Популярные темы

Суд ограничил свободу «автору» Telegram-канала «Протестный Костанай», назвав виновным в «распространении фейков» в дни январских событий

Дата: 24 июня 2022 в 16:13 Категория: Новости культуры


Суд ограничил свободу «автору» Telegram-канала «Протестный Костанай», назвав виновным в «распространении фейков» в дни январских событий
Стоковые изображения от Depositphotos

Суд № 2 города Костаная 24 июня приговорил к одному году ограничения свободы местного жителя Диаса Нурмагамбетова по обвинению в «распространении фейков». Об этом сообщает местное издание «Наша газета».

Диаса Нурмагамбетова обвинили в «распространении фейков» в Telegram-канале о том, что «СОБР переходил на сторону народа во время январских протестов».

Судья Алтын Байжуманова назначила наказание за вычетом срока, когда он находился в следственном изоляторе и под домашним арестом. По приговору суда, Нурмагамбетов останется на свободе, но будет обязан отмечаться в службе пробации. Ему также запретили появляться в увеселительных заведениях после 10 часов, а повторное привлечение к суду может грозить заменой ограничения на лишение свободы. Ранее прокурор просил назначить наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

По словам судьи, суд считает, что показания Нурмагамбетова в ходе судебного следствия «не согласуются с фактическими обстоятельствами». На судебном заседании заявили, что подсудимый приобрел номера украинского оператора и на них зарегистрировал фейковые аккаунты.

– Когда мы просматривали эти сообщения, установлено экспертом Шерцер, что эти скриншоты созданы с помощью программы Telegram-X. Естественно, их в мессенджере мы не нашли. Вы не отрицаете, что скриншоты были в вашем телефоне. Анализируя все эти обстоятельства, суд пришел к выводу, что вы имеете непосредственное отношение к каналу «Протестный Костанай». Я не буду утверждать, что вы были его собственником или администратором. Но вы имели прямое отношение к каналу. Кем вы были, не могу сказать, но отношение вы к этому имели, — заявила судья.

Алтын Байжуманова отметила: «Исходя из собственных убеждений, зная о январских событиях и их последствиях, суд пришел к выводу, что эти сообщения имели провокационный характер и несли опасность нарушения общественного порядка».

После заседания позицию Диаса Нурмагамбетова озвучил его адвокат Алмаз Исмагулов.

— Мы с решением, конечно, не согласны, мы всё-таки ждали оправдательного приговора. Нет прямых доказательств по делу. Наш президент давал установку на то, чтобы разобраться в каждом деле по справедливости. Мне кажется, судья разобралась, но не полностью. Она всё-таки была склонна к обвинительному. Думаю, мы будем обжаловать это решение и добиваться оправдательного приговора, — сказал адвокат.

Суд над Диасом Нурмагамбетовым начался 23 мая в суде № 2 Костаная. По версии обвинения, Нурмагамбетов создал публичный Telegram-канал «Протестный Костанай» и публиковал статьи о несогласии с повышением цен на дизельное топливо и сжиженный газ, однако спустя несколько дней прекратил активность в канале, но оставил его функционировать. Гособвинитель заявил, что после того, как в нескольких областях Казахстана в январе 2022 года начались акции протеста, Нурмагамбетов «с целью дестабилизации политической обстановки и имея прямой преступный умысел на распространение заведомо ложной информации решил активизировать свою деятельность в телеграм-канале».

Прокурор заявил, что Нурмагамбетов 4 января разместил несколько публикаций, в которых «оповестил своих подписчиков о начале несанкционированных митингов, указав его место, начальный состав и требования протестующих». 4 и 5 января, по материалам дела, он «призывал жителей Костаная выйти на митинг».

Далее, по версии следствия, Диас из своей квартиры «с целью вовлечь людей в митинги написал в телеграм-канале «два фиктивных сообщения, якобы пересланных от сотрудников полиции неизвестному абоненту», в них бойцы СОБР давали слово, что не будут задерживать людей, а после протестов обещали раскрыть свои личности».

Сам Диас Нурмагамбетов в суде заявил, что вину не признает и на одном из прошлых заседаний рассказал о «пытках и давлении» во время следствия.

«В какой-то момент мне приказали лечь на живот и начали бить меня в пах. Каждый из них говорил мне, что это я такой дерзкий, оскорбил Архимеда [акима Костанайской области]. В какой-то момент сотрудники посадили меня на стул, надели на голову пакет и начали душить, чтобы я признался в беспорядках. Я 4 раза терял сознание, но меня приводили в чувство и снова душили. От меня требовали написать одну бумагу. Дали мне ручку и бумагу и заставили написать, что якобы за массовыми беспорядками в Казахстане стоят бывший советник президента Олжас Кудайбергенов, общественный деятель Арман Шураев, бывший депутат Нуржан Альтаев и посол [Казахстана] в Украине Дархан Калетаев. Якобы все они работают на спецслужбы Украины, которые пытались меня вербовать», — заявил Нурмагамбетов на суде.

Также на судебном заседании один из опрошенных свидетелей, студент Максим Виноградов, который был подписан на Telegram-канал «Протестный Костанай», заявил, что посты в «Протестном Костанае» на него «никак не влияли», а сообщения с заголовком «СОБР переходит на сторону народа» он «вообще не видел».

Начавшиеся в начале января этого года акции протеста в Жанаозене из-за повышения цен на автогаз перешли на другие регионы страны. В ряде регионов мирные митинги вылились в насилие и кровопролитие после применения силы сотрудниками правоохранительных органов и появления неизвестных групп агрессивно настроенных людей.

В январских событиях погибло по меньшей мере 238 человек, включая восемь умерших под стражей после задержания силовиками. К этому дню известно о возбуждении более пяти тысяч уголовных дел. На фоне большого потока жалоб на пытки власти Казахстана заявили, что возбудили более 200 дел о «недозволенных методах следствия». Общее количество потерпевших и подозреваемых по делам о пытках к этому дню неизвестно.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости культуры Костанай
Поделитесь новостью с друзьями