Популярные темы

Токаев заявил, что ему советовали покинуть Казахстан во время январских событий

Дата: 15 июня 2022 в 13:53


Токаев заявил, что ему советовали покинуть Казахстан во время январских событий
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что оставался в Казахстане во время январских событий, хотя ему «советовали покинуть страну».

Российские СМИ приводят слова Токаева о том, что он с самого начала январских событий заявил, что «не собирается уезжать» из столицы Казахстана.

«Мне предлагали некоторые «товарищи» сесть или в вертолет, или в самолет и покинуть Казахстан. Я этого, естественно, ни в коем случае не планировал и считал, что должен находиться здесь до конца», — заявил Токаев.

Он также сказал, что в дни январских событий никуда не выезжал из здания своей резиденции в столице и там ночевал.

«Целью всех переворотов является, скажем, приход к власти других людей», — добавил Токаев в интервью телеканалу.

15 июня утром прокремлевский телеканал «Россия 24» анонсировал интервью с Токаевым, которое планируют показать в эфире днем 15 июня.

В начале января 2022 года охватившие страну массовые протесты — из-за падения уровня жизни — в ряде городов вылились в погромы и насилие. Президент Токаев заявил, что отдал приказ «стрелять без предупреждения на поражение». В тот момент президент также заявил о нападении на Казахстан «20 тысяч террористов, прошедших подготовку за рубежом», но не представил никаких доказательств.

Президент тогда же заявил, что в январе была предпринята «попытка государственного переворота», к которой причастны официальные лица, и пообещал, что виновные понесут ответственность, однако не назвал предполагаемых организаторов.

5 июня, после голосования на республиканском референдуме по поправкам в Конституцию, Токаев заявил, что цифра про «20 тысяч террористов была предоставлена бывшими руководителями правоохранительных органов, речь шла о всей стране».

Официальные органы сообщили о 238 погибших во время январских событий, включая восемь человек, умерших под стражей после их задержания.

После январских событий казахстанские силовики подвергли произвольным задержаниям тысячи человек, включая мирных демонстрантов. Задержанные столкнулись с пытками, в том числе с избиениями дубинками и ударами электрическим током, отмечала HRW. На пытки и «недозволенные методы следствия» в органы прокуратуры и антикоррупционной службы поступали более трехсот жалоб, после которых были зарегистрированы лишь 11 досудебных расследований, задержано несколько подозреваемых.

Власти отклонили призывы правозащитных организаций допустить к расследованию международных экспертов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями