Популярные темы

Гибель рабочих на «АрселорМиттал Темиртау»: Госкомиссия указала вину работодателя

Дата: 24 июня 2022 в 14:13


Гибель рабочих на «АрселорМиттал Темиртау»: Госкомиссия указала вину работодателя
Стоковые изображения от Depositphotos

Государственная комиссия по «расследованию причин» произошедшего на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау», где 10 июня погибли четыре работника и еще один тяжело травмирован, пришла к выводу о стопроцентной вине работодателя. О результатах расследования сообщили 24 июня на брифинге в Караганде.

Госкомиссия пришла к выводу, что пострадавшая рабочая бригада была направлена на проведение работ без соответствующих на то разрешений и технических документов.

Установлены ответственные за произошедшее лица – их имена власти не огласили, сославшись на необходимость «окончания следствия, которая ведет полиция». На сегодня известно о 14 подозреваемых.

Как сообщила председатель комиссии, копии материалов специального расследования будут направлены в органы полиции города Темиртау, которая должна принять соответствующее решение и определить виновных лиц.

Члены госкомиссии заявили, что не была обеспечена безопасность производства строительно-монтажных работ, и бригада огнеупорщиков проводила работы «вслепую», в результате чего свод нагревательной печи в цехе обрушился на них. Также члены комиссии сообщили, что допускать в этот цех на такой вид работ работодатель не должен был, поскольку здание цеха находилось в неудовлетворительном состоянии. Выявлены дефекты и повреждения, послужившие возможными причинами обрушения.

Госкомиссия пришла к выводу, что причинами группового несчастного случая со смертельным исходом стали: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в выполнении работ на нагревательной печи без мероприятий по безопасному ведению работ, не было проекта на организацию работ, не было плана производственных работ и технологических карт.

— Мероприятия на проведение работ не были разработаны и утверждены, а у должностных лиц отсутствовали должностные инструкции. Здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Сейчас здание будет законсервировано и допуска работников туда не должно быть, там сейчас опечатано. Поручено, чтобы в здание никто не заходил. «АрселорМиттал Темиртау» сейчас будет заказывать проектно-сметную документацию, чтобы определить, что делать дальше: либо проводить капитальный ремонт, либо демонтировать здание, — заявила председатель государственной комиссии Ирина Любарская.

По ее словам, проект производства работ, технологическая карта на демонтаж печи на рассмотрение экспертной комиссии предоставлены не были. Также не были соблюдены нормы законодательства в сфере архитектурно-строительной деятельности.

На брифинге также сообщили, что еще в прошлом году после произошедшей в этом цехе аварии проверяющие органы запретили проводить там какие-либо работы и эксплуатировать оборудование. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента комитета промышленной безопасности МЧС по Карагандинской области Кенгирбай Есенеев. В прошлом году запретили допуск персонала в это здание из-за его аварийности. Заходить туда могли только те, кто должен вести контроль за эксплуатацией коммуникаций цеха. Но рабочих туда, по его словам, все равно послали на демонтажные работы.

В качестве спикера на брифинге в Караганде изначально был заявлен и представитель компании «АрселорМиттал Темиртау» Мансур Баширов. Однако перед самым началом брифинга пресс-служба акима Карагандинской области сообщила, что представителя от компании АМТ не будет, не назвав причину.

После брифинга корреспондент Азаттыка попросив пресс-службу компании АМТ прокомментировать результаты спецрасследования комиссии. В пресс-службе ответили, что «компания пока никак не комментирует результаты расследования комиссии». Причину отказа называть отказались.

Позже компания АМТ от имени ее генерального директора Биджу Наира опубликовала на своем сайте информационное сообщение, где указала свою позицию насчет результатов расследования госкомиссии. Также там добавили, что «внутреннее расследование «ArcelorMittal» еще продолжается».

«Комиссия установила, что 100% вины в случившемся лежит на нас – АО «АрселорМиттал Темиртау». Мы абсолютно согласны с тем, что наша обязанность, как работодателя, состоит в том, чтобы убедиться, что наши люди в безопасности, рабочее место наших сотрудников безопасно и в том, чтобы каждый из наших коллег каждый вечер возвращался домой к своим близким. Этой трагедии просто не должно было случиться. Существует ряд причин, по которым произошла эта авария, многие из этих причин досконально изучены комиссией. Большинство из них связаны с нашим приоритетом: безопасностью условий труда. Нам нужно сделать гораздо больше и улучшить методы обеспечения безопасности на всех уровнях», — говорится в сообщении «АрселорМиттал Темиртау».

Ранее в созданном вдовами погибших шахтеров общественном объединении «Шахтерская семья» рассказывали о практике, когда работников посылают на выполнение работ без соответствующего распоряжения, о чем им сообщают сами работники предприятий АМТ. Это, по их словам, выясняется при судебных разбирательствах. «Люди выполняют распоряжения, а потом оказывается, что на бумаге таких распоряжений нет», заявили в «Шахтерской семье».

Полиция сейчас ведет расследование по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». 20 июня сообщалось о задержании и аресте двух руководителей, «ответственных за проведение безопасных работ» на металлургическом комбинате компании «АрселорМиттал Темиртау».

10 июня при обрушении свода печи на металлургическом комбинате компании «АрселорМиттал Темиртау» под завалами оказались пять работников: четверо погибли на месте, еще один находится в больнице. 16 июня на ТЭЦ-2, объекте компании «АрселорМиттал Темиртау», при проведении монтажных работ, сорвавшись с многометровой высоты, погиб еще один человек — работник подрядной организации AB Construction. В ноябре 2021 года в ноябре трагедия на шахте АМТ унесла жизни шести человек, трое были травмированы.

23 июня на брифинге в службе центральных коммуникаций аким Карагандинской области Женис Касымбек, отвечая на вопрос Азаттыка, ощущает ли свою ответственность за гибель рабочих на производствах в регионе, ответил, что свою ответственность «понимает», но считает, что «общими усилиями должны компанию [АрселорМиттал Темиртау] каким-то образом, если хотите, даже заставить объем инвестиции в этом направлении [обеспечения безопасности] увеличивать».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Темиртау
Поделитесь новостью с друзьями