Популярные темы

Протестовавшим в Бейнеу железнодорожникам пообещали повысить зарплату

Дата: 05 августа 2022 в 18:43


Протестовавшим в Бейнеу железнодорожникам пообещали повысить зарплату
Стоковые изображения от Depositphotos

Выходившие с 1 августа на протест на станции Бейнеу в Мангистауской области железнодорожники сообщили в пятницу, что работодатель пообещал выполнить их требование повысить зарплату. Об этом Азаттыку сообщил один из бастовавших рабочих Жайлаубек Жанбусинов.

По словам Жанбусинова, железнодорожники решили вернуться на рабочие места с 8 августа после обещания руководства компании сравнять зарплаты бейнеуских рабочих с зарплатами сотрудников станции Мангистау.

Бейнеуский районный суд между тем прекратил рассмотрение искового заявления работодателя о признании забастовки работников незаконной в связи с тем, что стороны пришли к компромиссу.

Информацию подтвердили также в пресс-службе национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы». Компания признала, что система оплаты труда базировалась на так называемых участковых коэффициентах, «которые разнятся даже в пределах одной области».

«Из-за этого в одном регионе рядом находящиеся предприятия получают разную по размеру заработную плату. Это вызывает объективное недовольство со стороны трудовых коллективов с более низкими коэффициентами», — говорится в сообщении перевозчика. С 30 июня правления компании приняло решение о переходе от участковых к областным коэффициентам, добавили в пресс-службе.

Ранее компания заявляла, что требования рабочих не могут быть выполнены ввиду сложного финансового положения. Внешний долг «Казахстан темир жолы» составляет 1,9 триллиона тенге.

Около 300 железнодорожников Бейнеуской дистанции пути вышли на протест в начале этой недели. Они заявили, что заработанного ими едва хватает на самое необходимое, детей приходится готовить к школе, покупая одежду и канцтовары в кредит. Рабочие пожаловались также на условия труда. Они требовали приезда председателя правления нацкомпании Нурлана Сауранбаева.

«Осталось только еду в кредит покупать». Железнодорожники в Бейнеу требуют повышения зарплат (4 августа):

No media source currently available

Предприятие «ПЧ-12», работники которого настаивали на повышении зарплат, занимается ремонтом путей между 25 станциями. На предприятии трудится более 350 человек.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями