Популярные темы

Суд в Актобе начал рассмотрение дела по «захвату аэропорта» в январе

Дата: 22 июня 2022 в 09:43


Суд в Актобе начал рассмотрение дела по «захвату аэропорта» в январе
Стоковые изображения от Depositphotos

21 июня суд в городе Актобе начал рассмотрение уголовного дела по «захвату аэропорта» во время январских событий в отношении Нуралы Шахкозова, Мади Жумабека и Елхата Косыбаева. Их обвиняют по части 1 статьи 269 Уголовного кодекса «нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват».

По словам гособвинителя Азамата Бакытжанова, подсудимый Елхат Косыбаев 5 января 2022 года выступал перед собравшимися у областного акимата. Косыбаев, по версии следствия, заявил, что в других регионах жители приостановили работу аэропортов, чтобы власти Казахстана не привлекли войска извне, и призвал протестующих пойти к аэропорту.

5 января около 18 часов вечера в аэропорт Актобе, утверждает гособвинитель, пришли Нуралы Шахкозов и Мади Жумабек. Они «вели контроль над ситуацией в аэропорту внутри и снаружи». По материалам дела, они никого не пускали в аэропорт и не выпускали.

— Подсудимые Нуралы Шахкозов и Мади Жумабек в 17 часов 49 минут позвали начальника аэропорта Дастана Малиева и потребовали остановить работу самолетов. Если требования не будут выполнены, угрожали причинить вред зданию. Дастан Малиев в 18 часов 16 минут направил радиограмму всем авиакомпаниям и приостановил работу аэропорта. В результате остановились авиарейсы в Стамбул, Актау, Атырау, Алматы и Нур-Султан, и аэропорту Актобе был нанесен ущерб в 1 миллион 672 тысяч 250 тенге, — зачитал прокурор Бакытжанов.

По словам прокурора, подсудимые не прошли дальше стойки регистрации пассажиров. Нуралы Шахкозов и Мади Жумабек увидели на табло рейс компании «Эйр Астана» по направлению Актобе — Нур-Султан, и потребовали задержать самолет, подумав, что там находится аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. Начальник аэропорта сказал, что невозможно остановить самолет, стоящий на взлетной полосе.

Начальник аэропорта Актобе Дастан Малиев участвовал на судебном процессе онлайн. В зале суда, кроме подсудимых Нуралы Шахкозова, Мади Жумабека и Елхата Косыбаева, были их родственники и адвокаты.

После январских событий помещенные в следственный изолятор Нуралы Шахкозов, Мади Жумабек и Елхат Косыбаев были отпущены под домашний арест 20 мая 2022 года.

Они сообщили, что «признали вину» и заключили процессуальное соглашение.

По словам адвоката Абдисамита Рахманова, подсудимые полностью погасили причиненный ущерб аэропорту Актобе в размере 1 миллиона 672 тысяч 250 тенге. Эта сумма была поделена между тремя подсудимыми в солидарном порядке.

Гособвинитель Азамат Бакытжанов 21 июня запросил для подсудимых 3 с половиной года ограничения свободы каждому. Адвокаты подсудимых отказались давать комментарии Азаттыку.

После выхода из зала суда Елхат Косыбаев рассказал, что у него на иждивении есть семилетняя дочь с инвалидностью и больная жена, сам он безработный. Он также сказал, что «в последние полгода он по пояс погряз в долгах». Индивидуальный предприниматель Нуралы Шахкозов имеет семерых детей. По его словам, шестеро из них – несовершеннолетние. Ранее привлекавшийся к уголовной ответственности Мади Жумабек – также безработный.

Уголовное дело по «захвату аэропорта» во время январских событий в отношении Нуралы Шахкозова, Мади Жумабека и Елхата Косыбаева рассматривает судья суда №2 города Актобе Талгат Кенжеболатов. Судья Кенжеболатов сказал, что дополнительно сообщит дату следующего судебного заседания.

Гособвинитель Азамат Бакытжанов назвал имена еще нескольких фигурантов по делу о «захвате аэропорта». Азаттык связался с прокуратурой Актюбинской области, где заявили, что ответы на вопросы по январским событиям могут дать только по официальному запросу.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Актобе
Поделитесь новостью с друзьями