Популярные темы

В Атырау прекратили дело убитого от пули в дни январских событий, сославшись на «самооборону полицейских»

Дата: 24 июня 2022 в 11:33 Категория: Происшествия


В Атырау прекратили дело убитого от пули в дни январских событий, сославшись на «самооборону полицейских»
Стоковые изображения от Depositphotos

В городе Атырау прекращено уголовное дело, начатое после гибели от пули Алмаза Берекенова в дни январских событий. Об этом Азаттыку сообщила двоюродная сестра покойного Жаннат Берекенова.

По ее словам, письмо об этом пришло на адрес ее проживания от департамента полиции Атырауской области 16 июня.

После гибели Алмаза Берекенова в конце января было начато досудебное расследование по статье «Убийство». Жаннат Берекенова показала постановление, в котором написано, что дело прекращено «в связи с отсутствием уголовного преступления».

В подписанном следователем документе написано о получении пулевого ранения Алмазом Берекеновым, а также привлечении по этому делу полицейского в качестве свидетеля, но не подозреваемого.

Также в постановлении говорится, что пришедшие к акимату «не прекращали свои действия несмотря на несколько предупреждений полицейских и проявили агрессию, бросая камни». После этого, по версии следствия, полицейские «в целях самообороны применили оружие».

Расследовавший дело следователь в комментарии Азаттыку назвал «законным» применение оружия полицейскими.

Потерпевшая по этому делу сестра покойного Жаннат Берекенова рассказывает, что, когда она пришла в полицию, ей сказали, что ее брата «застрелили по неосторожности». Также, говорит она, ей сказали, что человека, который произвел выстрел, после этого «избили и повезли на операцию в столицу с сотрясением мозга». «Уже тогда думала, что дело будет прекращено», говорит Жаннат Берекенова.

Она считает, что дело расследовали несправедливо и говорит, что с постановлением не согласна.

Сестра погибшего также рассказывает, что написала заявление с просьбой провести очную ставку с людьми, причастными к гибели ее брата. Вместе с этим, она планирует написать заявление в прокуратуру с целью признать незаконным постановление о прекращении дела об убийстве и требовать справедливого расследования.

Тело Алмаза Берекенова было обнаружено 5 января позади строящегося нового здания для акимата Атырауской области. Ему было 35 лет.

Начавшиеся в начале января этого года акции протеста в Жанаозене из-за повышения цен на автогаз перешли на другие регионы страны. В ряде регионов мирные митинги перешли в насилие и кровопролитие после применения силы сотрудниками правоохранительных органов и появления неизвестных групп агрессивно настроенных людей.

В январских событиях погибло по меньшей мере 238 человек, включая 8 умерших под стражей после задержания силовиками. К этому дню известно о возбуждении более пяти тысяч уголовных дел.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня по всем уголовным делам по январским событиям под стражей содержатся 514 подозреваемых, в суды направлено 392 уголовных дела, и к различным мерам наказания приговорены 433 человека.

На фоне большого потока жалоб на пытки власти Казахстана заявили, что возбудили более 200 дел о «недозволенных методах следствия». Общее количество потерпевших и подозреваемых по делам о пытках к этому дню неизвестно. Власти сообщили, что по восьми наиболее резонансным случаям по делам о пытках подозреваемыми признаны 15 сотрудников специальных и правоохранительных органов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Атырау
Поделитесь новостью с друзьями