Популярные темы

«Не ходите на митинг, выстрелят в лоб». Молодежь организовала вечер о январских событиях и войне в Украине

Дата: 16 июля 2022 в 12:43 Категория: Происшествия


«Не ходите на митинг, выстрелят в лоб». Молодежь организовала вечер о январских событиях и войне в Украине
Стоковые изображения от Depositphotos

Молодежный проект Täuel[dı]sız провел вечером в пятницу, 15 июля, в казахстанской столице творческий вечер «Хикая». На сцене читали стихи о январских событиях, войне в Украине, экологических проблемах, написанные молодыми поэтами Турсынбеком Башаром, Исламом Кабылулы, Макпал Жумабай, Куанышем Омирбеком, Асель Карибай, Баянгали Алимжановым, Жулдыз Молдагалиевой, Файзуллой Толтаем, Асель Кулмановой. Произведения читали студенты столичных вузов и школьники.

Продюсер и руководитель проекта Руслан Жубаныш говорит, что цель вечера — показать жизненные истории через интеллектуальную поэзию казахских авторов.

— Мы хотим показать, что интеллектуальная казахская поэзия, которая осмысливает мир и посвящает себя обществу, еще есть. Хотим показать почерк молодых поэтов, наследников традиций Мукагали [Макатаева] и Фаризы [Унгарсыновой]. Мы искали ответы на вопросы, куда приведет связь между искусственным интеллектом и человеком, будут ли исчерпаны силы человечества, — говорит Руслан Жубаныш.

Зал тепло принял произведение Файзуллы Толтая «Көкпеңбек қабырғалар» о пытках над задержанными во время и после январских событий. «Матери, не рожайте детей. Не ходите на митинг, выстрелят в лоб», — на этих строках зрители зааплодировали, многие кричали «Браво!»

Проект Täuel[dı]sız создан в прошлом году и реализуется на грант «Тәуелсіздік ұрпақтары», выделенный в прошлом году государством к 30-летию независимости. Это четвертая по счету постановка проекта. Ранее Täuel[dı]sız провели несколько мероприятий в Нур-Султане и Алматы.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями