Популярные темы

«Война с образованием»: талибы превращают светские школы в медресе

Дата: 24 июня 2022 в 12:13 Категория: Происшествия


«Война с образованием»: талибы превращают светские школы в медресе
Стоковые изображения от Depositphotos

Талибы превратили десятки светских школ, университетов и учебных центров в религиозные образовательные учреждения — медресе. Исламистская военизированная группировка также объявила о планах строительства сотен исламских семинарий по всей стране. Критики говорят, что целью талибов является «промывание мозгов» детям и искоренение всех форм светского образования в Афганистане.

Средняя школа имени Абдулхая Хабиби, оснащенная научной лабораторией, библиотекой и компьютерным классом, считалась одной из самых современных и престижных государственных школ на юго-востоке Афганистана.

Однако с тех пор, как талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года, эта светская школа в городе Хост была превращена в медресе — религиозную семинарию, что вынудило многих из ее 6000 учеников и 130 учителей покинуть ее.

«Эта ситуация расстроила людей, — сказал Афганской редакции Азаттыка (Радио Азади) выпускник этой школы Сайнулла Сиял. — Неправильно превращать светские школы в медресе».

Школа Абдулхая Хабиби» является одной из десятков государственных школ, университетов и центров профессиональной подготовки, которые талибы превратили в исламские религиозные образовательные учреждения по всей стране.

Критики говорят, что целью исламистской военизированной группировки является искоренение всех форм современного светского образования, которое развивалось в Афганистане после вторжения войск межународной коалиции во главе с США и свержения первого режима талибов в 2001 году.

Преобразование афганской системы образования было одной из главных целей талибов с тех пор, как они вернули себе власть. Боевики запретили девочкам посещать старшие классы средней школы, ввели гендерную сегрегацию и новый дресс-код в государственных университетах, а также пообещали пересмотреть национальную учебную программу. Талибы также обнародовали планы по строительству обширной сети медресе в 34 провинциях страны.

Медресе занимают особое место в мировоззрении талибов. Само слово «Талибан» означает «студенты медресе». Многие члены «Талибана», впервые появившегося в 1990-х годах, обучались в семинариях в соседнем Пакистане, в которых преподавался радикальный ислам.

Во время своего правления с 1996 по 2001 год радикальная группировка ввела жесткий запрет на светское образование и заменила его религиозным. Девочкам не разрешалось посещать школу, а женщинам — поступать в университеты. Медресе, управляемые талибами, пропагандировали воинствующую идеологию радикального ислама и учили мальчиков читать Коран по памяти.

За время своего почти 20-летнего повстанческого движения талибы восстановили свои медресе преимущественно в сельских районах, находящихся под их контролем. Они также подрывали или сжигали светские школы на территории, контролируемой правительством.

«БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ»

Учитель из восточного Афганистана, который говорил с Радио Азади на условиях анонимности, опасаясь возмездия, рассказал, что талибы превращают учебные центры подготовки преподавателей в медресе. По его словам, центры, которые следуют существующей учебной программе, разработанной прежним правительством, обеспечивают подготовку новых учителей. В каждой провинции есть как минимум один учебный центр подготовки преподавателей.

«В некоторых провинциях [управляемое талибами] министерство образования уже распорядилось преобразовать учебные центры в медресе джихадистов», — сказал он.

Он также сообщил, что талибы уже трансформировали учебные центры в северной провинции Баглан и восточной провинции Кунар в медресе.

«Это большая трагедия, равносильная войне с образованием. Отношение талибов к образованию разрушительно», — сказал Радио Азади другой учитель из восточного Афганистана, который также пожелал остаться неназванным из соображений безопасности.

Сами талибы, по всей видимости, не собираются отказываться от своей политики.

Ранее в этом месяце они превратили офисы частной телевизионной станции Metra в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана в медресе.

Министр образования в правительстве талибов Нурулла Мунир заявил, что для «Талибана» религиозное образование является приоритетом.

«У нас есть 20 тысяч [светских] школ по всему Афганистану, однако количество медресе, зарегистрированных в Исламском Эмирате, не превышает тысячи», — цитирует его частная телекомпания Tolo News, используя официальное название страны, принятое талибами.

Ранее в этом месяце министерство объявило о планах строительства в каждой провинции государственных медресе, рассчитанных на 1000 учащихся каждое.

«Утверждения о том, что мы превращаем школы в медресе, неверны, — заявил Радио Азади представитель министерства образования талибов Азиз Ахмад Райан. — [Светские] школы важны сами по себе».

По словам Райана, целью плана является предотвращение получения афганскими студентами религиозного образования за границей. На протяжении многих лет боевики «Талибана» обучались в медресе радикального толка в Пакистане, которые нередко обвиняются в пополнении рядов действующих в регионе вооруженных группировок новыми бойцами.

Но афганцев это никак не убеждает. Мохаммад Мохик, исламский ученый, обвинил талибов в использовании «социальной инженерии».

Он заявил, что у талибов есть систематический план «промывания мозгов» следующему поколению в медресе путем подрыва авторитета светских школ.

«Таким образом, они могут продолжать вербовать студентов [медресе] в свою армию и дальше строить средневековую теократическую систему», — говорит он.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями