Популярные темы

Из Душанбе в Ташкент прибыл первый за 30 лет поезд

Дата: 22 июня 2022 в 15:53


Из Душанбе в Ташкент прибыл первый за 30 лет поезд
Стоковые изображения от Depositphotos

На железнодорожный вокзал Ташкент-Центральный прибыл первый за последние 30 лет пассажирский поезд из Душанбе, сообщила 21 июня компания «Узбекистон темир йуллари».

В пресс-службе компании заяивли, что состоялась торжественная церемония встречи первых пассажиров первого рейса, однако не привела подробностей.

2 июня президент Таджикистана посетил Узбекистан с официальным визитом. В ходе визита президент Таджикистана Эмомали Рахмон и его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев договорились о возобновлении пассажирского железнодорожного сообщения между двумя соседними странами.

Сообщается, что поезда Душанбе — Ташкент будут следовать раз в неделю. Они состоят из 10 вагонов — спального, четырех купейных, вагона-ресторана, четырех резервных вагонов с сидячими местами. Пассажиры доедут из Душанбе до Ташкента за 21 час.

Железнодорожное сообщение между Узбекистаном и Таджикистаном было прервано в 1992 году по инициативе узбекской стороны, которая приняла такое решение из-за гражданской войны в соседнем государстве.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями