по отношению к каракалпакским активистам.

Режим чрезвычайного положения, введенный в Каракалпакстане по указу президента Узбекистана с 3 июля по 2 августа, был досрочно прекращен с 21 июля.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями