Популярные темы

Осуждение, протест, поддержка. Как в Казахстане отреагировали на слова украинского посла о войне

Дата: 26 августа 2022 в 08:13 Категория: Происшествия


Осуждение, протест, поддержка. Как в Казахстане отреагировали на слова украинского посла о войне
Стоковые изображения от Depositphotos

Фрагмент видеоинтервью посла Украины Петра Врублевского казахстанскому блогеру, в котором прозвучали слова об убийстве русских, разошелся по Сети и вызвал бурную реакцию. МИД Казахстана выразил протест украинскому дипломату. Местные организации, обычно хранящие молчание в острых ситуациях и не замечающие агрессивных выпадов российских политиков в адрес южного соседа, выступили с осуждением. Но есть и выражающие поддержку Врублевскому. О чем всё это говорит?

Украинцы, которые приехали в Казахстан, спасаясь от российских бомбардировок и обстрелов, 23 августа узнали, что им не продлевают визу и теперь они должны в срочном порядке покинуть страну. У здания миграционной полиции в Алматы собрались несколько украинских граждан, не понимающих, что делать дальше. Одна из пришедших — Кристина Кунах. Она беспокоится за судьбу своих родственников.

После начала российского вторжения в Украину Кристина, гражданка Украины, которая много лет живет в Алматы и имеет в стране вид на жительство, сумела эвакуировать своих близких из зоны боевых действий и привезти в Казахстан. Граждане Украины могут непрерывно находиться в стране до 90 дней. Когда этот срок истек, украинцы продлевали пребывание при помощи визы В-20 и до недавнего времени проблем у них не возникало.

— Нам отказали в продлении визы В-20, потому что сотрудники миграционной полиции ссылаются на приказ, который дает право получать эту визу только однократно, — говорит Кристина Кунах. — Но вот у людей из Украины эта виза в паспорте ставилась три раза, и мы пришли как обычно ее продлевать. И нам сказали, что визу продлевать больше не будут.

Почему ситуация изменилась — украинцы могут лишь строить догадки. Но с отказами в продлении визы они столкнулись через пару дней после интервью посла Украины в Казахстане Петра Врублевского местному блогеру.

НЕБОЛЬШОЙ ОТРЫВОК И БОЛЬШОЙ РЕЗОНАНС

21 августа, во время концерта, посвященному 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Украиной, блогер Диас Кузайыров записал небольшое и, судя по всему, спонтанное интервью с Петром Врублевским. Дипломат, высказываясь о развязанной Россией войне, сказал: «Стараемся убить их как можно больше. Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям». Вырванная из контекста интервью фраза разлетелась по социальным сетям и вызвала волну обсуждений как среди казахстанцев, так и в ближайшем зарубежье.

Министерство иностранных дел России не могло остаться в стороне. Оно повторило свой нарратив об «античеловеческой сущности киевского режима». Представитель МИД Мария Захарова заявила, что посол «призывает к подрыву межнационального согласия в стране пребывания, призывая уничтожить граждан этой страны по национальному признаку». Следственный комитет России сообщил, что даст оценку словам Врублевского.

МИД Казахстана пригласил посла и выразил протест «в связи с его высказываниями в интервью».

«Казахстанской стороной высказана позиция о неприемлемости и несовместимости подобных заявлений с деятельностью посла иностранного государства. Такие действия не должны наносить урон дружественным отношениям между государствами», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа.

С заявлением неожиданно выступила Ассамблея народа Казахстана (АНК), председателем которой является президент Касым-Жомарт Токаев. Консультативно-совещательный орган при главе государства, который объединяет десятки этнокультурных центров, обычно старается избегать комментирования острых вопросов на тему внутриказахстанских проблем, в том числе и конфликтов на межнациональной почве. Не реагировала прежде АНК и на многочисленные выпады российских политиков и медиаперсон в адрес Казахстана — как с территориальными претензиями, так и с обвинениями в «геноциде» русского и русскоязычного населения. Но в этот раз АНК, как и МИД, заявила о «неприемлемости» высказывания.

«В нашей стране, где мир и единство являются главными принципами государственной политики и общественной консолидации, подобные высказывания недопустимы и неприемлемы, от кого бы они ни исходили. Дипломатия должна служить идеалам мира и сотрудничества, а не для разжигания ненависти и вражды», — говорится в сообщении Ассамблеи.

Не осталась в стороне и Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, которая входит в АНК и которую возглавляет бывший заместитель председателя комитета национальной безопасности и бывший депутат парламента Владимир Божко. Члены Ассоциации потребовали от МИД Казахстана объявить Петра Врублевского «персоной нон грата».

В интернете появилась петиция с требованием депортации Петра Врублевского из Казахстана. «Мы — нижеподписавшиеся, искренне сочувствуем, беде Украины, и особенно обычным украинцам, но не намерены терпеть разжигание межнациональной розни на своей Родине!» – говорится в тексте петиции (орфография и пунктуация сообщения сохранены — Ред.).

Более 30 тысяч пользователей оставили подписи за депортацию, свыше семи тысяч — против.

В Казнете пишут осуждающие посла публикации и посты в его поддержку. Поддерживающие в основном говорят, что слова по поводу убийства были сказаны в эмоциональном порыве в непростой ситуации, когда Украина полгода живет в условиях войны. Российские войска наносят удары, уничтожая целые города. Миллионы жителей стали беженцами, десятки тысяч погибли.

24 августа, в День независимости Украины, несколько алматинских активистов пришли к памятнику поэту Тарасу Шевченко. Держа в руках украинские флаги, они заявили, что симпатизируют народу Украины, который противостоит агрессору, и поддерживают украинского посла.

— Мы не хотим войны на планете. И мы не видим оснований для призывов к депортации посла Украины, — сказал участница акции Акерке Абишева.

БЫЛ ЛИ ПРИЗЫВ?

После резонанса, который вызвали слова Петра Врублевского, Диас Кузайыров записал видео, в котором попытался выразить свою позицию и объяснить, что имел в виду посол на самом деле:

«Во-первых, чтобы вы понимали, я не несу ответственности за слова человека, у которого беру интервью. Во-вторых, я не могу корректировать слова целого посла, но там, наверное, было бы правильно сказать, что мы будем уничтожать оккупантов… Посол не призывал в видео, не говорил, что надо убивать русских в Казахстане. Вопрос был задан: «Что вы скажете по ситуации в Украине?» И он выразил свое мнение по ситуации в Украине. То есть, не было никакого призыва на убийство русских в Казахстане. И вообще это не звучало как призыв».

Посольство Украины в Казахстане никак не прокомментировало слова Петра Врублевского. По словам гражданки Украины Златославы Близнюк, которая занимается в столице координацией гуманитарной помощи из Казахстана, это правильная позиция, поскольку «любой комментарий будет звучать как оправдание».

— Комментариев не будет, вы же сами видели, что журналист взял и вырвал из контекста его слова. Нужно с самого начала видео загружать, а не кусочек, — говорит Златослава. — Там был вопрос «прокомментируйте ситуацию россиян в Украине». И он говорил про тех россиян, которые находятся в Украине, а не в Казахстане, про тех, кто нападал. Комментария не будет, потому что это прозвучит как оправдание. А зачем оправдываться за то, что вырвали из контекста?

Политолог из Алматы Димаш Альжанов считает, что казахстанская реакция на слова Врублевского обнажила «линию разлома», которая проходит между обществом и государством». Он называет высказывание после Врублевского неудачным, но подчеркивает, что слова дипломата не относились к гражданам Казахстана и «были сказаны в контексте войны и военных преступлений российского режима в Украине».

— Однако Токаев через заявление АНК экстраполировал это высказывание на наше общество и внутреннюю ситуацию в стране. Более того, намеренно вывел порицание посла Украины в публичное пространство, хотя МИД имел возможность высказать недовольство послу при закрытых дверях. При этом прямые информационные атаки со стороны Кремля в отношении суверенитета и территориальной целостности Казахстана, нацеленные на подрыв межэтнического согласия, Токаевым по большей части игнорируются. В его непоследовательных действиях, вкупе с решением пригласить российские войска в январе, общество справедливо видит пророссийскую политику, — комментирует Альжанов.

После выступления Токаева в июне на экономическом форуме в Петербурге — президент Казахстана тогда в присутствии российского коллеги Владимира Путина сказал, что не признает сепаратистские образования на востоке Украины — в экспертных кругах высказывалась точка зрения об отдалении Нур-Султана от Москвы и даже некоторой напряженности в двусторонних отношениях. Но были и противоположные мнения: мол, тесное сотрудничество между странами сохраняется, а громкие заявления делаются лишь на публику, чтобы Казахстан выигрышно смотрелся в глазах западной аудитории.

19 августа, спустя два месяца после петербуржского форума, Токаев вновь прибыл в Россию. Рабочий визит в Сочи по приглашению российской стороны широко не анонсировался. Переговоры с Путиным проходили за закрытыми дверями. В распространенной президентской пресс-службой видеозаписи — только дежурные слова о партнерстве и торгово-экономических связях. Токаев заявляет, что оснований для пессимистических прогнозов по поводу сотрудничества двух стран нет. И говорит, что «специфика геополитической ситуации» требует «сверки часов» на уровне глав государств. Каких-либо документов по итогам встречи не подписано.

Через несколько дней миграционная служба Казахстана де-факто отказала бежавшим от войны гражданам Украины в легальном пребывании на территории страны. Узнать, почему украинцам не продлили визы, которые без проблем продлевали прежде, в министерстве внутренних дел не удалось — на момент публикации ответ на редакционный запрос не поступил.

Украинцы, в спешке собирающие вещи, вновь столкнулись с неопределенностью. Они покидают съемные квартиры и рассматривают варианты переезда в соседние государства Центральной Азии.

— Оформление статуса беженца — очень сложная процедура и они не имеют на нее права, потому что укрывательство от войны не попадает под этот статус, — говорит Кристина Кунах. — В Украине их не репрессировали и политически не преследовали. Единственное, что мы можем сделать – пока что отправить их в другое место. Поэтому скоро они на время уедут либо в Кыргызстан, либо в Узбекистан, пока не решим вопрос с тем, когда им можно будет снова вернуться в Казахстан.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями