Популярные темы

Казахстан не выдает беженцам из Синьцзяна ни гражданства, ни проездного документа

Дата: 24 июня 2022 в 09:33 Категория: Общество


Казахстан не выдает беженцам из Синьцзяна ни гражданства, ни проездного документа
Стоковые изображения от Depositphotos

Пятерым этническим казахам, бежавшим в Казахстан из-за притеснения мусульман в Синьцзяне, до сих пор не выдали гражданства. Четверо имеют статус беженцев сроком на один год, один — удостоверение просителя убежища. Они говорят, что их никто не принимает на работу из-за отсутствия гражданства и они лишены медицинской помощи. В каком положении сейчас находятся казахи, бежавшие от китайского притеснения?

— Ага (обращение к старшему), я весь в долгах. Хожу без документов, приходится занимать деньги то у одного, то у другого... Теперь мне ничего не остается, кроме как продать себя...

Такое соообщение написал Азаттыку Тлек Табарикулы, беженец из Синьцзяна, который сейчас живет в Жаркенте. Он говорит, что оказался в таком бедственном положении и уже думает о том, чтобы продать почку. Тлек, у которого есть только удостоверение просителя убежища, еще не получил статус беженца. По его словам, «три месяца назад» он подал заявление о предоставлении статуса беженца в миграционную полицию Панфиловского района Алматинской области. Однако в миграционной полиции ему пока не ответили.

Когда мы дозвонились до него, он дышал с трудом, часто кашлял и едва мог говорить. Тлек говорит, что уже около десяти дней болеет простудой. Из-за отсутствия средств не может получить полноценное лечение.

— Мне очень тяжело. У моей мамы также есть проблемы со здоровьем. Мой единственный брат Ерканат Табарикулы сейчас в Китае. В 2017 году он был задержан в Синьцзяне и заключен в лагерь политического перевоспитания. Позже мы узнали, что его освободили. Но мы не знаем точно, где он и что делает. Время от времени он сообщает, что с ним все в порядке. Но точный адрес не называет, — говорит он.

Тлек говорит, что с удостоверением просителя убежища на работу никто не принимает. По его словам, он хотел бы поехать в отдаленные села и пасти скот, но нужно позаботиться о больных родителях.

В 2019 году Тлек Табарикулы бежал из Синьцзяна в Алматинскую область и позднее был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в незаконном пересечении границы. В суде он сообщил, что подавал заявление на получение казахстанского гражданства, но не смог его получить. Панфиловский районный суд Алматинской области приговорил Тлека к шести месяцам лишения свободы, но оставил его в Казахстане.

«НЕ ОСТАЛОСЬ ДРУГОГО ВЫБОРА, КРОМЕ КАК УЕХАТЬ В ТРЕТЬЮ СТРАНУ»

Казахстан предоставил статус беженцев бежавшим из Синьцзяна Кайше Акан, Кастеру Мусаханулы, Мурагеру Алимулы и Багашару Маликулы сроком на один год в 2020 году и каждый год продлевает его. Все четверо подали заявление на получение казахстанского гражданства, но власти не выдают им удостоверения гражданина Казахстана.

По словам Кайши Акан, которая во время бегства из китайского Синьцзяна незаконно пересекла границу с Казахстаном через таможенный пост «Хоргос» в мае 2018 года, за два года пребывания в статусе беженцев казахстанские власти не оказали им ни социальной, ни медицинской, ни юридической помощи. Она говорит, что у них есть только статус беженца. «В Казахстане мы не имеем никакой человеческой ценности», тяжело вздыхает она.

— Где мы живем? Что с нами происходит? Как будем лечиться, если заболеем? Мы даже не можем получить номер телефона или банковскую карту на свое имя. Короче говоря, никак и ничем не угодишь. Во время пандемии все люди получили по 42 500 тенге, но не мы. Мы где-то числимся, но нас как-будто нет, — говорит этническая казашка из Синьцзяна.

В настоящее время Кайша снимает квартиру в Талгарском районе Алматинской области. В январе прошлого года она была избита близ дома в Алматы, где снимала квартиру. В целях безопасности после этого случая она сменила место жительства. Человек, который ее избил, до сих пор не найден.

Мурагер Алимулы, бежавший из Синьцзяна через Восточный Казахстан в 2019 году, говорит: «Положение плачевное. Мы не можем заработать себе на хлеб. Никто не берет на работу. Мы говорим о своем нынешнем положении, но это бесполезно».

В апреле 2021 года после тщетных попыток получить гражданство Казахстана Кайша Акан, Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы обратились к властям за проездным документом, который позволил бы им выехать в третью страну.

— Когда мы обратились за проездным документом, нам сказали, что он будет соответствовать международным стандартам и будет выдан в январе. Прежде проездные билеты заполнялись от руки. По приезде в другие страны, он становился бесполезным. Было сказано, что теперь оформят билеты с чипами. Однако из-за январских событий сказали, что выдадут в июле. Есть программа поддержки малого и среднего бизнеса. Думала, что если выучу язык в соответствии с этой программой и освою специальность парикмахера, то позже смогу открыть салон красоты. Я обратилась в отдел в Талгарском районе, но мне отказали в помощи, когда узнали, что я беженка. У нас не осталось выбора, кроме как уехать в третью страну, — говорит Кайша Акан.

ПОЧЕМУ МВД НЕ ВЫДАЕТ БЕЖЕНЦАМ ГРАЖДАНСТВО?

Репортер Азаттыка обратился в министерство внутренних дел, чтобы выяснить, почему четырем этническим казахам, получившим статус беженцев, не выдают гражданство или проездные документы, чтобы они могли выехать за границу. В министерстве говорят, что получить гражданство на льготной основе могут только граждане, которые постоянно проживают в Казахстане, то есть те, у кого есть вид на жительство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16-1 Закона о гражданстве для получения гражданства требуется постоянный вид на жительство. Постоянный вид на жительство представляется при наличии разрешительного документа из Китая или справки о снятии с учета, говорится в официальном ответе ведомства.

Глава общественного объединения «Атажұрт еріктілері» Ербол Даулетбек, занимающийся проблемами казахов из Синьцзяна, говорит, что со стороны властей совершенно неуместно запрашивать разрешение с китайской стороны или справку о снятии с учета в Китае.

— Они бежали, опасаясь китайских властей. Предоставит ли Китай разрешение бежавшим из страны? Социальное положение пятерых беженцев из Синьцзяна очень тяжелое. Они не могут устроиться на работу, не могут начать бизнес, не могут обратиться к врачу. Вместо того, чтобы создать для них условия, казахстанские власти требуют документы, что совершенно неуместно, и это делается, чтобы не обидеть соседа. Во-первых, есть опасения, что Китай отвернется, если все пятеро получат гражданство. Во-вторых, власти опасаются, что число беженцев из числа казахов возрастет, если они выдадут гражданство этим пятерым казахам, — говорит он.

Кроме того, в МВД говорят, что в соответствии с проектом закона «О внесении изменений и дополнений в миграционное законодательство» в проездном документе» планируется ввести интегральную микросхему, в связи с чем данный документ пока выдать не могут.

«В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в мажилисе. В связи с этим оформить проездной документ в настоящее время не представляется возможным», сообщили в министерстве.

В МВД сообщили, что в соответствии с указом президента функция предоставления статуса беженца с 2022 года передана министерству труда и социальной защиты населения, и теперь этим вопросом будут заниматься в этом ведомстве.

Репортер Азаттыка также обратился с запросом в министерство труда и социальной защиты населения с вопросом о социальном статусе беженцев в Казахстане и возможности ведения бизнеса. В министерстве также сообщили, что беженцы имеют право на получение медицинской помощи, работу и открытие бизнеса в рамках закона. В письме, за подписью заместителя министра иностранных дел Акмади Сарбасова говорится, что «никаких мер по оказанию финансовой помощи не предусмотрено».

В ответе министерства здравоохрания Азаттыку сообщили, что согласно статье 83 закона «О здоровье народа и системе здравоохранения», лица без гражданства и лица, ищущие убежища, имеют право на такой же объем гарантированной бесплатной медицинской помощи, как и граждане Казахстана.

Юрист Казахстанского бюро по правам человека Гульмира Куатбекова говорит, что беженцы из Синьцзяна получили статус беженцев только на один год, поэтому не могут воспользоваться правами, прописанными в законе.

«Поскольку беженцам предоставляется статус беженца только на один год, они считаются иностранными гражданами, временно проживающими в Казахстане. Поэтому они не имеют медицинской страховки и не могут доказать свою платежеспособность. Без медицинской страховки больницы не оказывают бесплатную помощь даже гражданам Казахстана. Никто не возьмет на работу человека, имеющего разрешение только на один год. Проблема в этом. Несмотря на то, что законом о беженцах закреплены их права, нет механизма его реализации. В результате беженцы вообще не могут воспользоваться своими правами. В развитых странах вместе со статусом беженца выдается и документ на ПМЖ. Через два-три года они получают гражданство. У нас все наоборот», — говорит юрист.

Представитель Национального центра по правам человека при омбудсмене Казахстана Салтанат Нурымбетова говорит, что казахи из Синьцзяна не обращалась за помощью.

— У нас работают всего четыре человека. Поэтому мы ничего не можем сказать о людях, которые не обращались к нам с жалобами. Насколько мне известно, жалоб от этнических казахов, которым предоставлен статус беженца в Казахстане, не поступало, — говорит она.

Кайша Акан подтвердила сказанное Нурымбетовой и сообщила, что не знала о существовании такого центра.

В Казахстане статус беженца присваивается сроком на один год. Это максимальный срок, предусмотренный законодательством. Ситуация с этническими казахами — беженцами из Синьцзяна была отражена в докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедания в странах мира в 2021 году.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями