Популярные темы

Президент Мирзиёев предложил референдум по поправкам к Конституции: они «обнулят» его сроки по образцу Путина

Дата: 21 июня 2022 в 09:43


Президент Мирзиёев предложил референдум по поправкам к Конституции: они «обнулят» его сроки по образцу Путина
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил провести всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию страны.

«Я думаю, что если мы проведем конституционную реформу через референдум, опираясь на мнение и поддержку наших граждан, то это будет волеизъявлением нашего народа – настоящая народная Конституция», – заявил президент на встрече с членами конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон страны.

Его процитировал в своем Telegram-канале пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

Мирзиёев заявил, что изменение Конституции страны вызвано «нынешним опасным временем и сложной ситуацией», но не уточнил, что он имел в виду.

«Нынешнее опасное время и сложная ситуация вокруг нас требуют более ответственного подхода к судьбе нашей Родины и принятия неотложных стратегических решений», – сказал он.

Как сообщает пресс-служба президента, Шавкат Мирзиёев заявил, что в комиссию по внесению изменений в Конституцию поступило более 48 тысяч предложений от узбекистанцев.

В ходе встречи Шавкат Мирзиёев также сообщил, что при обсуждении поправок к Конституции «некоторые граждане предлагают восстановить смертную казнь и вновь ввести ее в уголовное законодательство».

Мирзиёев сказал, что он против восстановления смертной казни, и предложил внести в Конституцию «еще одну важную норму о том, что смертная казнь в Узбекистане запрещена».

Шавкат Мирзиёев не стал комментировать обсуждение в соцсетях и в международных СМИ того, что его предыдущий президентский срок обнулится после внесения поправок в Конституцию, и они позволят ему баллотироваться на третий срок.

Ранее первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента Узбекистана) Садык Сафаев заявил журналистам, что внесение изменений в Конституцию республики позволит Мирзиёеву вновь участвовать в выборах главы государства.

Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года на сессии Верховного Совета республики. За прошедшее время в Основной закон страны поправки вносились 15 раз.

С инициативой внести изменения в Конституцию страны Мирзиёев выступил в декабре 2021 года. Он тогда заявил, что «должны всесторонне и глубоко продумать такую важнейшую, стратегическую задачу, как обновление Конституции».

Первый публичный комментарий высокопоставленного узбекского государственного чиновника по поводу конституционных изменений появился на прошлой неделе. Первый заместитель председателя сената Узбекистана Садык Сафаев в интервью сайту Kun.uz подтвердил, что инициированные президентом Шавкатом Мирзиёевым изменения в Конституции страны «обнулят» предыдущий президентский срок действующего президента.

В Казахстане в начале июня этого года по инициативе пришедшего к власти в 2019 году Касым-Жомарта Токаева прошел референдум по поправкам в Конституцию. Власти преподнесли референдум и принятие через него 56 поправок в основной закон «уходом от суперпрезидентской модели правления». Эксперты рассматривают прошедший референдум как подготовку Токаева к следующим президентским выборам. Международные СМИ писали, что он пытается набрать политические очки для переизбрания на второй срок.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями