Популярные темы

Крушение самолета Bek Air в Алматы: Экс-чиновники осуждены по делу о «махинациях с землями» близ аэропорта

Дата: 14 июня 2022 в 11:13 Категория: Новости политики


Крушение самолета Bek Air в Алматы: Экс-чиновники осуждены по делу о «махинациях с землями» близ аэропорта
Стоковые изображения от Depositphotos

Талгарский районный суд вынес приговор по делу о «махинациях с землями» близ аэропорта Алматы. Бывшие чиновники получили различные тюремные сроки по обвинению в незаконном отчуждении и последующей продаже земель вблизи аэропорта в период с 2017 по 2019 годы. Их обвиняли по статьям: злоупотребление должностными полномочиями, превышение власти или должностных полномочий, мошенничество.

По сообщению местного издания Информбюро, на скамье подсудимых оказались: бывший начальник отдела архитектуры и градостроительства Талгарского района, главный архитектор района – Марат Рыспеков, бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Максат Тыныбай, бывший исполняющий обязанности начальника отдела земельных отношений Талгарского района Мадияр Кадиржан, бывший аким Панфиловского сельского округа Нургали Аппазов, бывший заместитель акима Панфиловского сельского округа Курманхан Галеева.

По материалам дела, в 2017-2019 годах подсудимые проводили незаконное отчуждение свободных земель, находящихся в государственной собственности, за пределами села Кызылту. Целью этих действий, посчитали в суде, было обогащение за счёт продажи участков.

«Приговором Талгарского райсуда от 10 июня 2022 года, Аппазову назначено 8 лет лишения свободы, Рыспекову – 6 лет лишения свободы, Галиевой – 5 лет лишения свободы, Тыныбай судом назначено 6 лет 3 месяца лишения свободы. Мадияр Кадиржан согласно закону РК «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан» освобождён от основного наказания в виде ограничения свободы», – сообщили в суде.

Приговор пока не вступил в законную силу.

27 декабря 2019 года самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс по направлению Алматы — Нур-Султан при взлете потерял высоту, пробил бетонное ограждение и столкнулся с нежилым двухэтажным строением. На борту находились 98 человек, в том числе пять членов экипажа. В результате авиакатастрофы погибли 12 человек, 69 получили травмы.

Авиационные власти в январе 2020 года приостановили действие сертификата эксплуатанта и сертификаты летной годности авиакомпании Bek Air. Представители авиакомпании заявляли, что жертв можно было бы избежать, если бы не строительство на прилегающей к аэропорту территории.

В 2020 году антикоррупционная служба по Алматинской области параллельно с расследованием уголовного дела открыла второе уголовное дело в отношении чиновников акимата Талгарского района в связи с незаконным предоставлением земельных участков и незаконным изменением целевого назначения земельных участков.

В прошлом году суд в Алматинской области вынес приговор пятерым бывшим чиновникам и риелтору по обвинению в незаконной выдаче земель возле аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek Air. Трое человек были приговорены к ограничению свободы сроком на три года, остальных приговорили к тюремным срокам от 2,5 до четырех лет.

В апреле этого года проводившая расследование комиссия установила, что авиационное происшествие в результате «несимметричной потери несущих свойств крыла самолёта на этапе выполнения взлёта».

За последние 10 лет в Казахстане произошло несколько авиакатастроф с человеческими жертвами.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Алматы
Поделитесь новостью с друзьями