Популярные темы

Ерлан Карин назначен государственным советником Казахстана

Дата: 14 июня 2022 в 19:13 Категория: Новости политики


Ерлан Карин назначен государственным советником Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, касающийся статуса и полномочия государственного советника республики и упразднил пост госсекретаря Казахстана, который занимал Ерлан Карин. После упразднения поста госсекретаря Ерлан Карин назначен государственным советником Казахстана.

«В соответствии с подпунктом 19 статьи 44 Конституции Республики Казахстан назначить Карина Ерлана Тынымбайулы Государственным советником Республики Казахстан», – говорится в указе президента Токаева.

Государственного советника Казахстана назначает и освобождает от должности президент страны. Госсоветник подотчетен и подконтролен президенту.

Согласно указу президента Казахстана, государственный советник: вырабатывает для президента стратегические предложения в сфере внутренней политики. По поручению президента он представляет его интересы в отношениях с парламентом и его палатами, другими государственными органами, политическими партиями и общественными объединениями, а также в международных отношениях.

Также госсоветник координирует деятельность: по вопросам социально-гуманитарной сферы: образования, науки, культуры и спорта; консультативно-совещательных органов при президенте, среди которых Национальный курултай и Совет по молодежной политике. Кроме того, он курирует деятельность Казахстанского института стратегических исследований при президенте, координирует работу государственных аналитических структур в сфере общественного развития.

Государственный советник вправе: издавать распоряжения; давать поручения центральным и местным исполнительным органам по вопросам его компетенции; присутствовать на заседаниях правительства, консультативно-совещательных органов при президенте; а также создавать межведомственные рабочие группы для разработки проектов актов президента по вопросам его компетенции.

Ерлан Карин, работавший помощником Токаева, стал государственным секретарем 5 января, в разгар социальных протестов в ряде регионов Казахстана, за считаные часы до того, как Токаев объявил себя председателем Совета безопасности — пост, на который пожизненно был назначен бывший президент Нурсултан Назарбаев.

В конце января Токаев внес в полномочия государственного секретаря Казахстана изменения, которые, по оценкам политологов, усиливают позиции госсекретаря, которым являлся Ерлан Карин и позволяют ему доминировать над руководителем аппарата президента.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями