Популярные темы

Рохус Шох: «Регламент по ходу сезона мы менять не будем, но требования к клубам максимально ужесточим»

Дата: 06 июня 2022 в 11:10


Рохус Шох: «Регламент по ходу сезона мы менять не будем, но требования к клубам максимально ужесточим»
Стоковые изображения от Depositphotos

Глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана Рохус Шох обстоятельно ответил на вопросы корреспондента Prosports.kz  Владимира Жаркова.

— Рохус Рохусович, как оцените начало своей работы в должности главы ПФЛК?

— Думаю, что время оценок, в том числе самооценок, еще не пришло. Я пришел не на пустое место, мой предшественник Олжас Абраев проделал большую работу, создал команду управленцев, и механизм ПФЛК качественно работает.

Чтобы понять, что можно улучшить и выработать дальнейший вектор развития футбола в нашей стране, какой спрос на футбол в регионах, насколько он популярен, я каждый тур выезжаю по городам, где есть клубы КПЛ и Первой лиги. Знакомлюсь с футбольной инфраструктурой, с работой клубов, детских школ, общаюсь с футбольными людьми, болельщиками, ветеранами футбола, встречаюсь с руководством регионом.

— По правде говоря, мало кто ожидал, что именно вы станете новым президентом лиги. От кого вам поступило предложение возглавить ПФЛК и насколько оно для вас было неожиданным?

— У меня в России было все хорошо: интересная работа в Российском футбольном союзе, статус, уважение среди коллег. Я последние 10 лет входил в исполком РФС, был президентом самого крупного в России межрегионального объединения Федераций футбола (МРО «Центр»), который состоит из 12 областей центральной России. В том числе, таких сильных футбольных региоов, как Воронеж, Волгоград, Белгород, Тамбов и так далее.

Кроме того, с 2019-го года я стал советником президента РФС по региональной политике и одновременно с этим возглавил один из ключевых комитетов организации – массового футбола. Именно этот орган работает над важнейшими стратегическими проектами: «Футбол в школе», «Студенческий футбол» и так далее.

Откровенно говоря, работу я менять не собирался, для меня все произошло достаточно неожиданно. Предложение поступило от Адилета Назарбаевича Барменкулова. Мы с ним не так давно знакомы, но хорошо общались, в первую очередь на футбольные темы. Если честно, в связи с событиями в мире, я упустил момент, что его избрали президентом Федерации футбола Казахстана.

Рохус Шох и президент РФС Александр Дюков

Не могу сказать, что я сразу принял предложение. Взял время на раздумье, встретился и посоветовался с главой российского футбола Александром Дюковым. Это очень умный и системный человек, мне было важно его мнение не только как руководителя, но и как личности. Он отметил, что для меня это большой профессиональный вызов и сказал, что с пониманием отнесется, если я приму предложение, тем более Казахстан – дружественная для России страна, а я в ней родился. Конечно, решающим фактором стало то, что я возвращался работать на свою родину.

Позволю себе немного отклониться от темы вопроса и рассказать о своем опыте в футболе. Я родился, вырос, получил образование в Джамбуле, ныне Таразе. В этом замечательном зеленом южном городе начал заниматься футболом, в знаменитой ДЮСШ, которую создал выдающий педагог, заслуженный тренер КазССР Евгений Петрович Ротт. Джамбульский футбол был, есть и, уверен, будет главной кузницей футбольных талантов Казахстана. Да, всем известен мой брат Антон Шох, который 8 лет играл в «Кайрате», а затем стал капитаном в «Днепре», став с ним чемпионом и обладателем Кубка СССР.

Капитан ФК «Днепр» Антон Шох с Кубком СССР. 1989 год.

Конечно, как футболист я не достиг каких-то высот. Играл в первенстве республики среди КФК, стал чемпионом и обладателем кубка КазССР. Хотя уровень того КФК, поверьте, был повыше среднего уровня сегодняшней Первой лиги Казахстана. Затем играл в профессиональном футболе за «Жетысу» из Талдыкоргана.

В 25 лет я уехал из Казахстана на Украину, поиграл в профессиональной команде «Шахтер» (Павлоград), после чего президент ФК «Днепр» Жиздик и легендарный тренер Кучеревский пригласили меня тренером-селекционером в одну из лучших команд СССР 80-х, днепропетровский «Днепр». Мне повезло начинать свою деятельность как функционера и тренера в составе этой выдающейся команды. Работая в «Днепре», я стал чемпионом и обладателем Кубка СССР, а в один из сезонов мы дошли до ¼ финала Кубка чемпионов УЕФА.

В 1991-м году меня пригласили в волгоградский «Ротор», где, так получилось, я в одном лице стал и генеральным, и исполнительным, и спортивным, и техническим, и финансовым директором, и начальником команды — такие широкие были полномочия. Именно тогда мы создали ту легендарную команду, которая в 90-е была одной из сильнейших в России, выбивала из еврокубков «Манчестер Юнайтед» и своей игрой влюбляла в себя десятки тысяч болельщиков далеко за пределами Волгограда.

В 2005 году я работал техническим директором в московском ЦСКА, вместе с которым стал чемпионом России и выиграл Кубок УЕФА. Затем три года был генеральным директором ФК «Ростов», потом вновь руководил «Ротором», после чего стал трудиться в системе РФС.

Почему я это все рассказал? Новое поколение футболистов и болельщиков в Казахстане не знает меня и думает, за какие заслуги этого дядю уже не в молодом возрасте пригласили в ПФЛК... Не все меня поняли и в России, ведь от такого статуса и должностей, которые у меня были там, мало бы кто добровольно отказался.

— Вы много лет работали в структуре Российского футбольного союза, входили в состав исполкома РФС, были президентом Федерации футбола Волгоградской области и МРО «Центр». У вас есть возможность сравнивать ситуацию в футболе в обеих странах. В чью пользу оно будет?

— Я не думаю, что сейчас есть необходимость сравнения, понятно, что любое сравнение будет в пользу России. На сегодняшний день у нас разный уровень инфраструктуры, финансов, рекламного и телевизионного рынка. Уровень футбола, как профессионального, так и детского, в России на порядок выше. Но, учитывая сходство в менталитете, языке, логистике, климате, да и общей истории советского футбола, которая нас объединяет, Казахстану нужно стремиться к этому уровню.

Об этом недавно я говорил с очень уважаемым мною бывшим президентом РФС Вячеславом Колосковым. Кстати, он, будучи вице-президентом ФИФА, внес огромный вклад в присоединение Казахстана к европейской футбольной семье, 20-летие которого мы недавно отмечали. Вячеслав Иванович одобрил мое решение перейти в ПФЛК и передавал привет ветеранам казахстанского футбола.

Вячеслав Колосков

— Из этого вопроса вытекает следующий. В России все чаще и настойчивее раздаются голоса в пользу объединения чемпионатов стран ЕАЭС. Как вы относились к этой идее, работая в РФС, и что думаете о ней сейчас, трудясь во благо казахстанского футбола?

— Впервые эту идею я услышал еще лет 20 назад, в начале нулевых. Конечно, у многих была ностальгия по советским временам, ведь чемпионат СССР был одним из сильнейших в мире и, возможно, самым интересным. Это здорово, когда в одном чемпионате представлены разные школы, команды из разных стран и регионов. Но времена меняются, я не думаю, что у этой идеи есть будущее, каждый должен развивать свой чемпионат, футбол в своей стране.

— Успели понять главные проблемы Казахстанской Премьер-лиги? Можете их озвучить?

— Я уже говорил, что каждый тур выезжаю в один из регионов, обязательно знакомлюсь со всей футбольной инфраструктурой города, встречаюсь с детскими тренерами. Я понимаю и слышу, что многие считают странным, что Президент ПФЛК живо интересуется проблемами детского футбола. В моем понимании, так могут говорить только дилетанты или люди далеки от футбола. Я исхожу из своего опыта, ведь работал на многих позициях в футболе, знаю его, можно сказать, изнутри. Мало кто знает, что я в 17 лет начинал с того, что работал детским тренером-стажером ДЮСШ Джамбула.

Детский и массовый футбол – базис всего футбола и его связывает с профессиональными лигами не просто нитью, а, если хотите, крепким железным тросом. Это сообщающиеся сосуды, одного без другого быть не может. Мы никогда не улучшим проффутбол, пока у нас не будет прочного фундамента в виде развитого детско-юношеского футбола. Поэтому мне важно понимать, о чем думают детские тренеры, их проблемы и заботы, какие у них есть предложения и мысли по развитию футбола в Казахстане. Общение с тренерами получается живым, интересным и взаимным.

Также важны встречи с ветеранами футбола, некоторых я знаю с моих юношеских лет. С кем-то я дружил, играл, а на кого-то просто смотрел с трибуны как болельщик. Их мнение о развитии Казахстанского футбола для меня тоже очень важно. Стараюсь впитывать все то, что они говорят. Естественно, по возможности, встречаюсь с руководителями регионов, акимами, их заместителями, руководителями управлений спорта. От их решений зависит очень многое в развитии нашего любимого спорта как в областях, так и в целом по стране.

Проблем открывается много. Но главная, которая видится сейчас, это инфраструктура, причем не только для главных команд, но и для дублирующих, детских. Не могу не отметить и такой вопрос, как подготовка квалифицированных кадров, детских тренеров, а также футбольных управленцев и менеджеров. Специалистов по детям критически мало, а профессия эта очень непростая и важная. Но сейчас она, к сожалению, не слишком престижна как в финансовом, так и в статусном плане.

Надо понимать, что мы работаем в команде вместе с президентом КФФ Адилетом Барменкуловым с генсеком федерации Олжасом Абраевым. Когда мы объедем все регионы, то совместно сформируем свое мнение и будем по всем направлениям реализовывать программу по дальнейшему развитию футбола в Казахстане на всех уровнях.

— Вы уже побывали во многих городах, чьи команды выступают в КПЛ. Что можете сказать по состоянию инфраструктуры, качеству полей и стадионов?

— Все находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Мы живем в 20 годах 21 века, а стадионы, к сожалению, до сих пор остались в 20 веке. Возьмите стадион имени Кажымукана в Шымкенте. Когда-то, лет 50 назад, он был действительно суперсовременный и многофункциональный. Именно тогда такие строили. Но сейчас он свое отслужил и физически, и морально. Пусть на меня не обижаются легкоатлеты, но для них нужны другие стадионы, малые арены максимум на 5000 человек. Да и футбольный газон нельзя использовать под другие виды спорта, особенно такие, как метание молота, копья и так далее.

Новые стадионы должны быть чисто футбольными, они строятся во всем мире, это реальность. Огромные стадионы, конечно, не нужны. Но красивые, современные, чисто футбольные арены от 8 до 20 тысяч зрителей были бы идеальным решением, тем более, они не настолько дорогие. Тогда ПФЛК сможет получить продукт футбола другого качества, благодаря другой атмосфере, ТВ-картинке, удобству и безопасности болельщиков.

Футбол именно для болельщиков, и мы должны делать все, чтобы им было комфортно на трибунах, чтобы они шли на футбол как на праздник, получали положительные эмоции. Да и по ТВ он будет смотреться совсем иначе. Сейчас в городах стараются сделать косметику существующим стадионам, а кое-где даже этого не делают. Конечно, это неприемлемо. Прекрасно понимаю, что за один или два года исправить это никто не сможет, потому что это может сделать только государственная национальная программа по улучшению футбольной инфраструктуры.

Футбол это не просто спорт или игра №1, это огромный социальный фактор на всем земном шаре. Приведу такой пример. В городе Таразе на матчи ходят по 6-8 тысяч человек. В Актюбинке 8-10. Назовите, кто в этих городах сможет регулярно два раза в месяц собирать за деньги такое количество людей? Из разных социальных слоев населения, женщин, мужчин, детей. Они приходят, получают хорошие эмоции, снимают стресс. После матча идут домой, приходят к родителям, дедушкам, сестрам, женам, детям и все это создает положительный, позитивный фон. Ничто в мире не может регулярно собирать столько людей и давать такой праздник.

Футбол, как самый массовый вид спорта в Казахстане, это еще и здоровье нации! Мы сегодня, как Лига в первую очередь, должны сделать то, что в наших силах и возможностях, чтобы максимально создать из футбола зрелище и продукт. Для этого необходимо улучшить качество полей, причем как естественных, так и искусственных. Это значит, что необходимо внедрить системы автоматического компьютерного полива, сделать освещение, которое будет давать хорошую тв-картинку, оборудовать подтрибунные помещения и комфортные и безопасные места на трибунах для зрителей.

Возвращаясь к вопросу менеджмента, мы должны добиться, чтобы работа клубов стала максимально прозрачной и эффективной. Вместе с федерацией нам нужно качественно улучшить процесс лицензирования, внедрить более конкретными и жесткие требования в отношении инфраструктуры. Это точно в полномочиях и возможностях КФФ и ПФЛК, мы должны это делать.

Чтобы это реализовать, мы должны готовить и обучать новых современных управленцев. Мне нравится, что сегодня во многие клубы приходят молодые менеджеры. Они, во-первых, любят футбол и смотрят на развитие клуба под другим ракурсом, хотят совершенствоваться сами. Надеюсь, что из многих из них получатся реально сильные менеджеры, которые будут двигать казахстанский футбол. Наша задача тот свой опыт и знания, которые мы имеем, им передать и помочь развиваться.

— В первых же турах чемпионата, еще до вашего назначения, из-за погодных условий произошли два переноса матчей. У вас есть идеи, как можно избежать подобных эксцессов? Может, стоит ужесточить условия лицензирования, чтобы до минимума сократить вероятность влияния природы на футбол?

— Для этого необходимо улучшать инфраструктуру, о чем мы с вами уже говорили. Понятно, что форс-мажоров не избежать, из-за погоды всегда могут быть сюрпризы, поэтому нельзя быть полностью застрахованным. Тем более, в марте и ноябре, когда в Казахстане очень сложно предсказать погоду. Тем не менее, мы обязаны минимизировать риски.

Яркий пример тому — случай, который произошел в Шымкенте. Слава богу, что закончилось все хорошо. Когда я был с визитом в этом городе, мне сообщили, что акимат заложил серьезные средства на реконструкцию. Мне удалось побеседовать с заместителем акима, которому я сказал, что, на мой взгляд, на эти средства лучше построить новый стадион тысяч на 15 зрителей вместо реконструкции морально и физически устаревшей арены.

Не говоря о том, как было бы здорово, если бы на юге нашей страны, в таком прекрасном городе, появился новый современный стадион. В ближайшее время в Шымкенте запускается современный международный аэропорт, в городе есть сеть отелей. В этой ситуации новую арену могли бы в холодное время использовать как клубы, выступающие в еврокубках, так и различные сборные Казахстана.

— Что можете сказать по поводу судейства в КПЛ? Не слишком ли много скандалов и претензий к работе арбитров за стартовые 13 туров чемпионата?

— Я в футболе очень давно, видел, как работали судьи еще советского времени. Скандалы и проблемы были всегда. Просто сейчас, с появлением новых технологий, футбол стал как на блюдце, все все видят, разбирают те моменты, которые нельзя рассмотреть простым человеческим взглядом. Поэтому я бы не сказал, что в казахстанском футболе много скандалов. Задача же федерации футбола, как органа, отвечающего за судейство, состоит в том, чтобы минимизировать эти ошибки, готовить квалифицированных судей. Я вижу, что эта работа ведется и делается на качественном уровне.

— Правда ли, что к Игорю Чеснокову и Денису Измайлову, отстраненным от профессиональной деятельности, есть вопросы у представителей правоохранительных органов?

— Думаю, что этот вопрос правильнее будет адресовать в федерацию футбола. Мне, как президенту Лиги, некорректно будет лезть или комментировать их работу, отвечая на этот вопрос.

— Много вопросов и к тем рефери, которые отвечают за VAR, а также к использованию самой этой системы на матчах КПЛ. Не кажется ли вам, что наши судьи оказались не совсем готовыми к этому новшеству, поэтому иные матчи порой растягиваются на 10, 15, а то и больше минут?

— Это вполне нормальная ситуация, через это проходили все страны, где вводился VAR. Судьям тоже нужно время, чтобы полностью адаптировать систему к футболу, необходимо понять работу по протоколу. Ну и, конечно, сказывается то, что в Казахстане нет таких возможностей, как в Западной Европе или хотя бы той же России, вновь возвращаясь к вопросу об инфраструктуре и качестве показа.

— Сами как относитесь к системе видеопомощи арбитрам? К какому лагерю себя можете причислить — тому, кто считает VAR высшей формой справедливости или тому, что считает ее убийцей духа футбола?

— Я отношусь к системе видеоповторов положительно. Сильно переживал, что это ударит по духу футбола. Отчасти так и есть. Но мы должны понимать, что изменения идут, идет развитие, это все улучшает игру. Такие возможности помогают справедливости принятых решений. Мы не можем отказаться от прогресса, VAR однозначно нужен. Да, он не совершенен, но будет развиваться и думаю, что он даст еще много пользы, а негатив постепенно уйдет.

— Хотелось бы узнать ваше мнение еще по одному часто обсуждаемому вопросу – лимиту на легионеров? Может, есть смысл его пересмотреть или убрать вообще, ведь после того, как граждане из стран ЕАЭС уравнялись в правах с местными игроками, все эти ограничения, по большому счету, превратились в профанацию. Теоретически ведь теперь можно выпустить на поле 11 иностранцев, но регламент нарушен не будет. В то же время у тренеров возникает в голове путаница, кого считать легионером, а кого нет, из-за чего уже пострадала «Астана», получившая «технарь» в игре с «Шахтером».

— Я бы не хотел пока глубоко обсуждать эту тему. В целом, я против каких-либо ограничений, но если говорить о Казахстане, то в стране есть проблемы с инфраструктурой детского и массового футбола, в северных регионах нет манежей. Считаю, что Казахстан — богатая страна, и в 21 веке наши дети должны заниматься любимым видом круглогодично в комфортных условиях.

Это ненормально, когда в северных областях по полгода в холодное время дети ютятся в маленьких старых залах. Мы никогда не сможем воспитать хороших футболистов в таких условиях, поставить это на поток. Будем вынуждены ждать, когда в стареньком школьном спортзале вопреки всему появится новый самородок, такой как, например, Нидергаус.

Следует признать, что пока мы не можем воспитывать достаточное количество футболистов, которые были бы способны на равных конкурировать с легионерами. Я вижу, что среди детей очень высокий спрос на занятия футболом, но нужно создавать условия для их развития. Поэтому, если объективно, сейчас лимит для Казахстана нужен.

Но есть в нем и большие минусы, я знаю много примеров, когда в России футболисты из-за нужного паспорта подписывают хорошие контракты и перестают расти, легкие деньги расслабляют молодежь и останавливают прогресс. Здесь необходимо найти баланс, в том числе для того, чтобы наши ведущие клубы были конкурентоспособны в еврокубках.

— Ждете ли массового наплыва игроков из чемпионата России в связи с отстранением клубов из этой страны от еврокубков?

— Я не думаю, что будет какой-то большой наплыв. Возможно, поедут молодые футболисты, у которых есть достаточный уровень, чтобы играть в чемпионате Казахстана, но массового оттока игроков из России в Казахстан не будет.

— Учитывая ваши связи в РФС, готовы ли вы оказывать содействие в организации товарищеских матчей с российскими командами, они ведь наверняка будут обращаться с такими предложениями?

— Это нормальное явление, у РФС и КФФ всегда были дружеские отношения. Надеюсь, будем развивать их и дальше. Особенно это важно в детско-юношеском футболе, проведением совместных международных турниров. Раньше в Таразе проходил турнир памяти моего брата Антона Шоха, в котором участвовали казахстанские команды, узбекские, киргизские, российские «Зенит», ЦСКА, «Урал», «Ротор», «Академия Коноплева». Такие турниры очень нужны, но вся организация была на плечах легендарного джамбульского специалиста, заслуженного тренера Казахстана Георгия Хутиди. В последние несколько лет ему одному стало сложно этим заниматься, поэтому турнир не проводился.

Надеюсь, нам удастся его возродить. Будучи в Шымкенте, я предложил спортивному руководству региона проведение подобных турниров имени наших прославленных ветеранов Пехлеваниди, Салимова и других. Можно на такие турниры привлекать сильные школы из России, Европы, Азии. Я постараюсь максимально использовать свои связи именно в этом направлении.   

— В прошлом году произошла реформа Кубка Казахстана, групповой раунд которого теперь занимает почти все лето, а чемпионат в это время встает на паузу. Вы уже успели составить свое впечатление от этого нововведения?

— У меня есть первое впечатление об этом, но нужно изучить еще глубже. Я вижу, что и чемпионат, и Кубок Казахстана можно проводить по другой формуле. Мы сейчас в тесном контакте с Казахстанской федераций футбола будем думать, как улучшить чемпионат и кубок, сделать наш футбол еще интереснее, более конкурентным.

— Если вы знаете, перед стартом прошлого сезона с трех клубов были сняты по три очка из-за проблем с инфраструктурой. «Актобе» и «Шахтеру» удалось устранить несоответствия регламенту, и отобранные баллы им вернули. А вот «Жетысу» — нет, во многом из-за чего «семиреченцы» вылетели из КПЛ. Сейчас талдыкорганская команда выступает в Первой лиге, но она вышла в групповую стадию Кубка Казахстана и теперь будет соперничать с клубами элиты. Однако, насколько мне известно, руководство «Жетысу» так и не модернизировало запасное поле, из-за которого «семиреченцы» и были наказаны. Как быть в такой ситуации?

— Сейчас в Первой лиге нет таких жестких требований. Но я уже не раз заявлял, что мы вместе с Казахстанской федерацией футбола будем ужесточать требования к инфраструктуре. Если мы хотим развивать футбол, сделать его более коммерчески привлекательным, то мы обязаны улучшать стадионы и инфраструктуру как для профессионального, так и для детского футбола.

— И заключительный вопрос. Регламент КПЛ и Первой лиги 2022 года остается неизменным?

— Я понял, к чему вы клоните. Это была моя инициатива – созвать заседание лиги, на котором с приветственной речью выступил президент КФФ Адилет Барменкулов. Действительно, в его повестке значился вопрос о сокращении Премьер-лиги на будущий сезон. Однако все без исключения члены лиги проголосовали против изменений в регламенте по ходу сезона, так что по итогам года из КПЛ вылетят две команды, столько же поднимется туда из Первой лиги, в 2023-м году в высшем дивизионе казахстанского футбола сыграют 14 клубов.

Однако расслабляться никому не стоит, все предупреждены о том, что требования по лицензированию и финансовым гарантиям будут ужесточены, и ПФЛК будет очень внимательно следить за их выполнением. Обещаниям мы верить уже не будем, и если поймем, что слова руководителей клубов и регионов расходятся с делом, количественные изменения состава КПЛ могут произойти и раньше 2024 года.

Фото из открытых источников

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями