Популярные темы

Россия потребовала от Литвы открыть транзит грузов в Калининград. Вильнюс прекратил его из-за санкций

Дата: 21 июня 2022 в 09:23 Категория: Новости стран мира


Россия потребовала от Литвы открыть транзит грузов в Калининград. Вильнюс прекратил его из-за санкций
Стоковые изображения от Depositphotos

МИД России потребовал от Литвы «незамедлительной отмены» запрета на транзит ряда грузов из России в Калининградскую область по железной дороге. Для этого в ведомство вызвали главу литовской дипмиссии Виргинию Умбрасене.

В российском внешнеполитическом ведомстве принятые меры считают «провокационными», «открыто враждебными» и нарушающими международно-правовые обязательства Литвы.

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией России через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», – говорится в сообщении МИД России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение Литвы «беспрецедентным». «Это решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным», – сказал он.

МИД Литвы позже направил временному поверенному в делах России Сергею Рябоконю ноту, где говорится, что пассажиры и товары, на которые не распространяется санкционный режим ЕС, продолжают перевозиться по территории Литвы в Калининградскую область и из нее.

«Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит. Литва последовательно реализует санкции ЕС, которые имеют разные переходные периоды и сроки вступления в силу», – сказано в сообщении ведомства.

Литва объявила, что с 18 июня прекратила железнодорожный транзит части грузов из основной территории России в Калининградскую область. Запрет, даже если транзит осуществляется из одной российской территории в другую, коснется угля, металлов, цемента, древесины, строительных материалов и высокотехнологичных изделий. Разрешение на транзит нефтепродуктов будет действовать до 10 августа, после этой даты они тоже могут попасть под санкции.

Замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас отметил, что в настоящее время Литва лишь ожидает от Еврокомиссии разъяснений по применению европейского санкционного режима к калининградскому коммерческому транзиту.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал действия Литвы незаконными. По его словам, импорт российских грузов в область по железной дороге снизится на 40-50 процентов. Он призвал российские власти интенсифицировать паромное сообщение между грузовым портом Усть-Луга в Ленинградской области и портом Балтийск под Калининградом.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями