Популярные темы

Казахстан «дистанцируется» от России, шагая «по острию бритвы»

Дата: 14 мая 2022 в 14:53


Казахстан «дистанцируется» от России, шагая «по острию бритвы»
Стоковые изображения от Depositphotos

КАК ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОСУДАРСТВА ДИСТАНЦИРУЮТСЯ ОТ МОСКВЫ

Вторжение России в Украину ускоряет отдаление соседних стран от Москвы и разворачивает их спиной к режиму Владимира Путина. В то же время война вынуждает эти государства переосмыслить и переоценить свое прошлое. К таким выводам приходят профессор Колледжа международных отношений Национального университета обороны США Эрика Марат и заместитель директора Шведского агентства оборонных исследований Йохан Энгвалл в статье, опубликованной в журнале Foreign Policy.

Исследователи пишут, что несколько постсоветских правительств на фоне войны Путина в Украине продемонстрировали большую независимость от Москвы, чем ожидалось. Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в апреле заявил, что поддерживает территориальную целостность Украины. «Возможно, из-за политического давления со стороны России его позже сняли с должности и назначили на другой пост. Министр иностранных дел Кыргызстана также был уволен — вероятно, из-за недостаточной общественной поддержки войны России. Президент Молдовы Майя Санду заявила, что правительство, которое зависит от поставок энергоресурсов из России и принимает сотни тысяч украинских беженцев, следит за действиями России в Приднестровье с «осторожностью и бдительностью«», — перечисляют авторы.

Рассматривая советское прошлое как колониальное, бывшие республики СССР сопротивляются попыткам России подчинить их себе, отмечают исследователи. Современные имперские амбиции России в Украине или Грузии воспринимаются этими странами как унижение. «Чем более страна политически свободна и чем больше она оставляет места для критической переоценки своего прошлого, тем меньше вероятность того, что ее общественность поддержит доминирование России», — считают авторы.

По их мнению, жители этих стран отходят от романтизированного взгляда на советское прошлое, бросая вызов модели постсоветского авторитарного лидерства, которая распространена в регионе и уходит корнями в тоталитарное правление. В последние годы на протестах в Армении, Грузии, Кыргызстане, Молдове и Украине люди призывали к реформам постсоветских государственных институтов, таких как полиция и службы безопасности, которые служат политической элите. Несмотря на десятилетия авторитаризма в Казахстане, в январе люди вышли на протесты против неограниченной власти президента и социальной несправедливости.

Марат и Энгвалл полагают, что влияние Москвы на постсоветском пространстве будет ослабевать. Одна из причин заключается в том, что русская культура теряет доминирующее положение и вынуждена конкурировать с другими мировоззрениями за сердца и умы молодых поколений.

Однако дистанцирование от России не обязательно означает, что эти страны будут сближаться с Западом. Лидеры государств Центральной Азии и Южного Кавказа могут наладить более тесные связи с Китаем и Турцией. Соседи России становятся активными игроками на международной арене. Они хотят выстраивать отношения со многими державами, а Россия становится просто соседом.

«Многие граждане бывших советских республик в Центральной Азии и на Южном Кавказе видят теперь в России не исторического союзника, а воинственного соседа, совершающего акты геноцида. Время не на стороне Путина, вступившего на имперский и националистический путь восстановления исключительного контроля России над соседними странами, потому что соседи Москвы уже не являются ее колониальными подданными», — заключают авторы.

ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВОЕННОГО ПАРАДА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ?

О попытке Казахстана дистанцироваться от российской агрессии говорится и в статье, опубликованной на сайте американского исследовательского института Аtlantic Council. Директор консалтинговой компании Second Floor Strategies Уайлдер Алехандро Санчес и исследователь Центральной Азии Камила Ауэзова пишут о том, что стоит за отказом Казахстана проводить военный парад 9 мая.

После российского вторжения в Украину празднование Дня Победы 9 мая приобрело дополнительный символический смысл. Праздник, посвященный победе Советского Союза над нацистской Германией, стал центральным элементом национальной идентичности современной России, но отношение к нему в других странах бывшего СССР зачастую более тонкое и отражает сложную динамику постимперских отношений с Москвой. «Для Казахстана отказ от празднования Дня Победы стал способом дистанцироваться от российской агрессии», — отмечают авторы.

В Минобороны Казахстана отказ от парада объяснили экономией средств. «Учитывая огромное значение праздника для России и его статус символа постсоветского единства, этот шаг явно задумывался как месседж Москве», — говорится в публикации.

Авторы пишут, что позиция Нур-Султана относительно войны в Украине кажется непоследовательной. Некоторые решения демонстрируют, что власти Казахстана не поддерживают Россию, другие будто говорят о противоположном. Но последние события показывают, что Казахстан, Центральная Азия и Кавказ «проходят по острию бритвы», пытаясь не вызвать гнев Москвы и другие негативные последствия. «В конце концов угроза российской военной интервенции никогда не была более очевидной и непосредственной», — пишут Ауэзова и Санчес.

По мнению исследователей, осторожный отказ Нур-Султана от военного парада следует рассматривать как скромный и в то же время содержательный протест против использования Россией военной агрессии на постсоветском пространстве. «Это было геополитически смелое решение, отражающее отказ Казахстана слепо присоединяться к Кремлю», — считают авторы.

ПОЧЕМУ УСИЛИВАЮТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ МОСКВЫ НА КАЗАХСТАН?

Аналитик фонда Jamestown в США Пол Гобл обращает внимание на усиление информационных атак на Казахстан со стороны Москвы. С одной стороны, заявления российских экспертов и официальных лиц о том, что «Казахстан становится врагом России», вызывают обеспокоенность казахстанцев, с другой — возмущение, пишет он.

Гобл отмечает, что Москва активизировала нападки из-за трех событий, случившихся в этом году.

Кремль ожидал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в знак признательности за развертывание миротворческих сил ОДКБ во время январских событий поддержит действия России в Украине. Но этого не произошло. После того, как некоторые казахстанцы выступили против вмешательства России в дела суверенной страны, правительство Токаева сделало все возможное, чтобы доказать, что оно не является марионеткой Москвы.

Во-вторых, правительство Казахстана утверждает, что инвестиции в оборону позволят ему самостоятельно противостоять потенциальным противникам. На мероприятии, посвященном 29-летию создания ВМФ, командующие заявили, что у Казахстана больше кораблей на Каспии, чем у России, и судна могут вести не только поисково-спасательные операции, но и защищать от ракетных ударов. По словам Гобла, Москва усматривает в этом угрозу своему господству на Каспии, поэтому комментаторы возобновили информационные атаки.

Последней и основной причиной информационных атак является позиция Казахстана относительно войны в Украине. «Москва возмущена продолжающимися заявлениями казахстанского правительства о нейтралитете в отношении Украины, что, по мнению российской стороны, скрывает де-факто отход Казахстана от Москвы», — пишет Гобл.

Гобл отмечает, что в марте наблюдатели не придали большого значения словам депутата Мосгордумы Сергея Савостьянова о том, что после Украины Россия должна провести «денацификацию» еще шести стран, в том числе Казахстана. Но подобные выпады не прекращаются. В статье в «Независимом военном обозрении» профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров в апреле написал, что «шовинистский, националистический угар, которым отличались эти страны в прошлом, не выветрился и доныне».

Зачем российские политики ищут в Казахстане «русофобию» и призывают к «денацификации»?

No media source currently available

«Подобные формулировки вряд ли успокоят тех казахов, которые опасаются, что попали в поле зрения России и считают, что Россия становится их врагом, даже если сами они не хотят становиться врагами Москвы», — резюмирует автор.

СТАНЕТ ЛИ ТРАНСКАСПИЙСКИЙ КОРИДОР ШЕЛКОВЫМ ПУТЕМ КАЗАХСТАНА?

Страны, которые ранее отправляли товары в Европу через Россию, ищут альтернативные коридоры послее введения жестких санкций против Москвы из-за ее вторжения в Украину. Издающийся в США журнал Diplomat пишет, что с начала войны страны Кавказа и Казахстан стали рассматривать Транскаспийский маршрут как ключевой транспортный проект.

Во время визита в Турцию на этой неделе президент Казахстана Токаев обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом возможности Транскаспийского коридора, пролегающего в обход России.

Маршрут соединяет китайский город Сиань с Западной Европой через Стамбул. Он проходит по территории Казахстана по железной дороге, пересекает Каспийское море, затем следует в Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы.

В публикации говорится о наличии соответствующей инфраструктуры: портов по обе стороны Каспия, железнодорожных сетей. Но для ускорения перевозки контейнеров через границы необходимо более тестное сотрудничество между странами Кавказа и Турцией. Ситуацию освложняет и геополитика — между Арменией и Азербайджаном есть споры по границе.

Но в последнее время произошли некоторые многообещающие сдвиги: Казахстан достиг договоренности со своими азербайджанскими, грузинскими и турецкими партнерами «о создании совместного предприятия в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута», отмечают в статье. Казахстан в материале назван одним из ключевых бенефициаров коридора. Страна столкнулась с проблемами с транспортировкой своих грузов из-за задержек в портах после введения антироссийских санкций, и сейчас она активизирует дипломатические переговоры, чтобы в полной мере использовать важный транспортный коридор, который открывает множество экономических и логистических возможностей.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Владимир Путин Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями