Популярные темы

Около 20 тыс. тонн нефтепродуктов пытались незаконно вывезти из РК

Дата: 01 августа 2022 в 12:56 Категория: Новости экономики


Около 20 тыс. тонн нефтепродуктов пытались незаконно вывезти из РК
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

С начала года Агентство по финансовому мониторингу завело 35 уголовных дел по фактам незаконного оборота нефтепродуктов с общим объемом около 20 тыс. тонн на 4 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АФМ.

«Например, в Жамбылской области при попытке вывоза в Кыргызстан задержаны 5 железнодорожных цистерн с бензином марки АИ-92, который в документах заявлен под другим товаром, как растворитель для удаления лака. Общая сумма изъятого ГСМ составила около 60 млн тенге. В Павлодарской области задержаны 4 железнодорожных цистерны с дизельным топливом, которое пытались вывезти в Россию  под видом «органического растворителя». В Павлодарской области директор ТОО реализовал 660 тонн мазута без подтверждающих документов на 76 млн тенге», — рассказали а АФМ. 

В агентстве напомнили, что в 2021 году в Атырауской области директор двух фирм приобрел в общей сложности около 6 тыс. тонн дизельного топлива, которое незаконно реализовал за 1,8 млрд тенге. В рамках досудебного расследования устанавливаются источники происхождения ГСМ и причастные к его обороту лица.

Ранее президент поручил правительству и Агентству по защите и развитию конкуренции выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы. Это снизит ценовой диспаритет с соседними странами и не отразится на ценах для казахстанцев. Об этом сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. «По оценкам экспертов, осенью в стране может возникнуть дефицит дизельного топлива. Такая ситуация складывается из года в год, и всякий раз во время уборочных работ. Основной аргумент правительства — вымывание топлива с нашего рынка транзитным транспортом и жителями приграничных регионов соседних стран. Но проблема несколько глубже – существуют организованные, налаженные годами схемы по вывозу отечественных нефтепродуктов в близлежащие государства. АФМ нужно разобраться с этим вопросом. Представьте мне информацию, кто конкретно этим занимается. Затем примем окончательное решение», — указывал глава государства.

Президент заявил, что существуют налаженные схемы по вывозу отечественных нефтепродуктов в близлежащие государства

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями