Популярные темы

Секретный бункер одного диктатора. Как его строили и что там внутри?

Дата: 14 мая 2022 в 13:03


Секретный бункер одного диктатора. Как его строили и что там внутри?
Стоковые изображения от Depositphotos

На фоне неоднократных намеков Кремля на возможную ядерную войну в Европе секретное бомбоубежище в Боснии и Герцеговине привлекает внимание туристов.

На первый взгляд это здание, расположенное в горах недалеко от городка Конич, выглядит как рядовой балканский отель или дом отдыха...

Но внутри здания есть потайная дверь, которая ведет в извилистый коридор, пробитый прямо в скале.

Коридор упирается в ряд герметично закрывающихся дверей. За ними — один из самых дорогих и тщательно охраняемых секретов Югославии. Бомбоубежище расположено на глубине более 200 метров.

Подземный объект был создан как штаб для югославского командования на случай ядерной войны. Он известен в простонародье как «бункер Тито». Его прозвали так по имени покойного лидера социалистической страны.

Подземная база была предназначена для размещения членов правительства, примерно 350 человек, включая руководителей всех шести республик Югославии, чтобы они могли управлять страной в случае ядерной войны.

Иосип Тито приказал построить объект на фоне гонки ядерных вооружений между Советским Союзом и Западом после Второй мировой войны.

Строительство бункера обошлось в 4,6 миллиарда долларов. Сегодня эта сумма эквивалентна более чем 20 миллиардам долларов.

Строительство началось в обстановке строжайшей секретности в 1953 году и было завершено в 1979 году, всего за год до смерти Тито.

Строителей доставляли на объект с завязанными глазами или в машинах без окон.

Место для строительство бункера выбрали в центре страны, чтобы правительственные чиновники со всей Югославии могли относительно быстро доехать до места в случае ядерной войны. Выбор был связан также с расположением местности в горах, которые способны защитить бункер от мощной взрывной волны.

По расчетам, югославская политическая элита в случае ядерной войны могла бы продержаться в бункере в течение шести месяцев. Затем потребовалось бы пополнение запасов продовольствия и топлива.

Неизвестно, бывал ли Тито когда-либо на объекте. Но он посещал завод по производству боеприпасов, расположенный в нескольких сотнях метров от бункера в той же долине. Завод всё еще работает, а это значит, что посетителям бункера требуется официальное разрешение, чтобы попасть на территорию объекта.

В мае 1992 года, во время боснийской войны, вспыхнувшей за распадом Югославии, полковник Сериф Грабовица получил приказ от своего руководства в Югославской народной армии уничтожить объект, который он охранял годами, чтобы предотвратить его захват боснийскими бойцами.

Грабовица рассказывает, что во время хаотичного отступления он украдкой перерезал кабели, соединенные с тоннами взрывчатки, которая при детонации разрушила бы бункер. Полковник в отставке позже говорил сербским СМИ: «Несмотря на приказ, я не мог заставить себя взорвать место, где я провел лучшие годы своей жизни, и уничтожить дело нескольких поколений только из-за распоряжения безумных лидеров».

Бункер оставался секретным в течение нескольких лет после кровопролитного распада Югославии. Позже его частично открыли для публики. В 2011 году здесь провели художественную выставку. Некоторые представленные произведения искусства необычайно похожи на подлинные артефакты бункера.

Последний официальный подсчет посетителей этого места датируется 2019 годом. По состоянию на то время в бункере побывало около 20 тысяч человек.

По словам Амелы Бубало, сотрудницы туристического агентства в Кониче, в 2022 году поток туристов в эту местность увеличился. Босния и Герцеговина по-прежнему сохраняет некоторые ограничения, связанные с пандемией коронавируса, но число посетителей растет, устанавливая рекорды на фоне неоднократных угроз Кремля использовать ядерное оружие в войне против Украины.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями