Популярные темы

СМИ: Пролоббированный «мужем» Назарбаевой ГПЗ на Кашагане хотят достроить за счет государства

Дата: 14 июня 2022 в 16:13 Категория: Новости политики


СМИ: Пролоббированный «мужем» Назарбаевой ГПЗ на Кашагане хотят достроить за счет государства
Стоковые изображения от Depositphotos

Газоперерабатывающий завод GPC Investement может перейти на баланс государства, предприятие хотят достраивать за государственный счет, сообщает информационное агентство КазТАГ.

По данным издания, строительство ГПЗ на месторождении Кашаган пролоббировал Кайрат Шарипбаев будучи главой национальной компании «КазТрансГаз». Шарипбаева неофициально считают мужем Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента Казахстана.

В проекте постановления правительства, представленном 14 июня министерством энергетики, говорится, что следует «принять предложение (компании) TauBerekeGroup о передаче в республиканскую собственность 100 процентов долей участия в уставном капитале GPC Investement по договору дарения».

«Передать доли участия в уставном капитале товарищества в оплату размещаемых акций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», — также говорится в проекте постановления правительства.

По данным отраслевого издания Petrocouncil, Шарипбаев «добился от NCOC соглашения на поставку попутного газа, а также выдачи кредита от Банка развития Казахстана (БРК) на строительство ГПЗ».

БРК ранее заявлял, что рассматривает возможность участия в синдицированном финансировании строительства указанного ГПЗ, а NCOC уже выделил более 50 миллионов долларов на прокладку газопровода от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» до строящегося ГПЗ.

Издание также пишет, что после ухода зятя экс-президента Назарбаева с поста главы QazaqGaz, судьба ГПЗ, по мнению экспертов, оказалась под вопросом.

В пояснительной записке Минэнерго Шарипбаев не упоминается, а идею передачи завода мощностью 1,15 млрд кубометров в год на базе сырья месторождения Кашаган на баланс государства объясняют поручением президента Касым-Жомарта Токаева по демонополизации экономики.

После кровопролитных январских событий ряд высокопоставленных чиновников, считавшихся людьми бывшего президента Нурсултана Назарбаева, лишились высоких должностей. Руководящие посты в нацкомпаниях оставили два «зятя» Назарбаева — Кайрат Шарипбаев оставил QazaqGaz (ранее называлась «КазТрансГаз») и Димаш Досанов – «КазТрансОйл». Несколько родственников экс-президента оказались под стражей по подозрению в хищениях.

На прошлой неделе новое руководство QazaqGaz заявило о нарушениях в компании на сумму более 937 миллиардов тенге (2,2 миллиарда долларов).

Кайрат Шарипбаев руководил этой компанией с 2014 года до середины января 2022 года.

На компанию QazaqGaz, когда ею руководил Шарипбаев, президент Касым-Жомарт Токаев возложил «особую вину» за допущение в январе протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ наряду с министерством энергетики и компанией «КазМунайГаз».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями