Популярные темы

Токаев вновь высказался о «вкладе» Назарбаева и призвал «с почтением относиться к его исторической роли»

Дата: 23 июня 2022 в 18:13


Токаев вновь высказался о «вкладе» Назарбаева и призвал «с почтением относиться к его исторической роли»
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал с почтением относиться к исторической роли бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. Об этом он заявил 23 июня во время своего выступления по случаю 30-летия казахстанской полиции.

Он упомянул о необходимости «не забывать о проблеме политической справедливости» и отметил, что «мы, казахский народ, должны с уважением и мудростью относиться к труду наших политических деятелей».

«У общества, которое обесценивает заслуги общественно-политических лидеров, деятелей науки и искусства своей страны, нет будущего. Это непреложная истина и в отношении первого президента Казахстана — Нурсултана Абишевича Назарбаева. Его вклад в построение нашего независимого государства признан всем мировым сообществом. Поэтому наш общий долг с вами — относиться с почтением к исторической роли первого президента», — заявил Токаев.

При этом он отметил, что будущее поколение казахстанцев «сможет дать справедливую оценку его политическому наследию».

«Разного рода политические игры необходимо пресечь. Мы должны, не оглядываясь в прошлое, с уверенностью шагнуть в светлое будущее», — заявил Токаев.

После кровопролитных январских событий, унесших жизни по меньшей мере, по официальным данным 238 человек, бывший президент Нурсултан Назарбаев утратил прежние позиции, а его соратники и родственники лишились занимаемых должностей, в отношении некоторых из них были заведены уголовные дела.

По итогам прошедшего в начале июня референдума, инициируемого Токаевым, Нурсултан Назарбаев потерял регалии. В частности, закон о первом президенте, давший ему и совместно проживающим с ним членам его семьи неприкосновенность, был поставлен на утрату.

Часть общественности высказывала мнение, что Касым-Жомарт Токаев избавляется от политического наследия Назарбаева. Однако Токаев не раз публично выступал в защиту Нурсултана Назарбаева. 28 января, через несколько недель после январских событий, на внеочередном съезде партии «Нур Отан», Токаев призвал воздать должное «историческим заслугам первого президента». Он заявил, что надо «выдвинуть на первый план его несомненные успехи и достоинства», «возможные просчеты оставить в назидание будущим руководителям нашей страны». На этом съезде действующий президент был избран новым председателем партии «Нур Отан» вместо Назарбаева.

17 февраля в интервью государственному телеканалу Qazaqstan Касым-Жомарт Токаев заявил, что «как глава государства, убежден, что нельзя предавать забвению вклад и усилия Нурсултана Абишевича Назарбаева за все эти 30 лет». «Нурсултан Назарбаев заложил основы нашей государственности, внес большой вклад в укрепление страны. Мы обязаны дать объективную оценку его деятельности», — сказал Токаев.

В том же интервью Токаев заявил, что возможные недостатки Назарбаева «нужно воспринимать как назидание молодым руководителям».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями